Северный флот во время Великой Отечественной войны

Северный флот во время Великой Отечественной войны
Северный флот


Год формирования 1933
Страна Флаг СССР СССР
Подчинение
В составе
Тип
Роль
Размер
Часть
Pазмещение
Прозвище {{{прозвище}}}
Покровитель
Девиз Северный флот… Не подведёт!
Цвета
Марш
Талисман
Снаряжение
Войны Вторая мировая война
Участие в
Знаки отличия орден Красного Знамени
Командиры
Нынешний командир
Известные командиры Арсений Головко

Северный флот — оперативно-стратегическое объединение ВМФ в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны.

Суровым испытанием для молодого Северного флота явилась Великая Отечественная война. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года Северный флот непрерывно действовал на открытом морском театре, который отличался огромными размерами и суровыми физико-географическими особенностями.

Содержание

Состав флота

В отличие от других флотов, Северный флот в течение войны увеличил свои силы. Так, к началу Великой Отечественной он располагал 15 подводными лодками, восьмью эскадренными миноносцами, семью сторожевыми и других классов кораблями, его авиация насчитывала 116 боевых самолетов. К 1945 году в составе СФ были линейный корабль, крейсер, 17 эскадренных миноносцев, 51 сторожевой катер, 45 охотников за подводными лодками, 43 тральщика, 56 торпедных катеров, 42 подводные лодки, 718 самолетов различных классов, 256 орудий береговой артиллерии и более 25 тысяч морских пехотинцев.

Боевые действия

В ходе войны флот надежно прикрывал приморский фланг 14-й армии от десантов и обстрелов вражеских кораблей, защищал свои морские сообщения, непрерывными ударами по коммуникациям врага нарушал транспортные перевозки противника и лишал его инициативы на море.

Флот высаживал десанты и разведывательные отряды в тыл врага, формировал и посылал на сухопутный фронт части морской пехоты. Североморцы прославились в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Северном Кавказе. Подвиги моряков в Великой Отечественной войне яркими страницами вошли в героическую историю Вооруженных Сил. Североморский летчик Борис Феоктистович Сафонов первым из участников Великой Отечественной войны был дважды удостоен звания Герой Советского Союза.

И поныне североморцы помнят и чтут имена героев-подводников Ивана Колышкина, Магомета Гаджиева, Николая Лунина, Григория Щедрина, Израиля Фисановича, Федора Видяева, летчиков Бориса Сафонова, Ивана Катунина, Захара Сорокина, Петра Сгибнева, катерников Александра Шабалина, Владимира Алексеева, Сергея Коршуновича, отважных разведчиков Виктора Леонова, Сергея Агафонова, Ивана Каторжного, морских пехотинцев Василия Кислякова, Ивана Сивко, Анатолия Бредова и многих других несгибаемых защитников Заполярья.

Награды

Б. Ф. Сафонов

За героизм и мужество, проявленные в боях, 85 матросов, старшин, сержантов и офицеров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, трое из них — летчик Б. Ф. Сафонов, катерник А. О. Шабалин и разведчик В. Н. Леонов — стали дважды Героями Советского Союза.

За образцовое выполнение заданий командования в годы войны десятки соединений, кораблей и частей флота были награждены орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Ушакова 1-й степени, 12 кораблей, частей и соединений флота — преобразованы в гвардейские, 47 — награждены орденами, 14 — присвоены почетные наименования. 24 июня 1945 года в Параде Победы приняли участие 200 североморцев.

Нанесённый урон

Противостоя крупным силам противника, флот за годы Великой Отечественной войны уничтожил 628 и повредил 237 боевых кораблей и транспортов, 1308 самолетов врага. Была обеспечена проводка 76 союзных конвоев с 1463 транспортами и 1152 кораблями охранения. По внутренним коммуникациям Ледовитого океана было проведено 1548 конвоев. Соединениями и частями флота, действовавшими на сухопутном фронте, истреблены десятки тысяч фашистских солдат и офицеров.

Собственные потери

Благодаря героической обороне Мурманска части Северного флота в течение всей войны действовали с своих основных баз, не были вынуждены спешно эвакуироваться под ударами врага и на равных вели борьбу с силами противника. Соответственно, из состава трёх воюющих флотов (Северный, Черноморский и Балтийский) Северный флот понёс минимальные потери.

Так, за всю всю войну наиболее крупными потерями флота стала гибель трёх эсминцев: «Стремительный» (потоплен вражеской авиацией 20.07.1941 в главной базе флота), «Сокрушительный» (погиб в шторме при проводке конвоя 20.11.1942, то есть без воздействия противника), «Деятельный» (потоплен германской подводной лодкой 16.01.1945). Значительными являются потери в подводных лодках, которые вели активные боевые действия в течение всей войны. Северный флот потерял 23 подводные лодки (с учетом погибшей на переходе из Великобритении в Мурманск В-1 с советским экипажем), что составляет 47 % от их количества за всю войну. Из этого числа 13 подводных лодок пропали без вести (наиболее вероятная причина гибели — мины), 3 потоплены вражеской авиацией, по 1 — торпедами вражеских подводных лодок и действиями надводных кораблей. Ещё 3 подводные лодки потоплены, по германским данным, глубинными бомбами с надводных кораблей, но достоверность этих данных пока не установлена.

Потери сторожевых кораблей составили 16 (из общего числа в 34, что составляет 47 %). Практически все погибшие сторожевики являются мобилизованными на период войны гражданскими судами. Наибольшее число потерь — от авиации противника.

Потери в тральщиках составляют 13 кораблей (из общего числа в 54 имевшихся за всю войну, что составляет 24 %), основная масса — от вражеских подводных лодок. Кроме того, флот потерял по всем причинам 12 торпедных катеров, 3 катера типа «большой морской охотник», 7 катеров «малый охотник», 9 сторожевых катеров.

Потери в личном составе — безвозвратные 10 905 человек (из них 1 308 человек — небоевые потери), что в 5 раз менее аналогичных потерь Балтийского флота и в 8 раз — Черноморского флота. Также за войну было ранено 8 978 человек и попало в госпитали из-за болезней и обморожений — 16 299 человек.

Флот до конца выполнил свой долг перед Родиной. Спустя два десятилетия, 7 мая 1965 года в ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов Северный флот был награжден орденом Красного Знамени.

Командный состав

  • Командующий — контр-адмирал, с сентября 1941 года вице-адмирал, с марта 1944 года адмирал А. Г. Головко (июнь 1941 г. — до конца войны).
  • Члены Военного совета:
    • дивизионный комиссар, с декабря 1942 года контр-адмирал, с мая 1944 года вице-адмирал А. А. Николаев (июнь 1941 г. — до конца войны)
    • секретарь Мурманского обкома ВКП (б), бригадный комиссар, генерал-майор М. И. Старостин (июнь 1941 г. — сентябрь 1944 г.)
  • Начальники штаба:
    • контр-адмирал С. Г. Кучеров (июнь 1941 г. — март 1943 г.)
    • контр-адмирал М. И. Федоров (март 1943 г. — май 1944 г.)
    • контр-адмирал, с мая 1944 года вице-адмирал В. И. Платонов (май 1944 г. — до конца войны)

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Северный флот во время Великой Отечественной войны" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»