ВАВИЛОНИЯ


ВАВИЛОНИЯ
древнее рабовладельч. гос-во в юж. части Месопотамии (терр. совр. Ирака), возникшее в нач. 2-го тыс. до н. э и окончательно утратившее независимость в 538 до н. э. Получило название от гл. города Вавилона. До возвышения этого центра (а часто по традиции и в последующие времена) терр. В. носила наименование "Шумер и Аккад" даже в периоды, когда обе страны прочно объединялись. История В. делится в осн. на 4 периода: Старо-Вавилонское царство (1894-1518), Касситский период (1518-1204), период политич. ослабления В. (1204-626), Ново-Вавилонское царство (626-538).

Старо-Вавилонское царство (1894-1518). До нач. 19 в. до н. э. г Вавилон не играл самостоят. роли, он подчинялся царям Аккада (24-22 вв.), а позднее царям III династии Ура (кон. 22-21 вв.). В кон. 21 в. в результате вторжений эламитов и аморитов Двуречье распалось на ряд гос-в, борющихся друг с другом. Вавилон оказался под властью аморитского гос-ва Исин, но в 1894 здесь утвердилась местная династия аморитского происхождения (I вавилонская), родоначальником к-рой был Сумуабум. На первых порах маленькому Вавилонскому царству пришлось бороться за свое существование не только с Исином, из к-рого оно выделилось, но также с Ассирией и с Эламом, стремившимся установить свою гегемонию в Двуречье. В 18 в., в царствование Хаммурапи (1792-1750), В. усилилась и овладела б. ч. Двуречья.

Объединение долины pp. Тигра и Евфрата диктовалось экономич. причинами - необходимостью создания единой ирригац. системы (немыслимой в условиях раздробления), а также овладения торговыми путями, по которым шло снабжение страны сырьем (лесом, камнем, металлами). Экономически и политически Вавилон оказался сильнее своих соперников, и Двуречье было объединено под его главенством. Царь Хаммурапи проявил себя как умелый дипломат. С помощью юж. гос-ва Ларсы он подчинил Урук и Исин (1786). Затем, используя поддержку Мари, захватил Ларсу (1762). В 1760-1758 он разгромил и присоединил к В. Мари, а вслед затем подчинил Эшнунну (в бассейне р. Диалы) и Ассирию. При Хаммурапи В. являлась крупной, централизованной рабовладельч. деспотией. Царь был верховным собственником земли, а сел. общины и частные лица лишь наследств. владельцами. Об обществ. отношениях Старо-Вавилонского царства известно гл. обр. из Кодекса Хаммурапи (см. Хаммурапи законы), а также из его обширной переписки и частноправовых док-тов.

В 18 в. в В. наблюдался значит. экономический подъем. Прорывались новые каналы, воздвигались водочерпальные сооружения, распространялся усовершенст- вованный плуг-сеялка. Осн материалом для изготовления орудий и оружия стала бронза (железо употреблялось еще крайне редко). Рост производит. сил вел к усилению ден. х-ва. Оплата серебром все больше вытесняла прежние натур. формы вознаграждения за труд, и натур. обмен (хотя не без борьбы) уступал место денежному Конечно, все эти явления, свойственные развивающемуся рабовладению, не имеют ничего общего с капитализмом, к-рый пытаются найти в В. нек-рые бурж. ученые (особенно нем. историк М. Вебер) Вопросам экономики и техники В. посвящены, напр., работы сов. исследователя Н. Д. Флиттнер, из трудов зарубежных авторов, - напр., работы Б. Мейснера и чехословацкого востоковеда Б. Грозного, франц. историков Ф. Тюро-Данжена и Г. Босона. Общество В. резко делилось на рабовладельцев и рабов. Последние были совершенно бесправны и приравнивались к скоту. За убийство раба или нанесение ему увечья получал материальное возмещение его господин. Укрывательство беглого раба каралось смертной казнью. Свободное население В. делилось на 2 категории: полноправных "сынов мужа" (мар-авемли) и лиц с огранич. правами (мушкену). Последние, по всем данным, представляли местное население. Они были собственниками и рабовладельцами, но их личность и имущество защищались законом в меньшей степени по сравнению с господств, народом (завоевателями-аморитами). Особого мнения придерживается советский историк И. М. Дьяконов, считающий, что мушкену не были этнич. группой, но являлись людьми, не состоящими в общине и сидящими на полученных от дворца земельных наделах. В бурж. науке мушкену без всякого основания считаются пролетариями (нем. ассириолог Б. Мейснер) или вольноотпущенниками (рус. востоковед И. М. Волков). Англ. ассириологи Дж. Майлс и Гарни приравнивают мушкену к дворцовым рабам.

