Сергей Николаевич Лазарев


Сергей Николаевич Лазарев
С. Н. Лазарев во время лекции, февраль 2007

Серге́й Никола́евич Ла́зарев (род. 4 сентября 1952 года) — автор серии книг «Диагностика кармы» (Diagnostics of Karma) и «Человек будущего». С 1980х гг. занимался целительством и биоэнергетикой, изучал приемы магии, колдовства, методы народных целителей. [1] Затем обучился пондеромоторному письму по методу В.Б.Полякова и начал разрабатывать авторский метод диагностики заболеваний и их лечения, результаты которого изложил в книгах в виде концептуальной системы. По словам Лазарева С.Н., информацию для книг он получает от неких сущностей, живущих в "тонких планах".[2] Книги представляют собой, по словам автора, описание оригинальной системы оздоровления, выведенной на основе собственного опыта. Суть этой системы состоит в том, что эмоции человека определяют его глубинный характер, который и есть карма, накопленная человеком и его родителями, и оказывают непосредственное влияние на здоровье. [3]. Однако, по сути книги представляют собой автобиографию с размышлениями на философские темы. Научная экспертиза, проведенная по запросу Московского комитета образования в 2000 г., не выявила в книгах никаких научно обоснованных гипотез. Более того, в результате рассмотрения книг С.Н.Лазарева с точки зрения науки, был выявлен лженаучный характер основных положений теории "Диагностики кармы".

Практики, проводимые С.Н.Лазаревым в области биополевых структур человечества [4] , претендуют на научность, о чем он неоднократно пишет в своих книгах и интервью. Однако, ни в одной из книг нет теоретического обоснования, с анализом источников, отсутствуют гипотезы, которые автор с помощью своего метода опровергает или доказывает, непонятны задачи исследования и, наконец, сам метод познания вызывает сомнения в научности. По крайней мере, на сегодняшний день наука не применяет метод графического отображения полевых структур человека. Более того, сам С.Н. Лазарев неоднократно заявлял, что его метод уникальный и не может быть использован кем–либо, кроме него.

Информация, изложенная в книгах, по утверждению С.Н.Лазарева, позволяет лечить заболевания, сводя их к наличию агрессивных эмоций в подсознании, душе пациента, а эмоции - к мировоззренческим установкам. В отличие от, например, Христианства, дающего (по словам С.Н.Лазарева) набор заповедей без попытки обосновать их объективную важность для человека, в своих книгах С.Н.Лазарев пытается проследить причинно-следственную связь между мировоззрением человека и его душевным, физическим здоровьем, а также происходящими с ним событиями.

С.Н.Лазарев утверждает, что, накапливая в себе любовь к Богу, можно излечиться от любых болезней, включая СПИД и онкологические заболевания. Автор утверждает, что он сам вылечил себе меланому. Однако, на данный момент подтверждения действенности системы отсутствуют, кроме встреченного на официальном сайте С.Н.Лазарева рассказа последовательницы системы об исчезновении запаха изо рта у всех членов ее семьи после начала практики.

На основе разработанного авторского метода «видения полевых структур» человека, которые по утверждению С.Н. Лазарева составляют 97-98% информационно-энергетических слоев подсознания [5], с использованием понятия индийской философии и религии «карма» и христианской догмы «Бог – есть любовь», автор обосновывает свою систему, вводя такое понятие как «зацепка» – подсознательная зависимость от материальной и моральной ценности, а также чувств и эмоций.

На основании этих трех положений С.Н. Лазарев выводит мысль о том, что все болезни и несчастья человека - следствие негативной кармы, которая является «глубинным характером человека», его «зацепленностью» за определенные блага (как материальные, так и духовные). Такими благами, по мнению автора, могут являться: обостренная справедливость, честолюбие ("зацепка" за управление – гордыня), желание иметь семью, детей (зацепки за желание – ревность) и другие.

Чтобы избавиться от «зацепок» по словам автора необходимо «убедить себя, что Любовь к Богу превыше всего». С теми, кто не соблюдает этот принцип, Бог обходиться сурово, Он решает кому жить, а кому умереть. [6]. Понятие Бога, как воздающего, в «Диагностике кармы» достаточно размыто – в одних случаях автор говорит о Боге как о Личности, в других он использует аргументы, заимствованные из восточных идей, и Бог в его учении проявляет себя как безличный Абсолют. Таким образом, С.Н. Лазарев пытается совмещать два несовместимых понятия, утверждая, что Бог — «высшая личность и высшее безличное одновременно». [7].

