Фондовая биржа «Российская Торговая Система»

Фондовая биржа «Российская Торговая Система»
Фондовая биржа РТС
Расположение

Москва, Россия

Год основания

1995

Валюта

доллар США

Веб-сайт

www.rts.ru
wap.rts.ru

Фондовая биржа РТС — российская фондовая биржа, проводящая торги на рынке акций, а также производных финансовых инструментов.

Содержание

История группы РТС

Логотип биржи до ребрендинга

Группа РТС насчитывает свою историю с 1995 года с запуска торгов ценными бумагами на Классическом рынке РТС. Основные принципы торговли на Классическом рынке — возможность заключать сделки, выбирая валюту, способ и время расчетов. С самого начала торгов в 1995 году Фондовая биржа РТС была построена на базе неанонимных котировок без предварительного депонирования ценных бумаг и денежных средств, что позволяет организовать торги по максимально широкому спектру ценных бумаг.

На основании цен, формирующихся на Классическом рынке акций, с 1995 года рассчитывается Индекс РТС. Это основной индикатор фондового рынка России, признанный не только в России, но и за рубежом. Методика его расчета постоянно совершенствуется, что позволяет ему сохранять лидирующие позиции ведущего индикатора деловой активности России. Индекс РТС рассчитывается на основании котировок 50 ценных бумаг наиболее капитализированных российских компаний.

В феврале 2001 г была введена в эксплуатацию система RTS Board — информационная система Фондовой биржи РТС предназначенная для индикативного котирования ценных бумаг, не допущенных к торгам в РТС. В RTS Board можно выставлять котировки по 1780 бумагам 1344 эмитентов.

Также в 2001 году начал работу Срочный рынок РТС FORTS. FORTS является лидирующей площадкой в России по торговле производными финансовыми инструментами. Использование фьючерсов и опционов предоставляет инвесторам возможность реализовывать различные стратегии: осуществлять спекулятивные операции, хеджировать риски, проводить арбитраж, эффективно управлять портфелем акций с помощью фьючерса на Индекс РТС, который в 2007 году стал самым ликвидным инструментом фондового рынка России.

23 ноября 2004 года начались торги на Биржевом рынке РТС. Здесь торги ценными бумагами проводятся в режиме анонимной торговли с использованием принципа непрерывного двойного аукциона встречных заявок (Order-Driven Market), по технологии «поставка против платежа» со 100 % предварительным депонированием активов и расчетами в рублях. Приоритетными направлениями деятельности Биржевого рынка РТС являются повышение ликвидности рублевого сегмента рынка ценных бумаг с использованием механизма действенного контроля со стороны широкого круга профессиональных участников рынка ценных бумаг и развитие рынка акций «второго эшелона».

15 ноября 2005 года был запущен режим анонимной электронной торговли. Здесь торгуются наиболее ликвидные акции Классического рынка РТС.

В 2007 году начала работу площадка для компаний малой и средней капитализации RTS START.

Открытое акционерное общество «Фондовая биржа РТС» единственная биржевая площадка в России, существующая в форме ОАО, и акции которой свободно обращаются на рынке.

В 2008 году стартовал новый, не имеющий аналогов в России проект ОАО «Фондовая биржа РТС» — RTS Global.

В мае 2008 года РТС стала инициатором создания ОАО «Украинская биржа» — совмесного проекта с украинскими торговцами ценными бумагами. Цель — упростить доступ к украинскому фондовому рынку и потеснить с него ПФТС.[1]

Рынки РТС

Классический рынок акций

Классический рынок РТС — старейший организованный рынок ценных бумаг России. Начал работу 5 июля 1995 года. Тогда участники торгов, обладавшие терминалами РТС, могли выставлять котировки по российским акциям и по телефону договариваться о заключении и исполнении сделки. Сегодня основные принципы торговли на Классическом рынке — отсутствие 100 % предварительного депонирования, выбор даты и способа расчетов, возможность расчетов в иностранной валюте. Здесь не требуется предварительного перевода на торги ценных бумаг и денежных средств, что обеспечивает высокую эффективность операций.

