Революция 1905 года


Революция 1905 года
Революция 1905—1907 годов в России
Первая русская революция
Демонстрация в Якобштаде. Осень 1905
Страна: Российская империя
Дата: 9 января 1905 — 3 июня 1907
Причина: Абсолютная власть императора, отсутствие представительных органов и конституции; деление населения на сословия, отсутствие гражданских свобод; тяжёлые условия труда рабочих и положение крестьян в обществе; экономическая отсталось России;
Основная цель: Либерализация страны; введение прав и свобод человека; улучшение условий труда;
Итог: Учреждение парламента и возникновение конституции; Третьеиюньский переворот, реакционная политика властей; проведение реформ «сверху»;
Организаторы: Партия социалистов-революционеров, РСДРП, Польская социалистическая партия, Всеобщий еврейский рабочий союз Литвы, Польши и России, Латышские лесные братья, Латвийская социал-демократическая рабочая партия, Белорусская социалистическая громада, Финляндская партия активного сопротивления, Поалей Цион, «Хлеб и воля» и другие
Движущие силы: рабочие, крестьяне, интеллигенция, отдельные части армии
Число участников: Свыше 2 000 000
Противники: Сторонники императора Николая II, различные черносотенные организации, Союз 17 октября
Погибшие: 9000
Получившие ранения: 8000
Арестованные: н/д

Русская революция 1905 года или Первая русская революция — название событий, происходивших в период с 1905 по 1907 г. в Российской империи. В этот период стачечное движение приняло особенно широкий размах, в армии и на флоте произошли волнения и восстания, что вылилось в массовые выступления против монархии.

Толчком к началу массовых выступлений под политическими лозунгами послужил расстрел демонстрации в Санкт-Петербурге 9 января 1905 известный как «Кровавое воскресенье». Итогом выступлений стала октроированная конституцияМанифест 17 октября 1905 года, даровавший гражданские свободы на началах неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. Был учреждён Парламент, состоящий из Государственного Совета и Государственной Думы.

За революцией последовала реакция: так называемый «Третьеиюньский переворот».

Содержание

Причины и нарастание кризиса

К ХХ веку существовал уже настоящий промышленный пролетариат, но положение его было примерно таким, в каком находился в европейских странах пролетариат в первой половине XIX: тяжелейшие условия труда, 12-часовой рабочий день (к 1897 г. ограничили до 11,5[1]), отсутствие социального обеспечения в случае болезни, увечья, старости.

Кризис 19001903 обострил все социально-политические проблемы страны; общий кризис также усугублялся аграрным кризисом, охватившим важнейшие земледельческие районы.

Поражение в русско-японской войне 1904—1905 годов показало полную несостоятельность действующей формы правления, а также острейшую необходимость реформ. Отказ власти от каких-либо положительных решений в этом направлении также стал одной из причин начала Первой Русской Революции 1905-1907 годов.

Ход революции

Весна 1905 года. Картина польского художника Станислава Масловского

После событий 9 января Святополк-Мирский был уволен от должности министра внутренних дел и заменен Булыгиным. Градоначальником Санкт-Петербурга был назначен Д.Ф. Трепов.

Указом Николая II от 29 января была создана комиссия под председательством сенатора Шидловского с целью «безотлагательного выяснения причин недовольства рабочих Петербурга и его пригородов и устранения таковых в будущем». Членами её должны были стать чиновники, фабриканты и депутаты от петербургских рабочих. Выборы депутатов были двухстепенными: на предприятиях избирались выборщики, которые, объединившись по 9 группам производства, должны были избрать 50 депутатов. На собрании выборщиков 1617 февраля под влиянием социалистов было решено потребовать от правительства гласности заседаний комиссии, свободы печати, восстановления закрытых правительством 11 отделов гапоновского «Собрания», освобождения арестованных товарищей. 18 февраля Шидловский отклонил эти требования, как выходящие за рамки компетенции комиссии. В ответ на это выборщики 7 групп производства отказались от направления депутатов в Шидловскую комиссию и призвали рабочих к забастовке. 20 февраля Шидловский представил Николаю II доклад, в котором признал неудачу комиссии; в этот же день царским указом комиссия Шидловского была распущена.

После 9 января по стране прокатилась волна забастовок. 12-14 января в Риге и Варшаве состоялась всеобщая стачка протеста против расстрела демонстрации рабочих Петербурга. Началось стачечное движение и забастовки на железных дорогах России. Начались и общероссийские студенческие политические забастовки. В мае 1905 г. началась всеобщая стачка иваново-вознесенских текстильщиков, бастовало 70 тыс. рабочих более двух месяцев. Во многих промышленных центрах возникли Советы рабочих депутатов.