Одним из основных принципов системы С.Н. Лазарева является важность иерархии ценностей человека. Важен приоритет этих ценностей. Согласно автору, в критической ситуации, связанной с потерей материальной либо духовной ценности у человека, в силу подсознательной зависимости возникает вспышка эмоциональной агрессии. Чем сильнее зависимость, тем сильнее вспышка агрессии. Эмоциональная агрессия откладывается в подсознании и оказывает влияние на материальную жизнь человека, что проявляется в болезнях, несчастьях, оскорблениях от окружающих и т.д. Таким образом, в соответствии с системой С.Н.Лазарева проблемы человека решаются через устранение зацепок и очистку подсознания от накопленной агрессии. Правильное мировоззрение предотвращает возникновение зацепок и помогает проходить критические ситуации с минимальной агрессией.

Однако, краеугольным камнем системы является возникновение "зацепок за поиск зацепок". Эта тема аккуратно обходится последователями системы, ибо решение данной проблемы не описано ни в одной из 15 (на данный момент) книг серии.

В подтверждение правильности своих слов С.Н.Лазарев апеллирует к Христианским 10 заповедям и к Ветхому завету, говоря о том, что именно Христианство совершило прорыв в области нравственности. Использование Православной терминологии и постоянная апелляция к Писанию оказывает огромное мировоззренческое влияние на, так называемых, неофитов.

Тем не менее, Русская Православная Церковь недвусмысленно относит учение С.Н.Лазарева к оккультным псевдохристианским культам. В отличие от религии, в системе С.Н.Лазарева нет понятия посмертного существования, он оперирует понятием реинкарнации, говоря о взаимовлиянии различных воплощений человека, например об ответственности детей за грехи родителей[8] с жизнью после смерти. Информация, представляемая С.Н.Лазаревым, имеет целью помощь гармоничному существованию человека в ходе "земной жизни". Поэтому между Христианством и исследованиями С.Н.Лазарева существует принципиальное различие.

Еще одним принципиальным различием между системой С.Н.Лазарева и Христианством являются слова о необходимости отречения от Христа для полного очищения кармы[9], встречаемые в книгах, а также превознесение Иуды, как самого принципиального из апостолов[10].

Высказывания фашистского характера также характерны для С.Н.Лазарева, например, ему принадлежат слова о том, что 40% населения России представляют из себя раковую опухоль, а также, что украинцы как нация не существует[11].

Книги и выступления С.Лазарева пользуются популярностью: регулярно проходят лекции и семинары в Москве, Санкт-Петербурге и др. городах России, а так же на Украине и в странах дальнего зарубежья — Израиль, Германия, США.

С.Н.Лазарев продолжает свои публикации и выступления, поэтому особенностью его системы является постоянное изменение и дополнение.

Содержание

Противники

Теория С. Лазарева подвергается критике со стороны представителей православной церкви и протестантов. Неоднократно обращаясь к библейскому образу Христа, С. Лазарев даёт ему свою собственную трактовку, которая резко расходится с трактовкой церкви. В трактовке С. Лазарева Иисус Христос при всей своей неординарности является всего лишь человеком, но не Богом (т.е. не Творцом Вселенной), что противоречит основополагающему постулату христианства. Представители Русской Православной церкви находят в произведениях С.Н.Лазарева признаки сатанизма и опасного оккультизма (см. ссылки).

Также не признается это учение и исламом, который связывает учение С.Н.Лазарева с действиями джинов (бесов).

Представители науки критикуют С. Лазарева за использование в книгах либо ненаучных, либо спорных понятий: биополе, реинкарнация и пр., а также за использование скрытого психологического воздействия (угрозы болезнями, несчастьями, запугивания смертью близких при непринятии основных принципов теории и невыполнении указаний, изложенных в книгах).

Учение С.Н.Лазарева отнесено к деструктивным сектам на сайте "антиСЕКТА". Опыт общения с последователями учения показывает, что они крайне агрессивны в полемике по поводу верности учения. В самих книгах есть указания на факты, когда последователи попадали в психиатрические больницы и умирали, однако автор оправдывает это исключительно неполным следованием учению.[12][13][14][15]

Наибольший процент среди критиков составляют бывшие последователи системы, которые либо разочаровались, либо пострадали от соблюдения требований системы. Остальную часть составляют священнослужители, принадлежащие к разным религиям и конфессиям, а также люди, пострадавшие от увлечения данной системой родными и близкими.