Среди свободного населения В. наблюдалось значит. имуществ. расслоение. В Кодексе упоминается наемный труд батраков и ремесленников, работающих на заказ, и регулируется его оплата. Сел. общины находились в процессе разложения. Допускалась купля - продажа и сдача в аренду зем. наделов. Только земли, полученные от царя в условное владение (за воен. службу и др. повинности) не подлежали отчуждению. Положение частных землевладельцев укреплялось. Иного мнения придерживался акад. H. M. Никольский, считавший, что частное землевладение в В. играло всегда незначит. роль.

Развитие торговли и ден. х-ва приводило к усилению дамкаров (торг. агентов. переходивших часто к самостоят. деловым операциям). Опасаясь нар. волнений, Хаммурапи ограничил деятельность ростовщиков. Было запрещено обращение должников в рабство. Отработка долга возлагалась на семью должника (а не на него самого) и ограничивалась 3 годами, причем заимодавец отвечал за жизнь отрабатывающего долг. Сравнение долгового права с более ранними (а также с более поздними) законами проводится в работах сов. ученых акад. В. В. Струве и Л. А. Липина. Недооценка ограничений ростовщиков замечается у амер. ассириологов Ф. Р. Стила и Т. Дж. Мика.

Семейное право В. характеризуется утверждением господства отца и мужа в патриарх, семье, хотя и с нек-рыми ограничениями и известной защитой прав жены и детей. Спец. исследование посвятил семейному праву В. канад. ассириолог Э. М. Макдональд.

Во 2-й пол. 18 в. В. стала слабеть. Используя недовольство угнетенных трудящихся масс, в В. вторглись внеш. враги: с В. касситы, с С.-З. хетты, к-рые разгромили ок. 1595 г. Вавилон.

По хронологии Старо-Вавилонского царства следует отметить исследования англ. ассириолога С. Смита и акад. В. В. Струве.

Касситский период (1518-1204). После кратковрем. правления II вавилонской династии (1595-1518) Старо-Вавилонское царство распалось и страной овладели касситы (1518). Касситское завоевание привело на первых порах к нек-рому хоз. регрессу и усилению натур. обмена. Однако следует отметить определ. хоз. сдвиги (развитие коневодства, прежде не имевшего распространения, использование золотых слитков наряду с серебряными в качество денег). В 15 в. были установлены систематич. торг. и дипломатич. связи с Египтом. Царская власть при касситской династии ослабела и усилилась рабовладельч. знать. Мн. вельможи получали от царей значит. зем. наделы, о чем свидетельствуют надписи на межевых столбах (кудурру). Спец. работа по агр. отношениям этого периода франц. ассириолога Э. Кюка отмечает возрождение сел. общины. В сов. лит-ре акад. H. M. Никольский подчеркивал сохранение общины в В. на протяжении тысячелетий.

Внеш. политика В. при касситах была малоуспешной. Усиление Митанни (17-16 вв.), а затем Ассирии (конец 15-13 вв.) угрожало сев. и зап. границам В. Союз с хеттами (13 в.) не спас положения. С Востока возобновились вторжения эламитов.

Период политического ослаб- ления В. (1204-626). После падения касситской династии В. на время усилилась при Навуходоносоре I (1146-1123), одержавшем победы над Ассирией (в 1107 вавилонские войска вторглись в Ассирию) и Эламом. Однако затем В. испытала ряд потрясений и переворотов. Центр, власть ослабела. Усилились различные группы рабовладельцев (жречество, воен. знать, купцы и ростовщики). Торг. города добились льготных грамот, освобождавших их от повинностей в пользу царского дома. Этому вопросу посвящена спец. работа И. М. Дьяконова. Имуществ. расслоение в В. усилилось и положение трудящихся масс ухудшилось. Вторжения ассириян и эламитов разоряли страну. В 7 в. Вавилон дважды был разрушен ассириянами (в 689 и 648), но быстро восстанавливался.

