Семён Исаевич Снитковский

Семён Исаевич Снитковский
Семён Исаевич Снитковский
фото
Семен Снитковский, концерт в Малом зале Ленинградской филармонии, 1979 год.
Дата рождения

9 августа 1933

Место рождения

Одесса

Дата смерти

4 апреля 1981

Место смерти

Москва

Страна

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Профессии

Исполнитель, Педагог

Инструменты

Скрипка

Биография

Семён Исаевич Снитковский родился 9 августа 1933 года в городе Одессе. В 1940 году он начал заниматься в знаменитой музыкальной школе имени П. С. Столярского, в классе скрипки. Прерванное Отечественной войной образование он смог продолжить только в 1946-м, когда поступил в класс замечательного педагога-скрипача, впоследствии профессора Одесской консерватории В. З. Мордковича, что не помешало Семёну всего через три года, в 1949 году дать свой первый сольный концерт, а в 1951 поступить в Одесскую консерваторию к тому же педагогу. Пять консерваторских лет — время не только профессионального становления, но и начала признания его таланта. В начале 50-х студент Снитковский становится солистом Одесской филармонии.

В 1956 он становится солистом филармонии и преподавателем консерватории в г. Львове, куда его пригласили после выступления на показе лучших выпускников музыкальных вузов Украины.

В 1957 году поступает в аспирантуру Московской консерватории, в класс Давида Ойстраха. Почти одновременно он там же становится ассистентом маэстро, а спустя годы — доцентом и наконец профессором скрипичного класса главной консерватории страны.

В 1957 году он — лауреат Всесоюзного конкурса, затем получает бронзовую медаль за участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, а вскоре блестяще выступает на крупном международном соревновании. Это был конкурс молодых исполнителей, проходивший в 1958 году в Бухаресте в рамках Международного Фестиваля имени выдающегося румынского музыканта Дж. Энеску. На конкурсе скрипачей Снитковский был удостоен первой премии вместе с румынским исполнителем Штефаном Рухой. Тогда же в специальном конкурсе на лучшее исполнение сложнейшей Третъей сонаты Энеску для скрипки и фортепиано Снитковский вместе с талантливой пианисткой О. Ступаковой завоевал вторую премию. Критики тогда отметили черты его яркого дарования. «Непринужденная техника и особенно глубокое понимание сущности современной музыки позволили Снитковскому добиться выдающегося успеха», — писала румынская газета. Его исполнение скрипичного концерта Глазунова в финале конкурса специалисты назвали «совершенным».

Снитковский получает вторую премию на престижном и труднейшем конкурсе скрипачей имени Королевы Елизаветы в Брюсселе (1963 г.). После конкурса газета «Le soir» писала: «Снитковский умеет придать мысли композитора не только блеск, но и какую-то окрыленность… В техническом отношении игра исполнителя оставляет самое ослепительное впечатление.» В 1967 году Международный фонд Э. Изаи в Бельгии удостаивает его приза и золотой медали, присуждаемых только раз в пять лет.

В 60-70-е годы исполнительство Снитковского достигает самых высоких вершин. Слушателей и знатоков неизменно покоряют глубина и своеобразие его интерпретаций, эмоциональная наполненность и «речевая выразительностъ» звучания скрипки, удивительная красота и гибкость фразировки, богатейшая палитра красок — от тончайших и нежных до ярких и мощных, кипучий темперамент, сверкающая виртуозность, которой, казалось, нет границ. Репертуар его стремительно обогащается. Как говорили музыканты — Снитковский превосходно играет все, что написано для скрипки в течение почти 300 лет — от Корелли и Леклера до молодого тогда Р. Щедрина. Конечно, в его программах были широко представлены великие классики, — его исполнение произведений Баха или Моцарта, Бетховена или романтиков XIX века, Чайковского или Глазунова, становилось художественным событием.

С неменьшим увлечением играл Снитковский музыку классиков XX века; Стравинский, Шостакович, Прокофьев, Барток, Хиндемит, Бриттен, Вилла-Лобос — их новаторские произведения, в те времена понятные далеко не всем слушателям, он раскрывал ярко и убедительно. Он охотно обращался и к творчеству советских композиторов — А. Хачатуряна и Д. Кабалевского, М. Вайнберга и В. Салманова, и других, включая новейшие и даже специально для него написанные пьесы.