Социальные конфликты отягощались конфликтами на национальной почве. На Кавказе начались столкновения армян с азербайджанцами, продолжавшиеся в 1905-1906 годах.

18 февраля был опубликован царский манифест с призывом к искоренению крамолы во имя укрепления истинного самодержавия, и указ Сенату, разрешавший подавать на имя царя предложения по усовершенствованию «государственного благоустройства». Николаем II был подписан рескрипт на имя министра внутренних дел А.Г. Булыгина с предписанием о подготовке закона о выборном представительном органе - законосовещательной Думы.

Опубликованные акты как бы дали направление дальнейшему общественному движению. Земские собрания, городские думы, профессиональная интеллигенция, образовавшая целый ряд всевозможных союзов, отдельные общественные деятели обсуждали вопросы о привлечении населения к законодательной деятельности, об отношении к работе учрежденного под председательством гофмейстера Булыгина «Особого совещания». Составлялись резолюции, петиции, адреса, записки, проекты государственного преобразования.

Организованные земцами февральский, апрельский и майский съезды, из которых последний прошёл с участием городских деятелей, завершились поднесением Государю Императору 6 Июня через особую депутацию всеподданнейшего адреса с ходатайством о народном представительстве.

17 апреля 1905 года был принят Указ "Об укреплении начал веротерпимости", провозглашающий свободу вероисповедания для неправославных конфессий.

6 августа 1905 года Манифестом Николая II была учреждена Государственная дума как „особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов“[2]. Срок созыва был установлен - не позднее половины января 1906 года.

Одновременно было опубликовано Положение о выборах от 6 августа 1905 г., установившее правила выборов в Госдуму. Из четырех наиболее известных и популярных демократических норм (всеобщие, прямые, равные, тайные выборы) в России оказалась реализованной только одна - тайная подача голосов. Выборы не были ни всеобщими, ни прямыми, ни равными[3]. Организация выборов в Госдуму возлагалась на министра внутренних дел Булыгина.

В октябре в Москве началась забастовка, которая охватила всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. 12—18 октября в различных отраслях промышленности бастовало свыше 2 млн человек.

14 октября петербургский генерал-губернатор Д.Н. Трепов расклеил на улицах столицы прокламации, в которых, в частности, было сказано, что полиции приказано решительно подавлять беспорядки, "при оказании же к тому со стороны толпы сопротивления - холостых залпов не давать и патронов не жалеть"[4].

Эта всеобщая забастовка и, прежде всего, забастовка железнодорожников, вынудили императора пойти на уступки. Манифест 17 октября 1905 г. даровал гражданские свободы: неприкосновенности личности, свободу совести, слова, собраний и союзов. Возникли профессиональные и профессионально-политические союзы, Советы рабочих депутатов, укреплялись социал-демократическая партия и партия социалистов-революционеров, были созданы Конституционно-демократическая партия, «Союз 17 октября», «Союз Русского Народа» и др.

Таким образом, требования либералов были выполнены. Самодержавие пошло на создание парламентского представительства и начало реформы (см. Столыпинская аграрная реформа).

Роспуск Столыпиным 2-й Государственной думы с параллельным изменением избирательного закона (Третьеиюньский переворот 1907) означал конец революции.

Вооружённые восстания

Объявленные политические свободы, однако, не удовлетворили революционные партии, которые собирались получить власть не парламентским путем, а путем вооруженного захвата власти и выдвинули лозунг "Добить правительство!". Брожение охватило рабочих, армию и флот (восстание на броненосце «Потёмкин», владивостокское восстание и др.). В свою очередь власти увидели, что пути к отступлению дальше нет, и стали решительно бороться с революцией.

13 октября 1905 года начал работу Петербургский совет рабочих депутатов, который стал организатором Всероссийской октябрьской политической стачки 1905 и пытался дезорганизовать финансовую систему страны, призывая не платить налоги и забирать деньги из банков. Депутаты Совета были арестованы 3 декабря 1905.

Высшей точки беспорядки достигли в декабре 1905: в Москве (7 - 18 декабря) и других крупных городах. В Ростове-на-Дону отряды боевиков 13—20 декабря вели бой с войсками в районе Темерника. В Екатеринославе начавшаяся 8 декабря стачка переросла в восстание. Рабочий район города Чечелевка находился в руках восставших до 27 декабря.