На сегодняшний день на Классическом рынке РТС представлен широкий спектр ценных бумаг — более 540 акции, облигаций и инвестиционных паев. Биржа активно развивает технологии торгов, создавая условия для повышения доходности и эффективности проводимых операций участниками рынка.

Так, наиболее существенным событием для всего организованного рынка ценных бумаг России в 2007 году стало внедрение Группой РТС в эксплуатацию технологии заключения сделок через Центрального контрагента. Данная технология используется в Режиме электронной торговли Классического рынка и в Режиме торговли с полным предварительным депонированием активов Биржевого рынка. ОАО «Фондовая биржа РТС» стала первой биржей в России, запустившей технологию Центрального контрагента по сделке, которая широко используется ведущими биржевыми площадками во всем мире.

В 2008 году РТС стала первой биржевой площадкой России, запустившей неттинг в режиме торгов без 100 % предварительного депонирования. Введение неттинга привело к снижению общих затрат участников рынка при проведении операций, позволило упростить расчеты по сделкам и повысить эффективность работы в целом. Кроме того, уникальная для российского рынка технология неттинга существенно облегчила работу бэк-офисов участников и позволила брокерам предлагать своим клиентам более выгодные условия обслуживания на рынке российских акций. Важным следствием введения неттинга стало создание конкурентных преимуществ для брокеров, предоставляющих прямой доступ к данному режиму торгов РТС своим клиентам, как резидентам, так и нерезидентам с помощью систем интернет-трейдинга.

Рынок фьючерсов и опционов FORTS

Срочный рынок FORTS — лидирующая площадка по торговле фьючерсами и опционами в России и Восточной Европе, а также один из крупнейших рынков в мире по торговле производными финансовыми инструментами. Согласно данным одной из крупнейших независимых деривативных ассоциаций Futures Industry Association за первое полугодие 2008 года, рынок фьючерсов и опционов FORTS находится на 15-ом месте по объему торгов среди всех деривативных бирж мира.

По этому показателю он обошел такие известные площадки, как


В настоящий момент на рынке FORTS обращаются фьючерсы и опционы, базовыми активами которых являются: Индекс РТС, отраслевые индексы, акции и облигации российских эмитентов, облигации федерального займа, иностранная валюта, средняя ставка однодневного кредита MosIBOR и ставка трёхмесячного кредита MosPrime, а также товары — нефть марки

RTS Board

RTS Board — информационная система ОАО «Фондовая биржа РТС» предназначенная для индикативного котирования ценных бумаг, не допущенных к торгам в РТС. Система была запущена в эксплуатацию 15 февраля 2001 г.

В соответствии с утвержденным Советом директоров ОАО «РТС» "Порядком формирования списка инструментов информационной системы RTS Board в систему могут быть включены акции, облигации, инвестиционные паи, ценные бумаги, выпущенные российскиим и иностранными эмитентами.

С точки зрения эмитентов система RTS Board — простой и эффективный инструмент первоначального повышения ликвидности ценных бумаг, задача которого обратить внимание инвесторов на перспективные ценные бумаги.

Таким образом, у эмитентов появляется возможность «представлять» свои ценные бумаги профессиональному инвестиционному сообществу, с целью их дальнейшего продвижения, а также вывода в биржевые торги РТС.

На данный момент RTS Board является лидером в России по количеству котирующихся в ней ценных бумаг. В нее включено 1780 ценных бумаг 1344 эмитентов.

В 2007 году 61 ценная бумага 50 эмитентов были переведены в основные торги РТС на Классический и Биржевой рынки.

RTS START

30 января 2007 года начала работу площадка для компаний малой и средней капитализации RTS START. Проект призван способствовать допуску ценных бумаг эмитентов малой и средней капитализации к торгам в процессе размещения и/или обращения.

