Самсудитана

Самсудитана

Самсу-дитана — царь Вавилона (ок. 1626 — 1595 гг. до н. э.), последний из I Вавилонской (аморейской) династии. Сын царя Амми-цадуки.

О событиях его правления практически ничего не известно. Список его датировочных формул дошёл до нас не полностью, да и сами формулы безсодержательны и по большей части дошли до нас в сильно сокращённом виде.

В 1595 г. до н. э. хеттский царь Мурсили I, по-видимому, в союзе с касситами Ханейского царства, предпринял поход на Вавилон и разрушил его. Статуи покровителя Вавилона бога Мардука и его жены богини Царпанит были унесены из разрушенного главного храма Э-сагилы и доставлены в Хану. Самсу-дитана, видимо, погиб.

Известие об этом походе дошло до нас только из хеттского источника, поэтому о касситах он умалчивает, однако надо полагать, что в этом походе на Вавилон они играли немалую роль, может быть не меньшую чем хетты. Нам известно, что отдельные касситы к концу 17 в до н. э. находились на службе царей Вавилона, они могли послужить разведчиками для его врагов. Весьма вероятно, что и чисто военная роль касситского контингента в армии Мурсили I была велика. Этим очевидно объясняется и то, почему главный трофей — статуя Мардука не была увезена в Хеттское царство, а осталась в касситском центре в Хане.

Правил Самсу-дитана 31 год.


Предшественник
Амми-цадука
 царь Вавилона 
ок. 1626 — 1595 до н.э.
Преемник
Гулькишар

Литература

  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия / Под редакцией И. М. Дьяконова. — М.: Наука, 1983. — 534 с. — 25 050 экз.



Первая Вавилонская династия
(1894—1595 до н. э.) — правила 299 лет

Суму-абумСуму-ла-ЭльСабиумАпиль-СинСин-мубаллитХаммурапиСамсу-илунаАбиешуАмми-дитанаАмми-цадукаСамсу-дитана


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Самсудитана" в других словарях:

  • ВАВИЛОНИЯ — древнее рабовладельч. гос во в юж. части Месопотамии (терр. совр. Ирака), возникшее в нач. 2 го тыс. до н. э и окончательно утратившее независимость в 538 до н. э. Получило название от гл. города Вавилона. До возвышения этого центра (а часто по… …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»