Тяжелый металл (мультфильм)

Тяжелый металл (мультфильм)
Тяжёлый металл
Heavy Metal
Постер фильма
Жанр

фантастика

Режиссёр

Джеральд Поттертон

Автор
сценария

Дэн Гольдберг, Лен Блум, Корни Коул, Ричард Корбен, Хуан Джименез, Ангус МакКи, Берни Райтстон

В главных
ролях

Харви Эткин, Тор Бишоприк, Джеки Барроуз, Джон Кенди, Юджин Леви, Мэрилин Лайтстоун, Гарольд Рэмис, Ричард Ромэнас

Композитор

Элмер Бернштайн, Sammy Hagar, Riggs, Blue Öyster Cult, Cheap Trick, Don Felder, Donald Fagen, Grand Funk Railroad, Black Sabbath, Trust, Stevie Nicks

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

90 мин.

Страна

Канада

Год

1981

IMDb

ID 0082509

«Тяжёлый металл» (Heavy Metal) — полнометражный фантастический мультипликационный фильм с саундтреком в стиле Хэви-метал, являющийся экранизацией одноименной графической новеллы. В 2000 году было снято продолжение фильма: Тяжёлый мелалл 2000, а также игра Heavy Metal: F.A.K.K.2.

Одним из художников картины был Луис Ройо.

Содержание

Сюжет

Пролог (Мягкая посадка) начинается с астронавта по имени Гримальди, приземляющегося на Землю, пройдя сквозь атмосферу на футуристической машине (дизайн машины создан на основе Корветта 1966 года).

Этот эпизод переходит в историю «Гримальди», красной нитью проходящую через все эпизоды фильма.

Гримальди прибывает домой, где его встречает дочь. Он показывает ей то, что привез: зеленый светящийся сфероид. Когда Гримальди открывает контейнер, сфероид взлетает и убивает астронавта (тело Гримальди тает в зеленом свете). Сфероид представляется перепуганной девочке, называя себя «содержащим все Зло» и предлагает посмотреть в него. Глядя в зеленый шар, девочка видит, как его влияние на общество простиралось сквозь все времена и измерения.

Зеленый сфероид, Лок-Нар, рассказывает девочке следующие истории:

Гэри Кэньен (автор — Хуан Джименез). Эпизод начинается со сцены раскопок в пустыне: группа археологов выкапывает из земли зеленую сферу, которая растворяет взявшего ее в руки. В Нью-Йорке циничный таксист Гэри Кэньен начинает свой обычный день: ворчит в адрес окружающей реальности и походя избавляется от неудачливого панка, попытавшегося его ограбить. Панк погибает от дезинтегратора, встроенного в спинку переднего сидения такси. Кэньен случайно становится свидетелем инцидента возле музея «Метрополитен»: толстый гангстер и его киборги убивают археолога, руководившего раскопками. Дочь убитого убегает, и Гэри подсаживает ее к себе в машину. Девушка рассказывает ему об открытии ее погибшего отца: из-за Лок-Нара вокруг них гибнут люди, а теперь мертв и ее отец. Гэри привозит девушку в полицию, но денег, чтобы заплатить за расследование, у них нет, и он отвозит дочь археолога к себе домой. Той же ночью девушка соблазняет его, и они занимаются любовью. Утром Гэри просыпается один, и в его квартиру вламываются полицейские, ищущие дочь археолога. Гэри отрицает, что знаком с ней. В тот же день в машину Гэри забирается толстый гангстер, который представляется как посол инвесторов с Венеры, и угрожает таксисту расправой, если тот не согласится с ними сотрудничать в поисках девушки и пропавшего Лок-Нара. Позже девушка выходит на связь с Гэри и убеждает его помочь ей — проводить на встречу с гангстерами, где она должна передать им Лок-Нар, обещая разделить вознаграждение. Гэри соглашается, и они отвозят Лок-Нар гангстерам, получают деньги и уезжают. Стоит гангстеру взять Лок-Нар в руки, как тот растворяет его. В машине Гэри девушка угрожает таксисту пистолетом, но тот избавляется от нее при помощи дезинтегратора, оставляя себе деньги.

