Семенов, Юрий Иванович


Семенов, Юрий Иванович
Юрий Иванович Семёнов
Дата рождения:

5 сентября 1929

Место рождения:

Союз Советских Социалистических Республик Свердловск

Гражданство:

Россия Россия

Научная сфера:

философия истории, этнология, история первобытного общества, теория познания

Место работы:

Московский физико-технический институт

Альма-матер:

Красноярский пединститут

Известен как:

создатель эстафетно-стадиальной концепции мировой истории

Сайт:

http://orthomarxism.narod.ru/

Ю́рий Ива́нович Семёнов (род. 5 сентября 1929, Свердловск) — советский и российский историк, философ, этнограф, специалист по философии истории, этнологии, истории первобытного общества, теории познания; создатель оригинальной глобально-формационной (эстафетно-стадиальной) концепции мировой истории.

Содержание

Биография

Родился в многодетной семье. В 1947 году окончил начальную школу с серебрянной медалью. Выбирая между физикой и историей, которые в равной степени его привлекали, остановил выбор на последней и поступил на исторический факультет Красноярского пединститута. Уже по итогам первого курса Семёнов получил одну из двух выделенных вузу именных стипендий и продолжал оставаться сталинским стипендиатом все последующие годы. После окончания института, с отличием окончил подготовительные курсы преподавателей общественных наук при Уральском университете. Отклонив предложение заведующего кафедрой философии УрГУ М. Т. Иовчука поступить к нему в аспирантуру, Семёнов вернулся в Красноярск, где с 1952 года стал преподавать, а также вести активную научную деятельность в родном институте.

Уже тогда Юрий Иванович заинтересовался вопросами азиатского способа производства и теорией познания. До аспирантуры он написал работу «Некоторые проблемы предыстории человеческого мышления», которую намеревался защитить в качестве диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук. Однако члены кафедры философии Томского государственного университета посоветовали переписать работу, что Семёнов и сделал в течении двух недель, по истечении которых представил на соискание степени работу «Возникновение и основные этапы развития труда (в связи с проблемой становления человеческого общества)».

В 1962 году в качестве докторской диссертации защитил монографию «Возникновение человеческого общества». С 1962 года начал работать завкафедрой, а с 1967 года — профессором кафедры философии при Рязанском медицинском институте.

С 1968 года живет и работает в Москве. В 1968—1970 годах — старший научный сотрудник сектора методологии истории Института всеобщей истории АН СССР. С 1972 года — старший, ведущий, затем главный научный сотрудник Института этнографии АН СССР. С 1980 года — заведующий, с 1984 года — профессор кафедры философии Московского физико-технического института. С 2000 года по совместительству работает профессором кафедры социальной философии философского факультета МГУ.

Научная деятельность

Ю. И. Семёнов создал свою концепцию социогенеза и предложил оригинальное решение проблем происхождения производства, социально-экономических и иных общественных отношений, неоантропа (Homo sapiens), экзогамии, рода, половых и иных табу, тотемизма, морали, обычного права, религии. Им была разработана схема эволюции семейно-брачных отношений, в которой в качестве ступеней выступают промискуитет, групповой дуально-родовой дислокальный брак и три последовательно сменяющиеся формы индивидуального брака.

Предложил новую периодизацию первобытной истории. Особо им была выделена эра становления человека и общества (праобщества и праистории), длившаяся 1,6 млн лет. Оставшийся период Семёнов подразделил на эпохи раннего первобытного (первобытно-коммунистического), позднего первобытного (первобытно-престижного) и предклассового (переходного к классовому) общества.

Ю. И. Семёнов большое внимание уделял первобытной экономике. Он детально разработал теорию первобытной экономики, в рамках которой проследил логику развития социально-экономических отношений от стадии безраздельного господства первобытного коммунизма до зарождения «азиатского», или политарного (в терминологии автора) способа производства. При анализе первобытной экономики он выявил многообразие ранних форм эксплуатации и предложил своё решение проблемы становления частной собственности, классов и государства. При этом он выделил 6 основных типов предклассового общества и показал многообразие путей и вариантов перехода к классовому обществу. При исследовании особенностей раннеклассовых обществ создал концепцию политарного («восточного») общества и описал несколько его видов.

В своих исследованиях значительное место уделил анализу феномена собственности. Разработал концепцию собственности вообще и частной собственности в особенности; частную собственность в связи с одним признаком он подразделил на полную и верховную, в связи с другим — на персональную, групповую и общеклассовую. Разработал понятие «общественно-экономический уклад» и раскрыл его значение для анализа социально-экономического строя общества. Выявил два, кроме прогресса техники, способа повышения уровня развития производительных сил» — темпоральный и демографический.

Ю. И. Семёнов создал глобальную формационную (эстафетно-формационную) концепцию мировой истории, в рамках которой в научный оборот ввел понятия: социоисторический организм (социор), геосоциальные и демосоциальные организмы, социорная система, историческое гнездо, историческая арена, исторический центр и историческая периферия, мировая система, центральное историческое пространство, исторические зоны, общественно-экономическая параформация. Также им была разработана концепция межсоциорных связей в мировой истории и введен ряд новых понятий: социорная индукция, супериоризация, латериаризация, ультрасупериоризация и др. Проанализировал развитие России в новейшее время, обосновал вывод, что после октябрьской революции 1917 года в ней начался процесс становления общеклассовой частной собственности и политарного классообразования, который завершился возникновением неополитарного общества.

