Сергей Александрович Худяков


Сергей Александрович Худяков
Сергей Александрович Худяков
25 декабря(7 января) 190218 апреля 1950
Файл:Khudiakov.jpg
Место рождения г. Мец Таглар Нагорного Карабаха (ныне село Мец Тагер Гадрутского района НКР)
Место смерти Москва
Род войск Авиация
Звание Маршал авиации
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Орден Суворова I степени
Орден Кутузова I степени
Орден Суворова II степени
Орден Красной Звезды

медали

Серге́й Алекса́ндрович Худяко́в (арм. Սերգեյ Խուդյակովангл. Sergei Khudyakov)настоящее имя Арменак Артёмович Ханферянц; 25 декабря 1901 (7 января 1902) — 18 апреля 1950) — советский военачальник, маршал авиации (1944).

Содержание

Ранняя Биография

Член КПСС с 1924. Арменак Ханферянц родился 7 января 1902 года в селе Мец Таглар[1] [2] [3] Нагорного Карабаха (ныне село Мец Тагер Гадрутского района НКР)(по другой версии родился в городе Вольске) в семье Артема и Гюляханум Ханферянц. Отец мальчика умер в 1908 году, оставив вдову с тремя сыновьями.

Использовал имя и биографию погибшего на Гражданской войне друга. В Красной Армии с февраля 1918. В Гражданской войны 19181920 — В составе стрелкового полка 1-й Конной армии он с оружием в руках защищал Царицын. Командовал взводом. А завершил гражданскую войну командиром эскадрона на Закавказском фронте после установления там Советской власти. В 1922 году С. Худяков оканчивает 2-е кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Тифлисе, с 1924 года работает начальником полковой школы, а затем (1928-1931) начальником штаба червонно-казачьего кавалерийского полка в Изяславле Каменец-Подольской области. Там в 1928 году женится на Варваре Петровне Леляк.

В 1936 году, блестяще окончив командный факультет Военно-Воздушной Академии РККА имени Н. Е. Жуковского, майор Худяков отправляется в Белорусский военный округ на должность начальника оперативного отделения штаба авиабригады. В 1937 году становится начальником оперативного отделения штаба ВВС, а в 1938-ом – начальником тыла управления ВВС.

Период великой отечественной войны

Великая Отечественная война застала полковника Худякова в должности начальника штаба ВВС Белорусского Особого военного округа. Он становится участником битвы за Москву - уже в должности командующего ВВС Западного фронта под командованием Георгия Жукова. В 1942 году по проекту генерал-майора Худякова Ставкой Верховного Главнокомандования принимается решение о создании (вместо военно-воздушных сил фронтов) воздушных армий. Это новшество давало возможность, сконцентрировав под единым началом командующего воздушной армией всю фронтовую авиацию, наносить удар на нужном участке фронта. Худяков получает назначение начальником штаба ВВС Красной Армии, а через месяц принимает командование 1-й воздушной армией Западного фронта. В 1943-ем генерал-полковник С. Худяков координировал боевые действия авиации Воронежского и Степного фронтов в Курской битве и в битве за Днепр. Между тем, в дни войны семья военачальника пережила страшную драму. После Курской битвы Худяков взял с собой на фронт их общего с Варей первенца Виктора. Под Харьковом при налете на аэродром вражеской авиации 14-летний Витя погиб. Его тело доставили в Москву и похоронили на Новодевичьем кладбище.

сним­ки маршала С. Худякова во время работы Крымской конференции Боль­шой тройки зимой 1945 года



О летной квалификации командарма Худякова лучше всего говорят слова его личного шеф-пилота полковника Вениамина Малафеева:


« Немногие знают, что Сергей Александрович был прирожденным летчиком. Он обладал всеми качествами пилота: решительностью, смелостью, находчивостью, отвагой, мужеством. В какой бы сложной обстановке он ни находился, никогда не терялся и быстро находил правильное решение. До конца своей службы не бросал летной практики, несмотря на свою занятость по службе, ответственные посты, высокое звание. Сергей Александрович обладал прекрасными штурманскими способностями и абсолютной зрительной памятью. Стоило ему лишь раз пролететь по какому-то маршруту, в следующий раз он мог лететь без карты. Не имея никаких инструкций, маршал авиации Худяков за четыре дня самостоятельно изучил и освоил новый американский боевой истребитель «Кингкобра». Видавшие виды и бывалые летчики высказывали мнение о том, что только высокоодаренные летчики вылетают самостоятельно на новом самолете без тренировочных полетов с инструктором »

.

сним­ки маршала С. Худякова во время работы Крымской конференции Боль­шой тройки зимой 1945 года

В 1943-ем ему была поручена организация воздушного перелета советской делегации на Тегеранскую конференцию. Он грамотно и с честью выполнил боевое задание Верховного командования.