Библиография

Источник информации - РНБ:

  1. Диагностика кармы / - СПб. : ТОО "Оптима", 1998. 1. Карма Кн. 1: Система полевой саморегуляции. - 1998. - 157 с. 50000 экз. - ISBN 5-901044-01-0. 1. Саморегуляция полевая Кн. 10: Продолжение диалога. - СПб. : [б.и.], 2005. - 187, [1] с. 150000 экз. - ISBN 5-900694-10-0. 1. Карма Кн. 11: Завершение диалога. - 2005. - 187,[4] с. 100000 экз. - ISBN 5-900694-07-0. Кн. 12: Жизнь, как взмах крыльев бабочки. - Санкт-Петербург : [б. и.], 2007. - 188, [2] с. 100000 экз. - ISBN 978-5-900694-11-5. Кн. 2: Чистая карма. - 1998. - 362,[3] c. 50000 экз. - ISBN 5-901044-02-9. Кн. 3: Любовь. - 1998. - 152,[1] c. 50000 экз. - ISBN 5-901044-03-7. Кн. 4: Прикосновение к будущему. - 1998. - 202, [3] c. 50000 экз. - ISBN 5-901044-4-5. Кн. 5: Ответы на вопросы. - СПб. : Б.и., 1998. - 282 с. 200 000 экз. - ISBN 5-900694-04-6. Кн. 6: Ступени к божественному. - СПб. : Б.и., 1999. - 252,[2] с. 200000 экз. - ISBN 5-900694-05-4. Кн. 7: Преодоление чувственного счастья. - 2001. - 251,[1] с. 100000 экз. - ISBN 5-9000694-06-2. Кн. 8: Диалог с читателями. - 2003. - 188,[1]с. 100000 экз. - ISBN 5-900694-08-9. Кн. 9: Пособие по выживанию. - 2003. - 188, [2]с. 70000 экз. - ISBN 5-900694-09-7.
  2. Диагностика кармы : [В 2 т.] / - СПб. : Б.и., 2000. - 21 см. 3000 экз. 1. Карма Т. 1: Кн. 1: Система полевой саморегуляции ; Кн. 2: Чистая карма ; Кн. 3: Любовь. - 669, [1] с. - ISBN 5-900694-06-2. I. Система полевой саморегуляции II. Чистая карма III. Любовь Т. 2: Кн. 4: Прикосновение к будущему ; Кн. 5: Ответы на вопросы ; Кн. 6: Ступени к божественному. - 733, [1] с. - ISBN 5-900694-07-0.
  3. Человек будущего. Первый шаг в будущее / - Санкт-Петербург : Глобус, 2007. - 250,[3] с. ; 100000 экз. - ISBN 978-5-900694-13-9.
  4. Диагностика кармы / - СПб. : Акад. парапсихологии, 1995. - 21 см. Кн. 1: Система полевой саморегуляции. - 1995. - 155 с. 50000 экз. - ISBN 5-900319-01-9.
  5. Диагностика кармы. - СПб. : Акад. парапсихологии, 1994. Кн. 1: Система полевой саморегуляции. - 1994. -154, [1] с. 50000 экз. - ISBN 5-900819-01-9. Кн. 2: Чистая карма. - 1995. - 342, [2] с. 10000 экз. - ISBN 5-900819-02-7.
  6. Диагностика кармы. - СПб. : Сфера : НПП Фирма "МАЭМ", 1994-. - 21 см. - (Здоровье человека). Кн. 1: Система полевой саморегуляции. - 1994. -154, [1] с. 10000 экз. - ISBN 5-88250-005-2 (Творч. центр "Северо-Запад").
  7. Диагностика кармы. - Новосибирск : Эврика, 1994. Кн. 1: Система полевой саморегуляции. - 1994. -148, [2] с.10000 экз. ISBN 5-85775-040-9 (Товарищество "Эрика", Москва).
  8. Диагностика кармы. - СПб. : Изд-во АО "Сфера",1993-. - 22 см. - (Здоровье человека). Кн. 1: Система полевой саморегуляции. - 1993. -154, [1] с.50000 экз. - ISBN 5-88250-005-2 (Творч. центр "Северо-Запад").
  9. Диагностика кармы / - СПб. : Акад. парапсихологии, 1997. Кн. 4: Прикосновение к будущему. - 1997. - 205с. 200000 экз. ISBN 5-90819-02-Х.
  10. Диагностика кармы. - СПб. : Акад. парапсихологии, 1995-. Кн. 1: Система полевой саморегуляции. - 1995. -151, [1] с.200000 экз. - ISBN 5-900819-01-9. Кн. 2: Чистая карма. - 1995. - 346, [1] с.100000 экз. - ISBN 5-900819-02-7. Кн. 3. - 1996. - 152, [1] с. ; 50000 экз. - ISBN 5-900819-01-9.
  11. Кармические задачи : Пути их решения. - М. : Март, 1995. - 20 см. 3. - 1995. - 111 с. В кн. также: Кармический вампиризм / С.А. Яковлев. - 100000 экз. - ISBN 5-88505-009-0.
  12. Диагностика кармы / - Санкт-Петербург : Глобус, 2008. 1. Карма Кн. 2: Чистая карма. - 2008. - 362, [2] с. 20000 экз. ISBN 5-9000694-02-X.