Снитковский выступал со многими крупнейшими оркестрами и выдающимися дирижерами, такими, как Натан Рахлин, Андре Клюитанс, Геннадий Рождественский, Карел Анчерл… Знаменитый французский дирижер А.Клюитанс сказал однажды после совместного выступления: « Огромное удовольствие играть с большим артистом Семеном Снитковским. Всегда буду рад музицировать с таким блестящим музыкантом.»

Педагогическая деятельность, которой он отдавался с тем же вдохновением и самоодачей, с какими посвящал себя исполнительству. Профессор Московской консерватории, он с 1976 года — также и профессор класса скрипки в Музыкальной академии имени Листа в Будапеште. Он с большим успехом вел многочисленные мастер-классы и педагогические курсы в разных странах. В одной из статей об его участии в концертах и мастер-классах Фестиваля в городе Туре (Франция) читаем: «Снитковский — не только выдающийся виртуоз, но и выдающийся профессор».Семен Снитковский принес много нового в скрипичную педагогику, среди его учеников много серьёзных музыкантов.

Советская и зарубежная пресса восторженно оценивала исполнительское искусство Семена Исаевича Снитковского. Вот несколько кратких цитат из сотен публикаций.

Журнал «Советская музыка» отмечает в игре скрипача «благородство стиля, превосходное владение инструментом, красоту звучания, своеобразие фразировки».

«Снитковский несомненно принадлежит к числу величайших скрипачей своего поколения», — констатирует газета «Tages Anzeiger» после триумфальных концертов скрипача в Цюрихе в 1977 году; называя его исполнение отрывков из «Петрушки» Стравинского «фейерверком скрипичной виртуозности», критик пишет, что игра Снитковского впечатляет своим «пугающим совершенством». Критик газеты «Le Figaro» назвал «откровением» для посетителей парижских концертов выступление Снитковского с оркестром в зале «Châtelet».

Смертельная болезнь унесла скрипача в 47-летнем возрасте в 1981 году на пике его творческих возможностей.

К 75-летию со дня рождения Семена Снитковского, в 2008 году, фирма «Мелодия» выпустила комплект CD с избранными записями скрипача призведний Баха, Паганини, Шумана, Шуберта, Листа, Бартока, Стравинского, К. Хачатуряна, Изаи, Дебюсси и др.

Источник

  • Музыкальная энциклопедия. Гл. ред. Ю. В. Келдыш. М.: Советская энциклопедия, 1973―1982

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Семён Исаевич Снитковский" в других словарях:

  • Снитковский, Семён Исаевич — Семён Исаевич Снитковский Семен Снитковский, концерт в Малом зале Ленинградской филармонии, 1 …   Википедия

  • Семен Исаевич Снитковский — Семён Исаевич Снитковский Семен Снитковский, концерт в Малом зале Ленинградской филармонии, 1979 год. Дата рождения 9 августа 1933 Место рождения Одесса Дата смерти 4 апреля …   Википедия

  • Снитковский — Снитковский, Семён Исаевич Семён Исаевич Снитковский Семен Снитковский, концерт в Малом зале Ленинградской филармонии, 1979 год. Основная информация Дата рождения …   Википедия

  • Семён Снитковский — Семён Исаевич Снитковский Семен Снитковский, концерт в Малом зале Ленинградской филармонии, 1979 год. Дата рождения 9 августа 1933 Место рождения Одесса Дата смерти 4 апреля …   Википедия

  • Снитковский Семён Исаевич — …   Википедия

  • Снитковский С. И. —         Семён Исаевич (р. 9 VIII 1933, Одесса) сов. скрипач и педагог. Засл. арт. РСФСР (1975). Игре на скрипке учился в Одесской консерватории у П. С. Столярского и В. З. Мордковича (по его классу окончил консерваторию в 1956). Затем занимался в …   Музыкальная энциклопедия

  • Семен Снитковский — Семён Исаевич Снитковский Семен Снитковский, концерт в Малом зале Ленинградской филармонии, 1979 год. Дата рождения 9 августа 1933 Место рождения Одесса Дата смерти 4 апреля …   Википедия

  • Лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы — Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы форма поощрения граждан СССР за значительные заслуги в техническом развитии советской индустрии, разработки новых технологий, модернизации… …   Википедия

  • Лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения — Содержание 1 1941 2 1942 3 1943 4 1946 4.1 Премии …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»