RTS START является сегментом основных торгов биржевого рынка ценных бумаг РТС, в котором к ценным бумагам и их эмитентам, помимо основных условий, предъявляется еще ряд требований, направленных на защиту прав и законных интересов инвесторов. Ценные бумаги эмитента, включаемые в сегмент RTS START, одновременно допускаются к торгам в РТС.

Одним из ярких примеров удачного первичного размещения в RTS START является IPO ОАО «Армада», проведенное в июле 2007 года. 80 % размещения прошли через RTS START. Уже в ноябре акции компании были переведены из Котировального списка «И» в Котировальный список «Б», а капитализация с момента размещения к концу года выросла более чем на 134 %.

RTS START — новое направление в развитии российского фондового рынка, которое оказывает позитивное воздействие на формирование класса организаторов IPO, специализирующихся на проведении размещений компаний малой и средней капитализации, а также придает дополнительный импульс становлению класса инвесторов, ориентированных на инвестирование в ценные бумаги небольших быстрорастущих компаний.

Создание и развитие сегмента RTS START позволит российским компаниям небольшой капитализации привлекать необходимые инвестиции, используя механизмы программ внешнего финансирования и биржевой инфраструктуры рынка ценных бумаг.

RTS Global

RTS Global — новый, не имеющий аналогов в России проект ОАО «Фондовая биржа РТС». RTS Global позволяет российским инвесторам получать простой и эффективный доступ к иностранным ценным бумагам. Это предполагает возможность выставления индикативных котировок по иностранным ценным бумагам, заключение внебиржевых сделок с использованием технологий Центра электронных договоров РТС (ЦЭД), а также расчеты по сделкам с иностранными ценными бумагами в ЗАО «ДКК».

Формирование внебиржевого российского рынка иностранных ценных бумаг призвано значительно расширить возможности участников фондового рынка России путем качественного дополнения инвестиционного портфеля новыми финансовыми инструментами и открыть для зарубежных эмитентов новые перспективные финансовые рынки.

RTS Global реализован на базе технологий информационной системы индикативных котировок — RTS Board, являющейся лидером в России по количеству котирующихся в ней ценных бумаг. Вся ценовая информация по каждой из бумаг постоянно обновляется в режиме реального времени на сайте РТС.

Депозитарные услуги

Закрытое Акционерное Общество «Депозитарно-Клиринговая Компания» (ЗАО «ДКК») является ключевым элементом инфраструктуры российского рынка ценных бумаг. ДКК входит в группу РТС и является крупнейшим российским расчетным депозитарием по акциям.

ЗАО «ДКК» было создано в октябре 1993 года для оказания услуг в сфере депозитарной деятельности. В 1996 году компания получила лицензию на осуществление депозитарной и клиринговой деятельности в качестве расчетно-депозитарной организации. Основной сферой деятельности компании в настоящее время является оказание следующих услуг:

  • учет и хранение ценных бумаг;
  • клиринг и расчеты на рынке ценных бумаг;
  • содействие в осуществлении корпоративных действий.

Основным объектом хранения ДКК являются корпоративные акции и облигации. С 2003 года компания работает с паями паевых инвестиционных фондов, с 2006 — с еврооблигациями, американскими и глобальными депозитарными расписками.

Депонентами ДКК являются около 400 организаций, среди которых такие крупные профучастники рынка ценных бумаг как ОАО «Альфа-банк», ООО «Антанта-Капитал», ООО «Атон», ООО «Ренессанс Брокер», ЗАО «Тройка Диалог».

Клиринг в РТС

ЗАО «Клиринговый центр РТС» (КЦ РТС) осуществляет клиринг на Срочном рынке FORTS и на Фондовом рынке РТС.

КЦ РТС является одной из самых капитализированных клиринговых организаций в России. За время функционирования система управления рисками Клирингового центра РТС не раз подтверждала свою надежность, выдержав испытания высокой волатильностью на фондовом рынке России и значительным объемом открытых позиций участников рынка.