Развивал теорию этноса и нации; показал, что этносов в первобытную эпоху не было: слово «народ» применительно к этому времени означало не этнос, а конгломерат демосоциальных организаций с общими культурой и языком. Выявил, что нация не является одной из форм этнической общности — индивидов, принадлежащих к одной нации, объединяет не культура, язык и этническое самосознание, а наличие общего отечества.

В области теории познания занимался разработкой проблем истины, соотношения фактов и теории, творческого характера человеческого познания.

Основные работы

  • Правда о сектантстве и сектантах. — Красноярск: Краснояр. кн. изд-во, 1959. — 68 с.
  • Возникновение человеческого общества. — Красноярск: Изд-во КГПУ, 1962. — 672 с.
  • Групповой брак, его природа и место в эволюции семейно-брачных отношений. — М.: , 1964. — 11 с.
  • Как возникло человечество. — М.: «Наука», 1966. — 576 с.
  • Происхождение брака и семьи. — М.: «Мысль», 1974. —
  • На заре человеческой истории. — М.: «Мысль», 1989. — 319 с. — ISBN 5-244-00092-6.
  • Экономическая этнология. Первобытное и раннее предклассовое общество. Чч. 1—3 // Материалы к серии «Народы и культуры». Вып. ХХ. Экономическая этнология. Книга 1. — М.: Изд-во ИЭА РАН, 1993. — 710 с. + XXV с.
  • Война и мир в земледельческих предклассовых и ранних классовых обществах // Перщиц А. И., Семенов Ю. И., Шнирельман В. А. Война и мир в ранней истории человечества. Т. 2. — М.: Изд-во ИЭА РАН, 1994. — С. 7—127.
  • Россия. Что с ней было, что с ней происходит и что её ожидает в будущем. — М.: , 1995. — 76 с.
  • Секреты Клио. Сжатое введение в философию истории. — М.: Изд-во МФТИ, 1996. — 179 с.
  • Национальная политика в императорской России: цивилизованные окраины // Национальная политика в императорской России. Цивилизованные окраины (Финляндия, Польша, Бессарабия, Украина, Закавказье, Средняя Азия). — М.: «Старый сад», 1997. — С. 3—98.
  • Введение во всемирную историю. Вып. 1. Проблема и понятийный аппарат. Возникновение человеческого общества. — М.: Изд-во МФТИ, 1997. — 202 с.
  • Введение во всемирную историю. Вып. 2. История первобытного общества. — М.: Изд-во МФТИ, 1999. — 190 с.
  • Философия истории от истоков до наших дней. Основные проблемы и концепции. — М.: , 1999. — 382 с.
  • Введение во всемирную историю. Вып. 3. История цивилизованного общества (XXX в. до н. э. — XX в. н. э.). — М.: Изд-во МФТИ, 2001. — 206 с.
  • Как возникло человечество. 2-е изд. — М.: Изд-во ГПИБ, 2002. — 790 с.
  • Философия истории. Общая теория, основные проблемы, идеи и концепции от древности до наших дней. — М.: «Современные тетради», 2003. — 776 с.
  • Политарный («азиатский») способ производства: сущность и место в истории человечества и России. Философско-исторические очерки. — М.: «Волшебный ключ», 2008. — 401 с. — ISBN 978-5-91490-001-1.

Статьи

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Семенов, Юрий Иванович" в других словарях:

  • Семенов Юрий Иванович — Юрий Иванович Семёнов Дата рождения: 5 сентября 1929 Место рождения …   Википедия

  • Семенов, Юрий Иванович — (р. 05.09.1929) спец. по филос. истории, этнологии, истории первобытного об ва, теории познания; канд. филос. наук, д р ист. наук, проф. Род. в Свердловске. Окончил ист. ф т Красноярского пед. ин та (1951), отделение филос. курсов преп. обществ.… …   Большая биографическая энциклопедия

  • СЕМЕНОВ Юрий Иванович — (р. 1929) российский социальный философ и историк, доктор исторических наук (1963, ученая степень присуждена за монографию Возникновение человеческого общества 1962), профессор. Окончил исторический факультет Красноярского педагогического… …   Социология: Энциклопедия

  • Юрий Иванович Семенов — Юрий Иванович Семёнов Дата рождения: 5 сентября 1929 Место рождения …   Википедия

  • Юрий Иванович Семёнов — Дата рождения: 5 сентября 1929 Место рождения …   Википедия

  • Семенов, Юрий — Юрий Семёнов: Семёнов, Юрий Иванович советский и российский историк, философ, этнограф, специалист по философии истории, этнологии, истории первобытного общества, теории познания. Семёнов, Юрий (музыкант) ударник рок группы «Арсенал» См. также… …   Википедия

  • Семёнов Юрий Иванович — Юрий Иванович Семёнов Дата рождения: 5 сентября 1929 Место рождения …   Википедия

  • Семёнов, Юрий Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такими же именем и фамилией: Семёнов, Юрий. Юрий Иванович Семёнов …   Википедия

  • Юрий Семенов — Юрий Семёнов: Семёнов, Юрий Иванович советский и российский историк, философ, этнограф, специалист по философии истории, этнологии, истории первобытного общества, теории познания. Семёнов, Юрий (музыкант) ударник рок группы «Арсенал» См. также… …   Википедия

  • Герцен, Александр Иванович — — родился 25 го марта 1812 г. в Москве. Он был внебрачным сыном родовитого московского помещика Ивана Алексеевича Яковлева. Последний принадлежал к тому поколению, которое Г. впоследствии называл "иностранцами дома, иностранцами в… …   Большая биографическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Семенов, Юрий Иванович» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.