Дэн. Автор — Ричард Корбен Ден, заучка-подросток, находит в своем огороде «зеленый метеорит» и помещает его с свою коллекцию минералов. Проходит довольно много времени, и Ден, уже забывший о своей находке, экспериментирует дома с электричеством, пытаясь поймать заряд молнии. Лок-Нар затягивает мальчика в мир «Никогде» (Neverwhere), где Ден из тощего лохматого подростка превращается в лысого мускулистого парня по имени Дэн. Он приземляется на гигантского идола, откуда наблюдает за странным ритуалом и спасает юную обнаженную девушку, которую жрецы собирались принести в жертву «Уллатеку» ("искаженное «Ктулху», произносимое задом наперед). Когда они оказываются в безопасности, девушка рассказывает ему, что ее зовут Кэтрин Уэллс, и она родом из британской колонии в Гибралтаре. Она говорит, что очень благодарна за спасение, но ей нечем отблагодарить его, кроме как своим телом. Пока они предаются удовольствиям, их окружает отряд подданных местного вождя революции — Арда. Кэтрин и Дэна отводят к Арду, который погружает Кэтрин в сон и заточает в стеклянный саркофаг. Дэн узнает, что только Ард может вернуть девушку к жизни — в обмен на это Ард предлагает Дэну похитить у королевы (женщина, руководившая ритуалом в честь Уллатека) священный шар — Лок-Нар. Дэн соглашается, убедившись, что не может просто убить Арда (тот бессмертен, и раны от огнестрельного оружия на нем мгновенно зарастают). Дэн и воины Арда проникают во дворец королевы, где их ловит стража. Королева выказывает откровенную симпатию Дэну и предлагает отпустить его, если он ублажит ее ненасытное тело. Дэн отлично справляется с заданием, и королева уже готова сделать его своим союзником, когда узнает, что воины Арда тем временем добрались до Лок-Нара и похитили его. Спасаясь от разъяренной королевы и преследуемый ею и ее войсками, Дэн пробирается обратно к идолу, где Ард уже готовится принести Кэтрин в жертву. Дэн спасает девушку, и они наблюдают за кровавой схваткой Дэна, королевы и их армий. Над идолом разражается гроза, и Дэн, вспомнив, что попал в этот мир при помощи зеленого метеорита (очень похожего на Лок-Нар) и электричества молнии, воссоздает с помощью подручных средств исходные условия. Лок-Нар заставляет королеву и Арда исчезнуть, а Дэн, отказавшись от предложения Кэтрин стать новым правителем оставшихся бесхозными войск и от возвращения на Землю, улетает вместе с девушкой, сказав на прощание, что «на Земле он никто, а здесь онДЭН».

Капитан Штернн (автор — Берни Райтстоун) В коридоре космической станции тощий мужчина находит крошечный зеленый шарик. Положив находку в карман, он продолжает свой путь. На борту этой же космической станции перед судом предстает мужественный капитан Линкольн Штернн. Его судят за бесчисленные грабежи, пиратские налеты в космосе, торговлю наркотиками, убийства, изнасилования… и одно текущее преступление. Штернн объявляет себя невиновным, и под возмущенный гомон зала и причитания своего адвоката удаляется на свое место. В ответ на мольбу адвоката Штернн заявляет, что у него есть выход: он подкупил свидетеля (того самого, который нашел шарик в коридоре). Свидетель по имени Ганновер Фист начинает было рассказывать суду, что капитан Штернн — честнейший человек и столп общества, но Лок-Нар заставляет его рассказать всю горькую правду. В конце концов, Фист разъяряется так, что предлагает страшные кары, которые следовало бы применить к Штернну: «Его мало повесить! Его мало сжечь! Его надо разорвать на кусочки и похоронить живьем! Я убью его!! Убью!!!». Фист в такой ярости, что увеличивается в размерах: из тощего мужичонки превращается в груду мускулов размерами на две головы больше Штернна (чем очень напоминает Халка). Он рвется осуществить свои угрозы, и Штернн сбегает. Фист преследует его по коридорам станции, неся разрушение на своем пути. Наконец Фист загоняет Штернна в угол, где капитан невозмутимо благодарит его за свидетельские показания и отдает обещанную взятку, что наводит на мысль о том, что весь этот спектакль был, возможно, подстроен Штернном, а вовсе не Лок-Наром. Штернн к тому же с легкостью избавляется от более не нужного свидетеля: попрощавшись с Фистом, он открывает люк в полу станции и Фист улетает в свой последний полет, сгорая при проходе через атмосферу, окружающую станцию. От него остается только рука, сжимающая крошечный Лок-Нар.

Би-17. Бомбардировщик Би-17 совершает ночной рейд. Экипажу удается отбомбиться, но половина команды погибает, а у самолета поврежден двигатель. Самолет уже направляется на посадку, когда в него врезается Лок-Нар, превращающий погибших членов экипажа в кровожадных зомби. Они пожирают заживо второго пилота, а первому удается катапультироваться — только для того, чтобы приземлиться на остров, где расположилось кладбище погибших самолетов всех времен и народов, населенное все теми же зомби. Последнее, что мы видим — это красная фигурка пилота на мониторе, ее окружают медленно движущиеся зеленые тени, в очертаниях которых угадываются зомби. Зеленая рука нажимает кнопку, и изображение на мониторе меняется: теперь по городу едет светящийся красным автомобиль…