Клиринговый центр РТС обеспечивает высокий уровень гарантий участникам сделок во многом благодаря прогрессивной системе формирования гарантийного фонда.

IPO в РТС

По итогам 2007 года ОАО «Фондовая биржа РТС» стала первой в России и шестой в мире по объемам проведенного на ней IPO. Для первичного размещения РТС выбрали 16 эмитентов, которые привлекли в общей сложности $16 млрд. Такие данные содержатся в рейтинге крупнейшего аналитического агентства Thomson Financial.

Участие в международных организациях

В январе 2007 года Фондовая биржа РТС стала аффилированным членом World Federation of Exchanges (WFE) (Всемирная федерация бирж). В письме генерального секретаря WFE Томаса Крантца (Thomas Krantz) отмечается, что РТС соответствует всем высоким требованиям, предъявляемым WFE своим участникам. Повышение статуса РТС в WFE стало результатом плодотворной работы биржи по созданию надежных взаимоотношений с ведущими мировыми биржами. РТС получила уникальную возможность более эффективно выстраивать бизнес-операции в едином направлении с ведущими торговыми площадками мира.

В июле 2008 года ОАО «Фондовая биржа РТС» стала ассоциированным членом одной из ведущих в мире независимых деривативных организаций Futures Industry Association . Такое решение было единогласно принято руководством FIA. Членство позволяет РТС налаживать конструктивное сотрудничество в сфере повышения уровня и качества торгов фьючерсами и опционами с ведущими мировыми площадками по торговле производными финансовыми инструментами.

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Фондовая биржа «Российская Торговая Система»" в других словарях:

  • Российская Торговая Система — (РТС) Российская Торговая Система это система внебиржевой торговли Российская Торговая Система : Информация об истории РТС, рынки РТС, индекс РТС, роль Российской торговой Системы Содержание >>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Российская Торговая Система — Фондовая биржа РТС Расположение Москва, Россия Год основания 1995 Валюта доллар США Веб с …   Википедия

  • Российская торговая система — Фондовая биржа РТС Расположение Москва, Россия Год основания 1995 Валюта доллар США Веб с …   Википедия

  • Фондовая биржа Санкт-Петербург — ОАО «Санкт Петербургская биржа» Расположение Санкт Петербург, Россия Год основания 1997 Валюта российский рубль, доллар США, евро …   Википедия

  • Фондовая биржа РТС — ОАО Фондовая биржа РТС Расположение Москва, Россия …   Википедия

  • Российская биржа — Российская Империя Санкт Петербургская биржа Здание Биржи Московская биржа Варшавская биржа Рижская биржа Одесская биржа Российская Федерация Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) Московская фондовая биржа (МФБ) Российская товарно… …   Википедия

  • БИРЖА ФОНДОВАЯ — – постоянно действующий и управляемый рынок, на котором продаются и покупаются ценные бумаги (акции, облигации). Курс ценных бумаг зависит от спроса и предложения, на которые, в свою очередь, оказывает влияние размер выплачиваемого по ценным… …   Экономика от А до Я: Тематический справочник

  • БИРЖА — (англ. exchange, фр. Bourse, нем. Bцrse, Boerse) – 1) организационно оформленный, регулярно функционирующий рынок, на котором совершается торговля ценными бумагами (фондовая Б.), валютой по стандартным лотам (валютная Б.) или оптовая торговля… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • Биржа ценных бумаг — Фондовая биржа организация, предметом деятельности которой являются обеспечение необходимых условий нормального обращения ценных бумаг, определение их рыночных цен и распространение информации о них, поддержание высокого уровня профессионализма… …   Википедия

  • Листинг — (Listing) Листинг это совокупность процедур по допуску ценных бумаг к обращению на фондовой бирже Определение листинга, преимущества и недостатки листинга, виды листинга, этапы процедуры листинга, котировальный список листинга, делистинг… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»