Ново-Вавилонское царство (626-538). В 626 ассир. наместник Набопаласар (родом халдей) отделился от Ассирии и провозгласил себя царем В. Он оказал поддержку мидянам в борьбе с Ассирией и разделил с Киаксаром терр. Ассир. державы (эти сюжеты подробно освещены в работе И. М. Дьяконова, История Мидии, М., 1956). 626 принято считать началом Ново-Вавилонского царства. Победа при Кархемише (605) над егип. фараоном Нехо II, пришедшим на помощь Ассирии, открыла вавилонянам путь в Сирию и Палестину. При Навуходоносоре II (604-562) велись успешные войны с Египтом и его азиат. союзниками. В 586 был разрушен Иерусалим и Иудея стала провинцией В. Тир признал в 574 власть В. В 567 произошло вторжение в Египет, но оно не дало прочных результатов. При Набопаласаре и Навуходоносоре II широко велось строительство, был создан новый архитектурный ансамбль Вавилона. Экономика Ново-Вавилонского царства достигла высокого уровня развития. Расширялись ремесл. мастерские. Вавилон стал осн. торг. центром Передней Азии. Выросло ден. х-во. Большую роль стали играть торг.-рос-товщич. дома (Эгиби и Мурашу), сконцентрировавшие в своих руках огромные богатства. Значительно увеличилось количество рабов и роль рабского труда во всех отраслях х-ва. Наметились характерные изменения в способах эксплуатации рабов (предоставление рабу известной самостоятельности, но с обязательством делиться доходами с господином). После смерти Навуходоносора II произошло неск. дворцовых переворотов. В 555 престол захватил Набонид. При нем В. завоевала часть Аравии (оазис Тайма) и вела войну с мидянами из-за города Харрана (555-550).

В Ново-Вавилонском царстве была произведена попытка религ. реформы, сводившаяся к централизации культа (перенесение святынь - статуй богов из провинциальных храмов в столицу); это вызвало недовольство провинц. жречества. О религ. воззрениях вавилонян см. в ст. Вавилоно-ассирийская религия и мифология.

Создание державы Ахеменидов (см. Ахеменидов государство), пришедшей в сер. 6 в. на смену индийскому царству (см. Мидия), вызвало беспокойство Набонида, к-рый пытался создать антиперс. коалицию (Вавилония, Лидия, Египет). Однако перс. царь Кир II быстро разгромил Лидию и двинулся против В. Открытие шлюзов на сев. границе В. (устроенных еще при Навуходоносоре II) несколько задержало наступление персов. Но недовольство нар. масс усилением эксплуатации, а также значит. части жречества религ. реформой и слабая боеспособность войска (сильно разбавленного наемниками) подрывали оборону В. Вавилонские купцы стремились к включению В. в состав Ахеменидской державы, рассчитывая расширить этим путем внеш. торговлю. Насильственно переселенные (в 586) в Вавилон иудеи сочувствовали персам. В 538 Кир II овладел Вавилоном и положил конец Ново-Вавилонскому царству. В. окончательно утратила свою политич. самостоятельность, но вавилонская культура продолжала оказывать значит.влияние на народы древнего мира (см. Вавилоно-ассирийская культура).

О рабовладении в Ново-Вавилонском царстве ценные сведения дает Б. Мейснер, о вавилонской торговле- амер. ассириолог В. X. Дабберштейн. Недооценка соци-ально-экономич.развития В. в период Ново-Вавилонского царства чувствуется у Н. M. Никольского, считавшего, что В. в 6 в. до н. э. лишь вернулась к уровню 18 в.

Важнейшие места раскопок (в скобках дано древнее назв.): Варка (Урук), Сенкере (Ларса), Тель-Сифре, Тель-Мукайяр (Ур), Абу-Хабба (Сиппар), Нуффар (Ниппур), Хилла (Вавилон), Фара (Шуруппак), Бонвер-Бозорг (Сузы), Гель-Харири (Мари), Тель-Хармал (Диннктум), Акр-Куфа (Дур-Куригальзу).

Наиболее выдающиеся правители и цари: I Вавилонская династия (аморитская) (1894-1595 до н. э.): Сумуабум - 1894-81, Сумулаэль - 1880-45, Сабум - 1845-31, Апильсин - 1830-13, Синмубаллит - 1812-1793, Хаммурапи - 1792-50, Самсуилуна - 1749-12, Абиешух - 1711-1684, Аммидитана - 1683-47, Аммисадуга - 1646-26, Самсудитана - 1625-1595.

II Вавилонская династия (I династия страны моря) 1595-1518 до н. э.