Так прекрасно, так опасно (автор — Ангус МакКи). На автомобиле, который только что светился красным на чьем-то мониторе, в Пентагон прибывает ученый, доктор Арнак. Ему предстоит произнести речь на собрании, посвященном загадочным мутациям в Аризоне («у людей кожа становится зеленой, на спине вырастают руки»). На собрании доктор уверенно развеивает опасения сенаторов, уверенных, что причина мутаций в чем-то, что кроется в космосе. Доктор же заверяет собравшихся, что, по его мнению, «Земля — технически совершенная цивилизация, единственная таковая во всей Вселенной». Над Пентагоном зависает огромный космический корабль. Доктор внезапно начинает запинаться, его зрение приковывает к себе брошь стенографистки Глории — зеленая светящаяся сфера. С животной страстью доктор бросается на девушку и валит ее на стол с явным намерением овладеть ею. В этот момент потолок зала пробивает огромная труба, высунувшаяся из космического корабля, и доктора вместе со стенографисткой затягивает в нее. Сенаторы ошарашенно смотрят в потолок, корабль отчаливает. После путешествия по транспортной системе внутри корабля доктор Арнак разваливается на части — он оказался андроидом. Робот, возглавляющий экипаж корабля, весьма раздражен тем обстоятельством, что андроид не подлежит ремонту, но его очень радует появление хорошенькой Глории. С помощью своей команды, этаких межзвездных хиппи, он убеждает Глорию остаться с ними, убеждая, что не в их силах вернуть ее на Землю. Глория становится его любовницей, восхищается его умением в сексуальном плане, и даже соглашается выйти за него (при условии, что свадьба будет еврейского типа). Пока робот и Глория обсуждают планы на будущее, хиппи-пилоты, нанюхавшиеся «плутонного кокса» и впавшие в блаженную нирвану, едва не разбивают корабль при приземлении на громадную космическую станцию.

Таарна (по мотивам историй Мебиуса Арзака). Лок-нар приземляется на пустынную планету и исторгает из себя волну зеленой лавы, в которой тонет орда воинственно выглядящих варваров. Когда волна лавы спадает, люди меняются — их кожа становится зеленой, глаза загораются желтым огнем. Лок-Нар одарил их манией убийства: вся орда кидается в атаку на мирный город. Старейшина города, несмотря на убеждения соратников, отказывается вооружать граждан и предлагает призвать на помощь гибнущему городу последнего выжившего из мертвой расы Тааракиенов — защитников. Таарна, прекрасная девушка-воин с белыми волосами и клеймом в форме стилизованного меча на шее, является на их зов (она летит верхом на крылатом существе, похожем на птеродактиля). Увы, помощь приходит слишком поздно — город разрушен, старейшины мертвы, и единственное, что указывает Таарне путь к убийцам — медальон, зажатый в пальцах мертвого правителя города. Таарна выходит на след варваров-мутантов, сражается с их предводителем и побеждает его в жестокой битве. Раненая, истекающая кровью, она седлает своего летуна и вместе с ним устремляется в Лок-Нар, разрушая его.

Когда завершается финальная история, Лок-Нар говорит девочке, что в ней есть сила, которой она сама не понимает, и он не даст этой силе пробудиться. Лок-Нар взрывает дом, но девочке удается сбежать за несколько секунд до взрыва. Когда она стоит в поле, глядя на развалины, к ней с неба спускается птенец, очень похожий на летуна Таарны, девочка садится на него верхом, и они вместе улетают в рассвет — побелевшие волосы девочки развеваются, обнажая на ее шее клеймо Тааракиена.

Интересные факты

Из-за нехватки экранного времени эпизод «Страна Никогде» (Neverwhere land) был вырезан. Он соединял эпизоды капитана Штернна и Би-17 и был озвучен песней «Time» группы «Pink Floyd».

Изначально Би-17 должны были атаковать гремлины: их усилями самолет должен был развалиться на куски в воздухе. Идея с зомби пришла позже.

Лок-Нар родом из серии комиксов про Дэна, однако там он был скорее овальной, чем круглой формы, и говорить не умел.

Сам Дэн на экране появляется уже во второй раз: в первый раз про него сняли историю «Никогде» (Neverwhere) в 1968 году.

См. также

Мультипликация

Эротика

Ссылки

Официальный сайт фильма на SonyPictures

Heavy Metal IMDB


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Тяжелый металл (мультфильм)" в других словарях:

  • Тяжёлый металл 2000 — У этого термина существуют и другие значения, см. Тяжёлый металл (значения). Тяжёлый металл 2000 Heavy Metal 2000 …   Википедия

  • Тотальная анимация — визуальный приём в рисованной анимации, заключающийся в том, что по ходу сцены изменяются рисунки не только персонажей, но и заднего плана. Этот довольно затратный приём позволяет передать любые движения воображаемой камеры, через которую смотрит …   Википедия

  • Тотальная мультипликация — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Heavy Metal: F.A.K.K. 2 — Heavy Metal F.A.K.K. 2 Разработчики Ritual Entertainment (Портирование на Mac Take 2, на Linux Loki) Издатель Gathering Of Developers Локализатор …   Википедия

  • Heavy Metal: F.A.K.K.² — Heavy Metal F.A.K.K. 2 Разработчики Ritual Entertainment (Портирование на Mac Take 2, на Linux Loki) Издатель …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»