- Рындина, Людмила Дмитриевна
-
Лидия Дмитриевна Рындина Дата рождения: Место рождения: Дата смерти: Место смерти: Профессия: IMDb: ID 0727476
Рындина Лидия Дмитриевна (в 1-м браке — Брылкина, во 2-м браке — замужем за Сергеем Алексеевичем Соколовым-Кречетом), родилась 17 августа 1883 — умерла 17 ноября 1964 года в Париже) — актриса театра и кино, писательница.
Актриса Александринского театра, театров К. Н. Незлобина и Ф. A. Корша, позже киноактриса, звезда немого кино, в 1919 г. со своим мужем С. А. Соколовым-Кречетом, основателем и главой московского издательства «Гриф» (1903—1915), покинула Россию, в эмиграции занималась издательской деятельностью.
Была любимицей русской публики, в расцвет немой русской кинематографии самыми крупными кинозвездами были Вера Холодная, Вера Коралли и Лидия Рындина.
Она начала свою карьеру в качестве драматической артистки в Киеве, у Синельникова. Потом играла два года в театре Корша в Москве. А затем восемь лет у Незлобина: «Изумрудный паучок» Ауслендера. «Красный кабачок» и "Псиша" Юрия Беляева, «Король Дагобер» Ринуара (перевод Теффи), «Орленок» и "Принцесса Греза" Ростана.
В 1913 году стала сниматься в фильмах, — сначала у Ермольева, где её партнерами были Мозжухин и Стрижевский, а потом на студии Ханжонкова, где с ней в разных картинах играли Полонский, Радин.
Ханжонков в книге «Первые годы русской кинематографии», пишет, что Рындина открыла студию для подготовки киноартистов и сразу же получила достаточное количество учеников, пожелавших ознакомиться с тайнами экрана.
В 1919 году снималась в картине у Ханжонкова в Крыму (1918—1919), оттуда выехала в Константинополь, и затем в Вену, где снялась в двух фильмах, и потом, в 1922 году, в Берлин. Тут она себе нашла новое амплуа: играла в художественном кабаре «Синяя Птица». Играла всевозможных красавиц в музыкальных пьесах, называвшихся: «Царевна Несмеяна», «Бить в барабан велел король», «Шли на войну три юные солдата» и др.
Во время II мировой войны она бежала из горящего Берлина, в курорт Карловы Вары. После войны она вернулась в Германию и много разъезжала с труппой по лагерям военнопленных. После войны перехала в Париж, где ей было сыграно несколько пьес, в том числе «Привидения» Ибсена.
Лидия Дмитриевна была не только артисткой: она была и писательницей и журналисткой. Еще в Москве она выпустила свою первую книгу: перевод рассказов Марселя Шноб. В Берлине вышла ее книга «Фаворитки рока», а затем в Риге — комический уголовный роман «Живые маски». Комических уголовных романов тогда никто еще не писал… Она написала ряд рассказов, — все они были напечатаны в различных периодических изданиях. Несколько последних лет состояла парижским корреспондентом газеты «Новая Заря» в Сан-Франциско.
Поэт Игорь Северянин посвятил ей несколько стихотворений: «Качалка грезерки» (1911), «Рондо» (1914).
По словам Ю. К. Терапиано, Рындина всю жизнь интересовалась мисткиой и оккультизмом, до эмиграции в России она была связана с эзотерическим Орденом Мартинистов и лично была знакома со знаменитым оккултистом Папюсом. [1]
Лидия Дмитриевна Рындина, несмотря на свою постоянную занятость в качестве артистки театра, а потом кинематографа, всегда находила время для занятия духовными вопросами и эзотеризмом. У неё и у ее мужа поэта Сергея Кречетова (С. А. Соколова), владельца издательства «Гриф», постоянно собирались на квартире представители московской литературной среды, в том числе Андрей Белый, Валерий Брюсов и другие. В Москве в 1913 году она подружилась с индийским музыкантом и мистиком Инайят Ханом, об этом она пишет в своих воспоминаниях[2].
Андрей Белый, который в то время увлекался мартинизмом (как впоследствии — антропософией) заинтересовал им Лидию Рындину и Сергея Кречетова. В Москве в то время продолжал существовать старинный центр русского мартинизма, сохранившийся еще со времен Николая Новикова и Лопухина, знаменитых деятелей русского просвещения екатерининского времени.
Брачев В. С. В книге «Масоны в России — от Петра I до наших дней» сообщает, что деятельным членом ложи «Святого Иоанна» в Москве была актриса Л. Д. Рындина — жена известного политического масона С. А. Соколова. Мартинисты в Москве собирались частным образом в квартирах у кого-нибудь из своих членов. Квартира С. Кречетова и Л. Рындиной в Москве, в Пименовском переулке, в течение ряда лет служила местом собраний.
