Универсальная Грамматика


Универсальная Грамматика

Универсальная грамматика — термин, которым в ряде лингвистических теорий обозначается предполагаемый набор правил или принципов, присущих каждому человеческому языку. Подобные правила не определяют язык полностью: они допускают значительную вариантность, но ограничивают её некоторыми конечными рамками. В современной когнитивной науке универсальная грамматика понимается как встроенное на генетическом уровне знание о языке.

Аргументами в пользу существования универсальной грамматики являются

  • Наличие определённых языковых универсалий (таких как, к примеру, части речи, гласные и согласные звуки, рекурсия и т. п.), присутствующих во всех языках.
  • Данные исследований усвоения языка.
  • Доводы в пользу существования отдельного языкового модуля — независимой когнитивной системы в составе человеческого разума, предназначенной для обработки языка.

Содержание

История

Исторически, идея универсальной грамматики восходит к идеям таких философов, как Роджер Бэкон и Рене Декарт, но в современном контексте она практически всегда ассоциируется с теориями американского лингвиста Ноама Хомского. Хомский выдвинул гипотезу о том, что дети обладают врождённым механизмом усвоения языка (англ. Language Acquisition Device), действующим на протяжении определённого критического периода (примерно до 12 лет). Главным аргументом Хомского стала «бедность стимула» (poverty of stimulus): ребёнок не получает информации о том, какие языковые конструкции невозможны (т.к. родители по определению никогда не предоставляют примеров таких конструкций), что делает процесс усвоения языка невозможным без наличия какой-то заранее заданной информации.

Универсальная грамматика ограничивает количество гипотез, в противном случае ребёнок должен будет выбирать из бесконечного количества возможностей. Главную задачу лингвистики Хомский видел в формальном описании универсальной грамматики, для этой цели им была предложена трансформационная порождающая грамматика, опирающаяся в первую очередь на синтаксис.

Теория Хомского стала первой попыткой описать язык в рамках когнитивной парадигмы: бихевиоризм отвергал существование внутренних ментальных состояний и опирался на изучение поведения. Хомский же продемонстрировал несостоятельность бихевиористкого подхода к языку и сосредоточил внимание науки на изучении способности человека к языковой деятельности (linguistic competence), а не на самой этой деятельности (linguistic performance). Теория Хомского приобрела огромную популярность в американской лингвистике и стала фундаментом для целого ряда других генеративных (порождающих) теорий языка.

Биологические основания универсальной грамматики

Уже Чарльз Дарвин выделял язык в качестве одного из отличительных признаков человека как вида. Однако Дарвин, как и большинство его современников, не рассматривал язык как отдельную биологическую систему, а считал его производным общих способностей человеческого разума.

Открытия учёных Пьера Поля Брока и Карла Вернике изменили представление того времени о языке: ими были детально описаны случаи афазии, нарушения способности человека к производству (афазия Брока) или восприятию (афазия Вернике) речи (при сохранении большинства прочих когнитивных функций), вызванные поражением определённых областей головного мозга (названных, соответственно, область Брока и область Вернике).

Наличие специфических речевых центров в мозге подтверждает предположения Хомского о врождённом характере языка и наличии универсальной грамматики. Дальнейшее изучение области Брока выявило, что она активируется только при конструировании предложений языка на основе иерархической структуры непосредственно составляющих, и не активируется при конструировании предложений языка, основанного на простом линейном порядке слов, что является сильным аргументом в пользу существования универсальной грамматики.

Современные теории универсальной грамматики

Теория принципов и параметров

Теория принципов и параметров представляет собой модель, созданную Ноамом Хомским и Говардом Лазником для описания языковой когнитивной системы. В рамках этой теории универсальная грамматика задаётся не правилами, а конечным набором фундаментальных принципов, общих для всех языков, и параметров, определяющих языковую вариативность и фиксирующихся при усвоении языка. Теория принципов и параметров проводит чёткое разграничение между универсальным и частным в языке и пытается свести это к простым постулатам.

Примером принципа может быть Extended Projection Principle (утверждающий, что во всех предложениях должен быть субъект), а примером параметра — pro-drop parameter (определяющий, в каких языках субъект может быть выражен неявно).

