- Малиновый пиджак
-
Рождественский малиновый пиджак радиопроповедника Джеймса Добсона
Малиновый пиджак — непременный атрибут новых русских в начале 1990-х годов, наряду с золотой цепью на шее. В таком виде они показаны в нескольких романах и фильмах об этой эпохе.[1] [2] [3]
Причина, по которой обыкновенный мужской костюм приобрёл такой вид, неизвестна. Возможно, такая мода — последствие дефицита товаров народного потребления (в том числе и одежды) времён «заката СССР». Обладатели малиновых пиджаков таким образом подчёркивали, что могут позволить себе всё, что угодно. В 1992 году на Неделе высокой моды в Париже дизайнеры Versace показывают новую коллекцию: классические брюки и ярко-красные пиджаки. Не проходит и месяца, как подобные наряды появляются на новых русских.[4]
1992—1994
Возможно и такое объяснение: при открытии границ России для импорта в ходе гайдаровских реформ начала 1992 года на дефицитарные российские рынки в первую очередь начали ввозить западные ширпотребные товары самого дешёвого сегмента, такие, как, например, женские туфли на каблуке-шпильке из клеенки бренда «Vigorous», спортивные штаны из тончайшего мнущегося нейлона ярких, кричащих цветов с полосой наискосок, идущей по ногам, и шоколадные батончики компании Mars. В начале 90-х россияне ещё не привыкли к разнообразию производимых в мире товаров народного потребления и ещё не построили в своём сознании шкалу «дешёвка / недорого-и-добротно / дорого-и-солидно / элитно». По инерции советских времён любой импорт воспринимался как нечто престижное. Стоит отметить, что в СССР во многих категориях товаров народного потребления не было такого расслоения на категории, которое общепринято в капитализме и является азами маркетинга.
Престижность любого импорта пересиливала даже каноны. Например, женского костюма о несочетаемых цветах и несочетаемых элементах стилей (классика / спортивный).
Малиновые же пиджаки (встречались и зелёные, и рыжие) были как раз из числа первых мужских импортированных товаров. Таким образом, ношение малинового пиджака мужчиной примерно соответствовало ношению женщиной костюма из описанных выше спортивных штанов и туфель на шпильке от Vigorous, что встречалось в то время.
В отличие от женской моды, мужская мода более консервативна[5], яркие цвета могут войти в моду только на волне каких-либо новых веяний. В 90-е годы XX века по ним можно было безошибочно определить «товарищей» из прослойки новых русских. В 1991—1992 на Новый год, в начале «абсолютной анархии», по телевизору один из обладателей такого костюма, Михаил Задорнов, поздравил народ с праздником[источник не указан 228 дней].
1994—1998
Сначала такие пиджаки встречались нечасто, потом их стали носить все, кто хотел создать себе имидж «нового русского». Мода превратилась в фарс, «малиновый пиджак» перекочевал в анекдоты. А солидные мужчины вновь облачились в традиционные цвета: серый, чёрный, бежевый и «в полосочку».
В 1996 году малиновый пиджак стал признаком выходца из низов, как правило, в возрасте до тридцати лет, необразованного[6] (и при любом другом социальном строе не имеющего никаких перспектив), внезапно получившего значительный доход. В романе «Чапаев и Пустота» малиновые пиджаки носят сутенёры и торговцы кокаином, в следующей жизни ставшие быками на скотобойне.
Мода на малиновые пиджаки прошла в августе 1998 года, после краха ГКО. Сам крах ГКО никак не повлиял на моду, повлияло общее развитие капитализма в России и насыщение российских рынков товаров народного потребления товарами всех ценовых категорий, в том числе теми товарами, которые относились к престижным и элитарным и в странах Запада. В условиях такого развития рынков малиновые пиджаки канули в Лету, как и женские комбинации из дешёвых спортивных штанов с дешёвой же обувью классического стиля.
Источники и примечания
- ↑ Виктор Пелевин — «Чапаев и Пустота»
- ↑ Фильм «Ширли-мырли» — сцена с алмазом в начале
- ↑ Фильм «Жмурки» — так выглядит главный герой, Михалыч
- ↑ Дмитрий Горчев — «Легенда о Малиновом Человеке» (рассказ)
- ↑ Классический костюм-«тройка», рубашка и галстук не меняются уже много лет
- ↑ В романе «Чапаев и Пустота» даже Чапаев не ругается матом, но они между собой так «разговаривают».
Категории:- Юмор
- Одежда
- Общество и субкультуры
- Криминальные субкультуры
Wikimedia Foundation. 2010.