Погромы

Антиправительственные беспорядки сопровождались массовыми еврейскими погромами. После опубликования царского манифеста 17 октября 1905 еврейские погромы произошли во многих городах черты оседлости[5]. Крупнейшие погромы имели место в Одессе (погибло свыше 400 евреев), в Ростове-на-Дону (свыше 150 погибших)[6], Екатеринославе - 67, Минске - 54, Симферополе — свыше 40 и Орше — свыше 30 погибших.

Политические убийства

Всего с 1901 по 1911 г. жертвами революционного террора стали около 17 тысяч человек (из них 9 тысяч приходятся непосредственно на период революции 1905—1907 гг.). В 1907 году каждый день в среднем погибало до 18 человек. По данным полиции, только с февраля 1905 г. по май 1906 года было убито: генерал-губернаторов, губернаторов и градоначальников — 8, вице-губернаторов и советников губернских правлений — 5, полицеймейстеров, уездных начальников и исправников — 21, жандармских офицеров — 8, генералов (строевых) — 4, офицеров (строевых) — 7, приставов и их помощников — 79, околоточных надзирателей — 125, городовых — 346, урядников — 57, стражников — 257, жандармских нижних чинов — 55, агентов охраны — 18, гражданских чинов — 85, духовных лиц — 12, сельских властей — 52, землевладельцев — 51, фабрикантов и старших служащих на фабриках — 54, банкиров и крупных торговцев — 29. [7] Известные жертвы террора:

Революционные организации

Партия Социалистов-Революционеров

Боевая организация была создана партией эсеров в начале 1900-х годов для борьбы в России путем террора. В составе организации от 10 до 30 боевиков во главе с Г. А. Гершуни, с мая 1903 — Е. Ф. Азефом. Организовала убийства министра внутренних дел Д. С. Сипягина и В. К. Плеве, харьковского губернатора князя И. М. Оболенского и уфимского — Н. М. Богдановича, великого князя Сергея Александровича; готовила покушения на Николая II, министра внутренних дел П. Н. Дурново, московского генерал-губернатора Ф. В. Дубасова, священника Г. А. Гапона и др.

РСДРП

Боевая техническая группа при ЦК РСДРП (б), которую возглавлял Л. Б. Красин, была центральной боевой организацией большевиков. Группа осуществляла массовые поставки оружия в Россию, руководила созданием, тренировкой и вооружением боевых дружин, участвовавших в восстаниях.

Военно-техническое бюро московского комитета РСДРП — московская боевая организация большевиков. В неё входил П. К. Штернберг. Бюро руководило большевистскими боевыми отрядами во время московского восстания.

Другие революционные организации

См. также

Литература

Ссылки

Иллюстрации

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Революция 1905 года" в других словарях:

  • Революция 1905 года в Красноярске — один из эпизодов революции 1905 года в России. События произошли перед выборами в городскую думу. Основное требование участников событий равные избирательные права. История …   Википедия

  • Революция 1905 года в Верхнеудинске — Хронология событий революции 1905 года в городе Верхнеудинске. Все даты приводятся по новому стилю. Содержание 1 Февраль 1905 года 2 Март 1905 года 3 Апрель 1905 года …   Википедия

  • Русская революция 1905 года — Революция 1905 1907 годов в России Первая русская революция Демонстрация в Якобштаде. Осень 1905 Страна: Российская империя …   Википедия

  • Революция 1848 года — I охватила район значительно больший, чем Р. 1830 г., а именно Францию, Германию, Австрию с Венгрией и Италию. Р. 1830 г. была делом зажиточной буржуазии, довольно долго наслаждавшейся ее плодами, а Р. 1848 г. была произведена весьма разнородными …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Революция 1905—1907 годов в России — Революция 1905 года Первая русская революция …   Википедия

  • Революция в России 1905 года — Революция 1905 1907 годов в России Первая русская революция Демонстрация в Якобштаде. Осень 1905 Страна: Российская империя …   Википедия

  • Революция 1905 — 1907 годов в России Первая русская революция Демонстрация в Якобштаде. Осень 1905 Страна: Российская империя …   Википедия

  • Революция 1905-07 — Революция 1905 1907 годов в России Первая русская революция Демонстрация в Якобштаде. Осень 1905 Страна: Российская империя …   Википедия

  • Революция 1905-07 в России — Революция 1905 1907 годов в России Первая русская революция Демонстрация в Якобштаде. Осень 1905 Страна: Российская империя …   Википедия

  • Революция 1905-1907 — годов в России Первая русская революция Демонстрация в Якобштаде. Осень 1905 Страна: Российская империя …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Революция 1905 года» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.