- Филипп (апостол)
-
Статуя Апостола Филиппа на Исаакиевском соборе. г. Санкт-Петербург. Россия.
Фили́пп — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, персонаж Нового Завета.
Упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (10,3), от Марка (3,18), от Луки (Лк 6,14), а также в Деяниях Апостолов (1,13).
Евангелие от Иоанна сообщает, что Филипп был родом из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром и призван за ними третьим. Филипп привёл к Иисусу Нафанаила (Варфоломея) (1, 43-46). На страницах Евангелия от Иоанна Филипп появляется ещё трижды: он беседует с Иисусом о хлебе для множества народа (6, 5-7); приводит к Иисусу Еллинов (эллинизированных иудеев) (12, 20-22); просит Иисуса на Тайной вечере показать Отца (14, 8-9).
Евсевий Кесарийский приводит сообщение Климента Александрийского о том, что Филипп был женат и имел дочерей, с которыми был знаком и Папий. Филипп проповедовал Евангелие в Скифии и Фригии. За проповедническую деятельность был казнён (распят головой вниз) в 87 году (во время правления римского императора Домициана) в городе Иераполе Фригийском, в Малой Азии.
Память апостола Филиппа Католическая церковь отмечает 3 мая, Русская православная церковь — 27 ноября. В этот день начинается Рождественский пост в Русской православной церкви, поэтому Рождественский пост называют также Филипповым.
Упомянутый в Деяниях Апостолов Филипп Диакон или Филипп Евангелист — другое лицо, тёзка апостола Филиппа.
Существует гностический апокриф — Евангелие от Филиппа, который, однако, без сомнения не имеет с апостолом Филиппом ничего общего и создан в III—IV веках; а также апокрифический текст Деяния Филиппа.
После Вознесения Господа апостол Филипп, по преданию, проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. Так, он воскресил младенца, которого несла на руках безутешная мать. Проповедуя Евангелие в Греции, он воскресил одного умершего. Проповедуя Христа в Иераполе Сирийском, апостол Филипп вызвал сильный гнев в народе, угрожавшем даже побить его камнями, и по требованию толпы воскресил мёртвого, которого несли на носилках в продвигавшемся мимо погребальном шествии[1][2].
Примечания
Wikimedia Foundation. 2010.