Свой интерес к духовным вопросам она сохранила и в бытность в эмиграции. Она продолжала живо интересоваться всеми новыми книгами в этой области и поддерживала связь с рядом оккультистов во Франции и с русскими мистиками, рассеянными но всему миру, была корреспондентом журнала «Оккультизм и Йога», издававшийся доктором Асеевым.
Еще до революции, во время своих поездок в Париж, Лидия Рындина познакомилась со знаменитым доктором Папюсом (Жераром Энкоссом), главой тогдашнего французского мартинизма и автором большого количества книг по оккультным вопросам. Доктор Папюс в 1901 году был представлен русской Императорской Чете великим князем Николаем Николаевичем, а затем три раза — в 1901, 1905 и 1906 гг., по приглашению императора Николая Второго, был в России, где основал в Санкт-Петербурге свою мартинистскую ложу, членами которой одно время состояли император Николай II и императрица Александра Федоровна, великий князь Николай Николаевич с супругой и другие члены императорской фамилии. [3] Доктор Папюс очень высоко ставил Лидию Рындину и оказал ей большое внимание; он познакомил ее с рядом интересных лиц во французской эзотерической среде и дал ей специальное посвящение во внутренний круг своей организации.
Похоронена на русском кладбише в Сент-Женевьев-де-Буа.
Фильмография
- «Люля Бек». Режиссер: Евгений Бауэр. (1914). Актеры: Лидия Рындина (Люля Бек), Михаил Саларов (Витольд) -Психологическая драма о любви и самопожертвовании.
- «Петербургские трущобы». Режиссер: Владимир Гардин. (1915). Актеры: Ольга Преображенская, Лидия Рындина, Людмила Сычева, Иван Мозжухин (в 4-й серии), Владимир Максимов (Вересов)
- «Возмездие». Режиссер: Евгений Бауэр. (1916). Актеры: Вера Каралли (две роли: Маша Бельская; леди Гермион), Витольд Полонский (князь Чельский), Лидия Рындина (княжна Мэри, кузина Маши), Иван Перестиани (граф Запольский), Владимир Стрижевский (Андрей Павлович), Марфа Кассацкая (княжна Заварская), Александр Херувимов (Ильменев) — Драма на сюжет, заимствованный из одноименного романа Матильды Серао.
- «Жизнь, побежденная смертью». Режиссер: Евгений Бауэр. (1916), актеры: Лидия Рындина (Китти), Иван Перестиани (Алексей), Т. Максимова (Елена, жена Алексея), Александр Херувимов (врач) — Психологическая драма. Фильм не сохранился.
- «Колдунья». Режиссер: Евгений Бауэр. (1916). Актеры: Лина Бауэр (графиня Джевульская, «колдунья»), Иван Перестиани (Казимир Тыснянский, графский лесничий), Витольд Полонский (Владислав, брат Казимира), Лидия Рындина (Мария Турская, невеста Казимира), Александр Херувимов (отец Марии) — Драма. Фильм не сохранился.
- «Разорванные цепи / Песнь любви и страданий». Режиссер: Евгений Бауэр. (1916). Актеры: Витольд Полонский (Карцев, композитор), Лидия Рындина (жена Карцева), Лина Бауэр (Беатричи Бионкони, итальянская певица), Александр Херувимов (отец Беатричи, флотский капитан) — На сюжет одноименного романа Э. Вернера(фильм не сохранился).
- «Ложь /Бури житейские». Режиссер: Евгений Бауэр. (1917). Актеры: Вячеслав Свобода (поручик Лучинин), Лидия Рындина (Ирина Николаевна Иванова), Александра Ребикова (Ольга, дочь Ирины Николаевны), Тася Борман (Надя, сестра Ольги), Михаил Стальский (Горелов, друг семьи), Андрей Громов (полковник Строгий). Драма. Фильм не сохранился.
- «Der Unbekannte aus Russland» (1922). Режисер Ханс Отто (Германия).
- «Der Mann auf dem Kometen» (1925). Режисер Альфред Хальм (Германия).
На сайте imdb.com Lidya F. Ryndina
Библиография
- Фаворитки рока (Нель Твин. Маркиза Помпадур. Княгиня Дашкова. Леди Гамильтон и др.). Берлин, 1923
- Жрицы любви. переизд. в Риге (1930) On-line
- Живые маски: Роман. Рига, 1936.
- Из дневников Л. Д. Рындиной / Публ. Н. Богомолова // Лица. Биографический альманах. Вып. 10. СПб., 2004
Примечания
Wikimedia Foundation. 2010.