В августе 1944 года С. Худяков становится начальником штаба и заместителем командующего ВВС Красной Армии, координирует действия авиации до полной победы в битве за Днепр. Потом блестяще проявляет себя в Ясско-Кишиневской операции. В августе 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сергею Александровичу присваивается звание маршала авиации.


В феврале 1945 года в составе советской делегации маршал авиации Худяков в качестве советника по авиации участвует в работе Крымской (Ялтинской) конференции Большой тройки, проявив себя как полководец, превосходно знающий не только нашу авиацию, но и авиацию союзников и гитлеровской Германии. В марте 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Худяков назначается командующим 12-й воздушной армией, входившей в состав Забайкальского фронта. В последующем, приняв командование военно-воздушными силами Дальневосточного военного округа, сражавшимися против войск императорской Японии, активно участвует в разработке уникальной воздушно-десантной операции во время которой был взят в плен император Маньчжоу-Го Пу И.




Период репрессий

14 декабря 1945 арестован в Чите, доставлен в Москву и по сфабрикованному обвинению в измене Родине ,маршалу вменялось в вину преступление, предусмотренное статьей 58-1«б» УК РСФСР. Параллельно с этим на него повесили и присвоение трофейного имущества и ценностей с исчезнувшего самолета, что подпадало под статью 193-17«а».Следствие по делу длилось более четырех лет и закончилось в 1949 году. О том, как в показания маршала авиации вписывались недостающие подробности, рассказал на допросах 10-13 июня 1953 года пособник Берии М. Рюмин. А о том, какие нечеловеческие пытки применялись к Худякову, дал показания арестованный М. Лихачев. 18 апреля 1950 года мужественно державшийся Худяков был осужден к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества, и в этот же день расстрелян на Донском кладбище в Москве.

13 января 1951 года Вера Петровна Худякова с малолетним сыном Сергеем были арестованы как члены семьи изменника Родины, и высланы в Красноярский край - в деревню Глинная Тасеевского района. В эти же дни из рядов из Советской армии был уволен , а затем особым решением отправлен в ссылку и старший сын Веры Петровны - 20-летний лейтенант Владимир Худяков – приемный сын маршала, получивший при усыновлении его фамилию и отчество. Владимир - кавалер ордена Красной Звезды воевал в составе 1-й воздушной армии стрелком-радистом и летчиком.

Реабилитация

бюст маршала авиации Худякова С.А

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года об амнистии, семье Худяковых разрешили вернуться в Москву из ссылки в Красноярском крае. В августе 1954 года в Главной военной прокуратуре началось надзорное рассмотрение материалов архивно-следственного дела № 100384. Военный прокурор, осуществлявший надзор, вынес заключение о внесении архивно-следственного дела на повторное рассмотрение Военной коллегии Верховного Суда СССР с предложением отменить приговор в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В этом служебном документе впервые назывались настоящие фамилия, имя и отчество прославленного маршала – Ханферянц Арменак Артемович. При повторном рассмотрении дела Военной коллегией Верховного суда было установлено, что показания Худякова–Ханферянца никакими объективными данными не подтверждены.


« 18 августа 1954 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР определением № 4н-09087/54 постановила: приговор от 18 апреля 1950 г. в отношении Худякова Сергея Александровича, он же Ханферянц Арменак Артемович, отменить по вновь открывшимся обстоятельствам и дело о нем за отсутствием состава преступления производством прекратить »

.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1965 года реабилитированный по решению суда С. А. Худяков был посмертно восстановлен в воинском звании маршала авиации и в правах на награды. Чуть позже партийная комиссия при Главном политуправлении Советской Армии и ВМФ восстановила маршала авиации Худякова в рядах партии

Семья

Новодевичье кладбище.Могила Вити Худякова.
  • Отец - Артем Ханферянц
  • Мать - Гюляханум Ханферянц
  • Старший брат - Арташес в звании политрука участвовал в Великой Отечественной войне и в ноябре 1941 года пропал без вести.
  • Средний брат - информации нет
  • Жена - Варвара Петровна Ханферянц/Худякова (в девичестве Леляк)
  • Старший сын - в 1943г 14-летний Витя погиб под Харьковом при налете на аэродром вражеской авиации. Его тело доставили в Москву и похоронили на Новодевичьем кладбище.
  • Приемный сын - Владимир был кавалером ордена Красной Звезды воевал в составе 1-й воздушной армии стрелком-радистом и летчиком.
  • младший сын - Сергей Сергеевич в 1963 – 1965 гг. служил ефрейтором в гарнизоне Звездного городка, после, окончив Московский государственный институт международных отношений Министерства Иностранных Дел, преподавал и заведовал кафедрой в этом престижном учебном заведении, стал доктором наук, работал в Государственном Университете Управления.