Примечания

  1. Диагностика кармы 1, стр. 7
  2. Диагностика кармы 6, стр. 129
  3. Диагностика кармы 5, стр. 70
  4. Диагностика кармы 1, стр. 3
  5. Диагностика кармы 1, стр. 6
  6. Диагностика кармы 3, стр. 31
  7. Диагностика кармы 4, стр. 131
  8. Диагностика кармы 5, стр. 278
  9. Диагностика кармы 2, стр. 103.
  10. Диагностика кармы 5, стр.172,174
  11. Декабрь 2008г., семинар в г. Запорожье
  12. Диагностика кармы 5, стр. 155
  13. Диагностика кармы 3, стр. 45
  14. Диагностика кармы 3, стр. 30
  15. Диагностика кармы 3, стр. 43

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сергей Николаевич Лазарев" в других словарях:

  • Лазарев, Сергей Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лазарев. В Википедии есть статьи о других людях с именем Лазарев, Сергей. Сергей Лазарев Имя при рождении: Лазарев Сергей Николаевич Род деятельности: парапсихолог, писатель …   Википедия

  • Лазарев Сергей Николаевич — С. Н. Лазарев во время лекции, февраль 2007 Сергей Николаевич Лазарев (род. 4 сентября 1952 года) автор серии книг «Диагностика кармы» (Diagnostics of Karma) и «Человек будущего». С 1980х гг. занимался целительством и биоэнергетикой, изучал… …   Википедия

  • Сергей Лазарев — Лазарев, Сергей Вячеславович российский певец, бывший солист группы Smash!!, бывший солист мюзиклов Лазарев, Сергей Николаевич автор серии книг «Диагностика кармы» …   Википедия

  • Лазарев С. — Лазарев, Сергей Вячеславович российский певец, бывший солист группы Smash!!, бывший солист мюзиклов Лазарев, Сергей Николаевич автор серии книг «Диагностика кармы» …   Википедия

  • Лазарев — (женский вариант фамилии  Лазарева)  русская фамилия, образованная как отчество от крестильного имени Лазарь (ивр. אֶלְעָזָר‎ буквально  Бог мне помог, אל «Бог» עזר «помог»). Носители фамилии Содержание 1 Носители фамилии …   Википедия

  • Лазарев (значения) — Лазарев (женский вариант фамилии  Лазарева)  фамилия, образованная как отчество от крестильного имени Лазарь (ивр. אֶלְעָזָר‎ буквально  Бог мне помог, אל «Бог» עזר «помог»). Носители фамилии Содержание 1 Носители фамилии …   Википедия

  • Лазарев, Сергей — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лазарев. Лазарев, Сергей: Лазарев, Сергей Вячеславович (род. 1983) российский популярный певец, актёр театра. Лазарев, Сергей Иванович (1923 1945) советский лётчик, герой Советского… …   Википедия

  • Лазарев, Леонид Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лазарев. Леонид Лазарев Леонид …   Википедия

  • Лазарев, Юрий Сергеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лазарев. Юрий Лазарев Дата рождения: 22 июля 1944(1944 07 22) (68 лет) Место рождения: Оренбург, РСФСР, СССР …   Википедия

  • Лазарев, Александр Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лазарев. Александр Лазарев Имя при рождении: Александр Александрович Лазарев Дата рождения: 27 апреля 1967(1967 04 27) (45 лет) …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Сергей Николаевич Лазарев» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.