- Фотонный гироскоп
-
Схема лазерного гироскопа. Здесь луч лазера циркулирует с помощью зеркал и постоянно усиливается лазером (а точнее квантовым усилителем). Замкнутый контур имеет ответвление через полупрозрачное зеркало (или, например, через щель) в датчик на базе интерферометра.
Лазерный гироскоп — обычно представляет собой кольцевой резонатор с тремя или четырьмя зеркалами, расположенными по углам треугольника или квадрата. Два лазерных луча, генерируемые и усиливающиеся в полостях гироскопа, непрерывно циркулируют по резонатору в противоположных направлениях. В датчике формируется интерференционная картина из светлых и тёмных полос. Положение полос не меняется если гироскоп не вращается (в плоскости кольцевого контура) относительно инерциальной системы отсчёта, а при повороте резонатора (корпуса гироскопа) фотоприёмники измеряют угол поворота, считая пробегающие по ним интерференционные полосы.
Таким образом в лазерном гироскопе создаётся и поддерживается стоячая волна, а её узлы и пучности связаны с инерциальной системой отсчёта, в идеальном случае. На точность подобных гироскопов негативно влияет захват частот в средах, где проходит луч лазера. Таким образом возникает нелинейность характеристики типа зона нечувствительности.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.