Память

конверт с изображением маршала авиации Худякова С.А

Спустя десятилетие честное имя Сергея Александровича Худякова - Арменака Артемовича Ханферянца восстановлено. Масштаб его личности, его выдающиеся качества военного руководителя и профессионального авиатора по достоинству оценены и в России и в Армении. В селе Мец Тагер Нагорно-Карабахской Республики действует музей знаменитого военачальника. С 1 апреля 2005 года его имя носит Институт Военно-Воздушных Сил Республики Армения. О нем пишут книги и монографии, его именем называют улицы.В честь видного военачальника называются улицы и проспекты

Награды

Награжден:

Проживал: Москва, ул. Большая Калужская (ныне Ленинский проспект), д. 13, кв. 59.

Литература

  1. Саркисов А. «Судьба маршала» в «Коммунист» №147 от 22 июня 1988.
  2. Мороз В. «Маршал Худяков: неразгаданная тайна» в «Красная звезда» от 24 января 2007.
  3. АП РФ, оп. 57, дело 100, лист 61
  4. БСЭ, 1978
  5. Гурунц Л. К. «Наедине с собой или как докричаться до вас, потомки». Ереван, 2002
  6. Вирабян А. «Знаменитые арцахцы». Ереван, 1992, сс. 63 - 65.

Ссылки

Примечания

  1. Леонид Гурунц "Маршал худяков"
  2. энциклопедия фонда "Хайазг"
  3. Хронос-всемирная история

См.Также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сергей Александрович Худяков" в других словарях:

  • Худяков Сергей Александрович — Сергей Александрович Худяков 25 декабря(7 января) 1902 18 апреля 1950 Место рождения г. Мец Таглар Нагорного Карабаха (ныне село Мец Тагер Гадрутского района НКР) Место смерти Москва …   Википедия

  • Худяков, Сергей Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Худяков. Сергей Александрович Худяков Արմենակ Արտեմի Խանփերյանց Дата рождения 25 декабря 1901 (7 января 1902) …   Википедия

  • Худяков Сергей Александрович — С. А. Худяков Худяков Сергей Александрович (1901/1902—1950) — советский военачальник, маршал авиации (1944). В Советской Армии с 1918. Окончил курсы усовершенствования комсостава (1922), Военно воздушную академию РККА имени профессора Н …   Энциклопедия «Авиация»

  • Худяков Сергей Александрович — С. А. Худяков Худяков Сергей Александрович (1901/1902—1950) — советский военачальник, маршал авиации (1944). В Советской Армии с 1918. Окончил курсы усовершенствования комсостава (1922), Военно воздушную академию РККА имени профессора Н …   Энциклопедия «Авиация»

  • ХУДЯКОВ Сергей Александрович — (наст. фам. и имя Ханферянц Арменак Артемович) (1901/02 1950) маршал авиации (1944). В Великую Отечественную войну начальник штаба ВВС Красной Армии (в 1942 и в 1943 45), командовал воздушной армией (в 1942 43 и в 1945). Репрессирован;… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Худяков Сергей Александрович — [25.12.1901 (7.1.1902) ‒ 18.4.1950], советский военачальник, маршал авиации (1944). Член КПСС с 1924. Родился в г. Вольске (ныне Саратовской области) в семье железнодорожника машиниста. В Красной Армии с февраля 1918. Участник Гражданской войны… …   Большая советская энциклопедия

  • Худяков Сергей Александрович — (1901/1902 1950) советский военачальник, маршал авиации (1944). В Советской Армии с 1918. Окончил курсы усовершенствования комсостава (1922), Военно воздушную академию РККА имени профессора Н. Е. Жуковского (1936; ныне ВВИА). Участник Гражданской …   Энциклопедия техники

  • Худяков Сергей Александрович — настоящие имя и фамилия Арменак Артёмович Ханферянц (1901/1902  1950), маршал авиации (1944). В Великую Отечественную войну начальник штаба ВВС Красной Армии (1942 и 1943 45), командующий воздушной армией (1942 43 и 1945); в 1943 45 одновременно… …   Энциклопедический словарь

  • Худяков, Сергей Александрович — [декабрь 1901 (январь 1902) 1950] советский военачальник, маршал авиации (1944). Участник Гражданской войны с 1918 г. В авиации с 1936 г. С 1940 г. был начальником штаба ВВС округа. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Был… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Худяков Сергей Александрович — (наст. имя и фам. Арменак Артемович Ханферянц; 1901/02 1950) – маршал авиации (1944). В Вел. Отеч. войну нач. штаба ВВС Кр. Армии (в 1942 и в 1943 45), команд. возд. армией (в 1942 43 и в 1945). Репрессирован; реабилитирован посмертно …   Энциклопедический словарь псевдонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.