Реформаты

Реформаты
Реформация
Реформация

Реформатство (от лат. reformo — преобразовываю, исправляю) — группа, возникших в результате Реформации XVI в. кальвинистских церквей континентально-европейского происхождения, преимущественно французские и голландские. Во Франции приверженцы реформатства назвались "гугеноты". Реформаты, в отличие от пресвитериан склонны к литургии. Однако богословских отличий между ними нет. Пытаясь ответить на вопрос: "Почему при всеобщей любви Божией к людям одни получают от Него дар веры, а другие нет?," Кальвин ввел в свое вероучение понятие "двойного предопределения", то есть предвечного избрания Богом одних людей ко спасению, а других — к погибели, независимо от их воли и без всякого отношения к их свободе. Очевидно, что данное положение было введено под влиянием иудаизма. Противоречия идеологии реформатов и католической церкви привели к длительным религиозным войнам. Реформатские церкви существуют в Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Чехословакии, США и некоторых других странах.

Содержание

История

Реформатское движение началось 20-х годах XVI века в Швейцарии с деятельности Ульриха Цвингли. В 1529 году из-за теологических разногласий о причастии, предопределении, церкви и таинствах произошло отделение реформатской церкви от лютеранской. В 30 — 40-х годах во главе церкви в Женеве стал Жан Кальвин. Сторонники Лютера и близких к нему Цвингли и Меланхтона стали называть себя лютеранами, а сторонники Кальвина — кальвинистами или реформатами. Постепенно реформаты распространились по всей Европе. Реформатство, оставшееся в Швейцарии, приняло форму цвинглианства.

Реформаты ввели простое богослужение, предельно упрощенное убранство церкви, свели до минимума церковную иерархию, отменили целибат священников, ввели демократичное управление церковью, провозгласили абсолютный авторитет Священного писания, ликвидировали институт монашества.

По Вестфальскому мирному договору 1648 года реформатская церковь добилась официального признания.

В XX веке многие реформатские церкви эволюционировали к более умеренным позициям, сближаясь или объединяясь с лютеранскими, евангелическими и другими протестантскими церквями. В настоящее время реформатские церкви имеются практически во всех странах Европы, а также в США, ЮАР, некоторых странах Латинской Америки и Азии.

Реформаты объединены во Всемирный альянс реформатских церквей. Издается печатный орган: журнал «Реформатский и пресвитерианский мир».

Реформатская церковь в России

Первая реформатская община появилась в России в 1629 году в Москве. Вторая кальвинистская община в России возникла в 1669 году в Архангельске, затем в 1689 году кальвинистские общины были созданы в Вологде и Ярославле. Реформатские приходы формировались, прежде всего, из англичан и голландцев, приглашенных на службу в России. После основания Санкт-Петербурга в городе были образованы три реформатские общины — французская, немецкая и нидерландская.

Кальвинизм традиционно исповедует подавляющее большинство населения Шотландии, Нидерландов и Швейцарии, а также миллионы потомков британцев, живущих в США, Канаде и Австралии.

Учение

В качестве вероучительных стандартов реформатская церковь принимает Вестминстерское исповедание веры 1648 года, Гейдельбергский катехизис 1563 года и Каноны Дортского Синода 1619 года.

Ссылки

  • http://calvinism.ru/ — Богословие и вероисповедные документы протестантской Реформации, принимаемые реформатской церковью. Учение Библии для успеха семьи, экономики, государства.
  • http://reformed-church.ru/ — Союз Евангелическо-Реформатских Церквей России. Официальный сайт русских кальвинистов.
  • http://www.bethlehem.ru/ — Христианский сайт Международного христианского служения. Духовная литература, ответы на вопросы о спасении, Библии и времени конца мира.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Реформаты" в других словарях:

  • РЕФОРМАТЫ — (от слова реформация). Приверженцы христианского учения, измененного Кальвином и Цвингли. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РЕФОРМАТЫ от слова реформация. Приверженцы измененного Кальвином и Цвинглием …   Словарь иностранных слов русского языка

  • РЕФОРМАТЫ — приверженцы кальвинизма в континентальных странах Европы …   Большой Энциклопедический словарь

  • реформаты — приверженцы кальвинизма в континентальных странах Европы. * * * РЕФОРМАТЫ РЕФОРМАТЫ, приверженцы кальвинизма (см. КАЛЬВИНИЗМ) в континентальных странах Европы …   Энциклопедический словарь

  • Реформаты — (от лат. reformo преобразовываю, исправляю)         приверженцы возникших в результате Реформации (См. Реформация) 16 в. кальвинистских церквей континентально европейского происхождения [приверженцы кальвинистских церквей шотландско английского… …   Большая советская энциклопедия

  • РЕФОРМАТЫ — (от лат. reformo преобразовываю, исправляю) приверженцы возникших в результате Реформации кальвинистских церквей континентально европ. происхождения (первоначально также и приверженцы цвинглианства, растворившегося, однако, уже во 2 й пол. 16 в.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Реформаты — мн. 1. Приверженцы реформатства, реформации. 2. Представители реформатства, реформации. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • реформаты — реформ аты, ов, ед. ч. м ат, а …   Русский орфографический словарь

  • РЕФОРМАТЫ — приверженцы кальвинист. церквей континент. европ. происхождения. Вероучение Р. основывается на Библии, трудах Ж. Кальвина, особенно «Наставлении в христианской вере» (1536), и различных кальвинист, «вероисповеданиях», в части. «Бельгийском… …   Атеистический словарь

  • Реформаты-беженцы — (фр. réfugiés)  протестанты, бежавшие из Франции после отмены нантского эдикта в 1685 году. Хотя король Людовик XIV строго запретил выселения, и границы Франции бдительно охранялись войсками, однако 300 000 протестантов удалось покинуть …   Википедия

  • реформатство — реформатство, одна из трёх основных форм кальвинизма. Возникло в Швейцарии в результате реформаторской деятельности швейцарца Ульриха Цвингли в Цюрихе и французов Гийома Фареля и Жана Кальвина в Базеле и Женеве. После гибели У. Цвингли… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»