В своей статье «Three Factors in Language Design» («Три фактора строения языка») Хомский развивает свои идеи о принципах и параметрах в когнитивной языковой системе и говорит о трёх факторах, которые её определяют:

  1. генетически предопределённый фактор, общий для всего вида (сюда входит универсальная грамматика);
  2. приобретённый опыт, который ведёт к вариации в заданных рамках;
  3. неспецифичные для языка принципы.

Хомский утверждает, что 3-й компонент является общим для всех когнитивных систем мозга и говорит о возможности рассматривать ряд принципов, выявленных в процессе развития генеративной теории, как принципы, присущие когнитивной системе вообще, а не только языку. Примером подобных принципов, общих для всех когнитивных систем, могут служить принцип структурной архитектуры, принцип вычислительной эффективности.

Теория Джеккендоффа

Американский лингвист Рей Джеккендофф предложил подход, альтернативный теориям Хомского. Оставаясь верным идее универсальной грамматики, Джеккендофф не признаёт синтактоцентризм Хомского, утверждая, что не только синтаксис, но и семантический и фонологический компоненты языка являются генеративными системами. По его мнению, эти системы равноправны, независимы и связаны между собой интерфейсами. Задача лингвистики в данном случае — понять и описать правила интерфейсного взаимодействия.

Джеккендофф, как и Хомский, стремится построить лингвистическую теорию, объясняющую возможность усвоения языка ребёнком, но не исключает семантический компонент из процесса научения как не имеющий прямого отношения к языку и универсальной грамматике.

См. также

Список источников

  • David Pesetsky Linguistic Universals and Universal Grammar // The MIT Encyclopedia of the Cognitive Sciences \ Edited by Robert A. Wilson and Frank C. Keil. Massachusetts Institute of Technology, 1999
  • Chomsky N. Three factors in language design, 2005
  • Jackendoff R. Foundations of Language: Brain, Meaning, Grammar, Evolution — Oxford/New York: Oxford University Press, 2002
  • Musso, M., Moro, A. , Glauche. V., Rijntjes, M., Reichenbach, J., Büchel, C., Weiller, C. Broca’s area and the language instinct // Nature neuroscience, 2003

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Универсальная Грамматика" в других словарях:

  • УНИВЕРСАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА — подход к изучению языка, основанный на предположении, что структура языков мира опирается на общие принципы (см. Универсалии языковые, Пор Рояля грамматика) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Универсальная грамматика — Генеративная лингвистика …   Википедия

  • универсальная грамматика — тип грамматики, в которой описание языка (его грамматического строя) основано на предположении, что структура языков мира может быть описана только через общие для всех людей категории мышления (см. Универсалии языковые, Пор Рояля грамматика). *… …   Энциклопедический словарь

  • универсальная грамматика — Теория языка, разрабатывающая принципы и параметры универсального характера, присущие якобы всем языкам. Универсальная грамматика – общая теория языка и выражений, ими порождаемых; теория исходного состояния компонентов языковой способности как… …   Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • УНИВЕРСАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА — См. грамматика, универсальная …   Толковый словарь по психологии

  • Грамматика (наука) — Грамматика (от греч. γράμμα  «запись»), как наука, есть раздел языкознания, изучающий грамматический строй языка, закономерности построения правильных осмысленных речевых отрезков на этом языке (словоформ, синтагм, предложений, текстов). Эти …   Википедия

  • Грамматика (как наука) — есть раздел языкознания, изучающий грамматический строй языка, закономерности построения правильных осмысленных речевых отрезков на этом языке (словоформ, синтагм, предложений, текстов). Эти закономерности грамматика формулирует в виде общих… …   Википедия

  • Грамматика — У этого термина существуют и другие значения, см. Грамматика (значения). Грамматика (др. греч. γραμματική от γράμμα  «буква») как наука является разделом языкознания, который изучает грамматический строй языка, закономерности построения… …   Википедия

  • Грамматика составляющих — Генеративная лингвистика …   Википедия

  • ГРАММАТИКА, УНИВЕРСАЛЬНАЯ — Гипотетический набор основных грамматических принципов, которые считаются фундаментальными для всех естественных языков. Некоторые авторы, особенно Хомский, утверждали, что универсальная грамматика, представленная формально, является теорией… …   Толковый словарь по психологии

Книги

Другие книги по запросу «Универсальная Грамматика» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.