Касситская династия (III Вавилонская династия) (1518-1204 до н. э. ): Караиндаш - 15 в., Кадашман-харбе I - 15 в., Куригальзу II - 15 в., Бурнабуриаш II - 1404-1379, Куригальзу III - 14 в., Кадашмантургу - нач. 13 в., Кадашманэнлиль - нач. 13 в.

IV Вавилонская династия (II династия Исина) (1204-1072 до н. э.) Навуходоносор I - 1146-1123

Эфемерные династии (II династия страны моря, династия Басу, династия "Н" и династия "Y") - 11-7 вв. до н. э.

Нововавилонская (халдейская) династия (626-538 до н. э.) Набопаласар - 626-604, Навуходоносор II - 604-562, Авельмардук (Эвильмеродах) - 561-560, Нергальшарусур - 559-556, Лабашимардук - 556, Набонид - 555-538

Лит.: Общие работы - Бузескул В. П, Открытия 19 и нач. 20 в. в области истории древнего мира, ч. 1 - Восток, P., 1923, Пиотровский Б. Б. и Флиттнер Н. Д., Ис.тория техники Др. Двуречья, в кн. Очерки по истории техники Др. Востока, под ред. Акад. В. В. Струве, M.-Л., 1940, с. 3-128, Никольский Н. M., Частное землевладение и частное землепользование в Др. Двуречье, Минск, 1948, Струве В. В., Датировка Вавилонской династии, "ВДИ", 1947, No 1, его же, Хронология VI в до н. э. в труде Геродота, "ВДИ", 1952, No 2; Флиттнер Н. Д., Культура и искусство Двуречья и соседних стран, Л.-M., 1958, Boson G. G., Les métaux et les pierres dans les inscriptions assyro-babyloniennes, Münch, 1914 (diss). Christian V., Altertumskunde des Zweistromlandes, (Bd 1-2), Lpz., (1938-40), Contenau G.,La civilisation d'Assur et de Babylone, R., (1952), Delaporte L. La Mésopotamie Les civilisations babylonienne et assyrienne, P., 1923, Meissner B., Babylonien und Assyrien, Bd 1-2, Hdlb, 1920-25, Smith S., Alalakh and chronology, L., 1940, Ungnad A., Eine neue Grundlage für die altorientalische Chronologie, "Archiv für Orientforschung", 1940, Bd 13, No 3 ю, S. 145-46.

Старо-Вавилонское царство Волков И. М., Законы вавилонского царя Хаммураби, M., 1914, Дьяконов И. M., Законы Вавилонии, Ассирии и Хеттского царства, "ВДИ", 1952, No 3-4, Липин Л. А., Древнейшие законы Месопотамии, "Палестинский сб.", 1954, в. 1 (63), Рифтин А. П., Старовавилонские юридич. и адм. док-ты в собраниях СССР, M.-Л., 1937, Струве В. В., Борьба с рабством-должничеством в Вавилонии и Палестине, "Палестинский сб.", 1958, в. 3 (66), Archives royales de Man, t. 1-6, R., 1941-53, Klíma J., Zakony Cliammurapiho, Praha, 1954, Cruveilhier R., Commentaire du Code d'Hammourabi, R., 1938, Driver G. R. and Miles J. С., The Babylonian laws, v. 1-2, Oxf., 1952-55, Eilers W., Die Gesetzesstele Chammurabis, Lpz., 1932, Kohler J. Peiser F.,Ungnad A. und Koschaker P., Hammurabis Gesetz, Bd 1-6, Lpz., 1904-23, Koschaker P., Rechtsvergleichende Studien zur Gesetzgebung Hammurapis, Königs von Babylon, I. pz., 1917, Leemans W. F., The Old - Babylonian merchant, Leiden, 1950, Mac Donald E. M., The position of woman as reflected in Semitic codes of law, (Toronto), 1931, Meek Th J., A new interpretation of Code of Hammurabi, §§ 117-19, "Journal of Near Eastern Studies", 1948, v. 7, No 180-83, Parrot A., Mari, une ville perdue, (4 éd ), R., (1948 ), Schmokel H., Hammurabi von Babylon, Münch, (1958), Steele R. R.,Code of Lipit-Ishtar, "American Journal of Archaeology", 1948, v. 52, р. 425-50, Ungnad A., Babylonische Briefe aus der Zeit der Hammurapi-Dynastie, Lpz., 1914.

Касситскийпериод - Gud E., La propriété fonciere en Chaldée, d'après les pierres limites (koudourrous) du Musée du Louvre, "Nouvelle Revue Historique de droit", 1906, v. 30, р. 701-38, Steinmetzer F. X., Über den Grundbesitz in Babylonien zur Kassitenzeit, Lpz., 1918.

