Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)


Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Святитель Лука Крымский
Святитель Лука Крымский
Святитель Лука
имя в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий
родился 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь
умер 11 июня 1961, Симферополь)
почитается в Русской Православной Церкви
прославлен в 2000 году
в лике святителей, исповедников

Архиепи́скоп Лука́ (в миру — Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий; 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь — 11 июня 1961, Симферополь) — русский хирург и духовный писатель, епископ Русской Православной Церкви; с мая 1946 года архиепископ Симферопольский и Крымский. Канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году; память — 29 мая по Юлианскому календарю. Лауреат Сталинской премии по медицине в 1946 году.

Содержание

Биография

Родился 27 апреля (9 мая) 1877 года в Керчи, в семье провизора Феликса Станиславовича Войно. Последний происходил из обедневшего польского дворянского рода, был набожным римо-католиком.

После окончания гимназии и Киевского художественного училища учился живописи в Мюнхене в частной школе профессора Книрра. Некоторое время увлекался толстовством.

В 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета. По окончании его в годы Русско-японской войны работал хирургом в составе медицинского отряда Красного Креста в военном госпитале в Чите, где женился на медсестре Киевского военного госпиталя Анне Васильевне Ланской — дочери управляющего поместьем на Украине. Работал хирургом в г. Ардатов Симбирской губернии, в с. Верхний Любаж Фатежского уезда Курской области, в городке Фатеж, в Институте топографической анатомии г. Москвы.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий

В 1915 году издал в Санкт-Петербурге книгу «Регионарная анестезия» с собственными иллюстрациями. В 1916 году защитил её как диссертацию и получил степень доктора медицины.

Продолжил практическую хирургию в селе Романовка Саратовской области, а затем в Переславль-Залесском.

С марта 1917 года — главный врач городской больницы Ташкента.

В Сретение (15 февраля) 1921 года был рукоположен в диакона, а чрез неделю — в пресвитера епископом Туркестанским Иннокентием (Пустынским). Летом 1921 года ему пришлось публично выступить в суде, защищая профессора Ситковского и его коллег от выдвинутого властями обвинения во «вредительстве»[1].

Весной 1923 года в Туркестанской епархии бо́льшая часть духовенства и храмов признали власть обновленческого Синода (епархия перешла под управление обновленческого епископа Николая (Коблова)); архиепископ Иннокентий после ареста ряда «староцерковных» священнослужителей самовольно покинул епархию. В мае 1923 года протоиерей Валентин Войно-Ясенецкий был тайно в своей спальне пострижен в монашество ссыльным епископом Андреем (Ухтомским), имевшим благословение от Патриарха Тихона самому избирать кандидатов для епископской хиротонии, с именем святого апостола Луки.

Дом Луки (Войно-Ясенецкого) в Симферополе, ныне часовня в его память

31 мая 1923 года, по поручению епископа Андрея (Ухтомского), будучи лишь иеромонахом был тайно рукоположен во епископа в Пенджикенте двумя ссыльным епископами: Болховским Даниилом (Троицким) и Суздальским Василием (Зуммером); спустя неделю был арестован. Прошёл по этапу Ташкент — Москва — Енисейск — Туруханск — деревня Плахино (между Игаркой и Дудинкой). В январе 1926-го вернулся в Ташкент. 6 мая 1930 года был снова арестован и этапирован в Архангельск. Освобождён в мае 1933 года.

Осенью 1934 года издал монографию «Очерки гнойной хирургии», которая приобрела мировую известность. Несколько лет профессор Войно-Ясенецкий возглавлял главную операционную в Институте неотложной помощи Ташкента. 24 июля 1937 года арестован в третий раз. С марта 1940-го работает хирургом в ссылке в Большой Мурте, что в 110 километрах от Красноярска. С октября 1941 года — консультант всех госпиталей Красноярского края и главный хирург эвакогоспиталя (в красноярской школе № 10, где располагался один из госпиталей, в 2005 году открыт музей). Осенью 1942-го возведён в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру. В конце 1943-го публикует второе издание «Очерков гнойной хирургии», а в 1944 году — монографию «О течении хронической эмпиемы и хондратах» и книгу «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов». С февраля 1944-го архиепископ Лука возглавляет Тамбовскую кафедру. В феврале 1945-го награждён патриархом Алексием I правом ношения на клобуке бриллиантового креста. Пишет книгу «Дух, душа и тело» (впервые опубликована в издательстве «Жизнь с Богом», Брюссель, 1978). С мая 1946-го возглавил Крымскую кафедру в Симферополе. За книгу «Очерки гнойной хирургии» в 1946 году удостоен Сталинской премии.

В 1955-м ослеп полностью. В 1957 году диктует мемуары. В постсоветское время вышла автобиографическая книга «Я полюбил страдание…» Умер 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.

22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука определением Синода Украинской Православной Церкви причислен к лику местночтимых святых. Канонизирован как местночтимый святой Красноярской епархией РПЦ. В 1996 году состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен как исповедник (святой) в сонме новомучеников и исповедников Российских. Почитается как святой другими поместными Церквями, в частности, Греческой Православной Церковью.

14 июля 2008 года стал почетным гражданином Переславля-Залесского.

Память о архиепископе Луке

Россия:

Москва: В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева открыт храм Святителя Луки

Санкт-Петербург: СПб ГУЗ «Клиническая больница имени Святителя Луки (Профессора медицины В. Ф. Войно-Ясенецкого)»

Красноярск: 15 ноября 2002 года архиепископу Луке установлен памятник в Красноярске. При Красноярской Государственной Медицинской академии открыт храм Святителя Луки

Мурманск: В Мурманском государственном техническом университете открыт домовой храм во имя Святителя Луки.