Период политич ослабления В. - Дьяконов И. M., Вавилонское политич сочинение VIII-VII вв. до н. э., "ВДИ", 1946, No 4; Никольский М. В., Вавилонский контракт о продаже дома времени Шамашшу-мукина, в сб. Древности восточные, т. 1, в. 1, M., 1891.

Ново-Вавилонское царство и последующее время - Пигулевская Н. В., Угасающий Вавилон, "Уч. Зап. ЛГУ Серия ист. наук", 1941, в. 9, No 78, Саркисян Г. X., Самоуправляющийся город Селевкидской Вавилонии, "ВДИ", 1952, No 1, Cardaseia G., Les archives des Murasû Une famille d'hommes d'affaires babyloniens а l'époque perse, R., (1952), Dubberstein W. H., Comparative prices in later Babylonia, "The American Journal of Semitic languages and literatures", 1939, v. 56, No 1; Koldewey R., Das wiedererstehende Babylon, Lpz., 1925; Langdon S., Die neubabylonischen Konigsinschnften, Lpz., 1912, Smiths, Babylonian historical texts relating to the capture and downfall of Babylon, L., (1924).

В. В. Струве, Ленинград

и Д. Г. Редер, Москва.
—***—***—***—

Вавилонское царство в XVIII - VI вв. до н.э.
вавилония

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Смотреть что такое "ВАВИЛОНИЯ" в других словарях:

  • Вавилония — государство начала 2 го тыс.Ч 539 г. до н.э. на юге Месопотамии (территория Ирака). Столица Вавилон. Вавилония усилилась в 18 в. в царствование Хаммурапи. Завоевав земли Шумера и Аккада, он создал мощное царство. Он проводил социальные реформы и… …   Исторический словарь

  • Вавилония — Вавилония. Вавилон в эпоху царя Навуходоносора II. Реконструкция. ВАВИЛОНИЯ, государство начала 2 го тысячелетия 539 до нашей эры на юге Месопотамии (территория современного Ирака). Столица Вавилон. Период расцвета при Хаммурапи (18 в. до нашей… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ВАВИЛОНИЯ — государство нач. 2 го тыс. 539 до н. э. на юге Месопотамии (территория современного Ирака). В период расцвета (при Хаммурапи, 18 в.) централизованное рабовладельческое государство. Завоевана персами …   Большой Энциклопедический словарь

  • Вавилония — Вавилония, иначе земля Вавилонская, называемая также землею Нимврода (Мих.5:6 ), от имени основателя царства Вавилонского, и землею Халдеев (Иер.24:5 , Иер.25:12 , Иез.12:13 ), от господствующего здесь племени Халдеев, находилась в плодоносной… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Вавилония —         древнее государство в Двуречье (территория современного Ирака). Возникло в начале 2 го тысячелетия до н. э. на территории Шумера и Аккада. Окончательно утратило независимость в 539 до н. э. Названо по главному городу Вавилон. Искусство… …   Художественная энциклопедия

  • Вавилония — так называлась у древних писателей южная частьМесопотамии, т. е. область, простирающаяся от пункта, где Тигр и Евфратнаиболее близко сходятся между собою (33 …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Вавилония — Стела со сводом законов Хаммурапи Вавилония, или Вавилонское царство  древнее царство на юге Междуречья (территория современного Ирака), возн …   Википедия

  • Вавилония — государство начала 2 го тысячелетия  539 до н. э. на юге Месопотамии (территория современного Ирака). В период расцвета (при Хаммурапи, XVIII в.)  централизованное государство. Завоёвано персами. * * * ВАВИЛОНИЯ ВАВИЛОНИЯ, государство начала 2 го …   Энциклопедический словарь

  • Вавилония — государство начала 2 го тыс. 539 г. до н.э. на юге Месопотамии (). Столица Вавилон. Вавилония усилилась в XVIII в. в царствование Хаммурапи. Завоевав земли Шумера и Аккада, он создал мощное царство. Он проводил социальные реформы и создал свод из …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Вавилония — так называлась у древних писателей южная часть Месопотамии, т. е. область, простирающаяся от пункта, где Тигр и Евфрат наиболее близко сходятся между собой (33° северной широты), до Персидского залива. Впоследствии название это, с расширением… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

Другие книги по запросу «ВАВИЛОНИЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.