Петрозаводск: часовня во имя Святителя Симферопольского и Крымского Луки в Городской больнице скорой медицинской помощи.

Тамбов: 2-ая городская больница им. Святителя Луки.

Нижний Новгород: 26 марта 2007 года на рабочем совещании руководства НМА и Нижегородской епархии было озвучено решение построить возле медицинской академии храм и установить памятник архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому).

Памятник будет установлен на проспекте Гагарина возле здания Нижегородской медицинской академии к зиме 2007 года. Памятник выполнит нижегородский скульптор Иван Лукин[2]. Памятник изображает святителя-хирурга в архиерейском облачении, с книгой по хирургии в руках. Протоиерей Игорь Покровский сообщил, что в настоящее время макет памятника уже выполнен и одобрен владыкой Георгием и руководством медакадемии. Следующий этап работ — отливка памятника в бронзе.

Идея воздвигнуть храм, посвященный этому святому, принадлежит руководству академии. Строительство храма осуществится совместными усилиями Нижегородской епархии и Нижегородской медицинской академии. Храм будет однопрестольным, рассчитанным на сто человек[3].

Украина:

Сумы: 3 сентября 2005 года в украинском городе Сумы открыт храм во имя Святителя Луки. В храме есть уникальная святыня — архипастырский посох святителя.

Симферополь: памятник Святителю Луке.

Запорожье: В здании Запорожской областной клинической больницы открыт и действует храм во имя Святителя Луки, расположен в отделении нейрохирургии.

Труды

Литература

  1. Марущак Василий, протодиакон. Святитель-Хирург: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). — М.: Даниловский благовестник, 2006. (Книга содержит отчётно-информационные доклады, внеочередные донесения, докладные записки, справки и характеристики уполномоченных Совета по делам РПЦ при Совете Министров СССР по Крымской области с 26 ноября 1946 года по 15 июня 1961 год).

Примечания

  1. Тогда во главе ташкентского ЧК стоял латыш Петерс, решивший сделать суд показательным. Профессор С. А. Масумов вспоминает о суде следующее: «Великолепно задуманный и отрежиссированный спектакль пошел насмарку, когда председательствующий вызвал в качестве эксперта профессора Войно-Ясенецкого:
    — Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
    На самом деле святой Патриарх-исповедник Тихон, узнав о том, что профессор Войно-Ясенецкий принял священный сан, благословил ему продолжать заниматься хирургией. Отец Валентин не стал ничего объяснять Петерсу, а ответил:
    — Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей Вы, гражданин общественный обвинитель?
    Зал встретил удачный ответ хохотом и аплодисментами. Все симпатии были теперь на стороне священника-хирурга. Ему аплодировали и рабочие, и врачи. Следующий вопрос по расчетам Петерса должен был изменить настроение рабочей аудитории:
    — Как это Вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве Вы его видели, своего Бога?
    — Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.
    Колокольчик председателя потонул в долго не смолкавшем хохоте всего зала. „Дело врачей“ с треском провалилось.».
    Цитируется по книге: «Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий). Автобиография. „Я полюбил стадание...“». Москва, 2006. с. 40 — 43.

  2. Скульптор имеет опыт выполнения работ для Нижегородской епархии. Самые известные его работы — ангел на крыше Нижегородской Духовной Семинарии и памятник Патриарху Никону в селе Вельдеманове.
  3. «К зиме возле Нижегородской медицинской академии появится памятник святому архиепископу Луке и посвященный ему храм»Нижегородская епархия. Новости. 27 июля 2007 года

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)" в других словарях:

  • Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ — Святитель Лука Крымский Святитель Лука имя в миру Валентин Феликсович Войно Ясенецкий родился 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь умер …   Википедия

  • Лука (Войно-Ясенецкий) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лука. Архиепископ Лука …   Википедия

  • Войно-Ясенецкий — Святитель Лука Крымский Святитель Лука имя в миру Валентин Феликсович Войно Ясенецкий родился 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь умер …   Википедия

  • Войно-Ясенецкий, Валентин Федорович — (архиепископ Лука; 27.04.1877 11.06.1961) мыслитель, священник, врач; д р мед. наук, проф. Род. в г. Керчь, в семье аптекаря. Воспитывался в православной вере. Молодость его прошла в Киеве. Решив заниматься только тем, что "полезно для… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий — Святитель Лука Крымский Святитель Лука имя в миру Валентин Феликсович Войно Ясенецкий родился 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь умер …   Википедия

  • Доктор Войно-Ясенецкий — «Доктор Войно Ясенецкий Святитель Лука» один из пяти[1] передвижных консультационно диагностических центров ОАО «РЖД» на базе поезда («поликлиника на колесах»). Назван в честь русского хирурга и святого православной церкви святителя Луки… …   Википедия

  • Войно-Яснецкий, Валентин Феликсович — Святитель Лука Крымский Святитель Лука имя в миру Валентин Феликсович Войно Ясенецкий родился 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь умер …   Википедия

  • Войно-Яснецкий Валентин Феликсович — Святитель Лука Крымский Святитель Лука имя в миру Валентин Феликсович Войно Ясенецкий родился 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь умер …   Википедия

  • Войно-Яснецкий — Святитель Лука Крымский Святитель Лука имя в миру Валентин Феликсович Войно Ясенецкий родился 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь умер …   Википедия

  • Лука Крымский — Святитель Лука Крымский Святитель Лука имя в миру Валентин Феликсович Войно Ясенецкий родился 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь умер …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.