Прудников Павел Иванович

Прудников Павел Иванович
Прудников, Павел Иванович
белор. ПРУДНІКАЎ Павел Іванавіч
Псевдонимы:

Павлюк Буравей белор. Паўлюк Буравей

Дата рождения:

14 июля 1911 года

Место рождения:

дер. Старый Дедин Климовичского повета Могилёвской губернии, Российская Империя

Дата смерти:

16 марта 2000 года

Место смерти:

Белоруссия Белоруссия, Минск

Гражданство:

Россия Россия, Союз Советских Социалистических Республик СССР, Белоруссия Белоруссия

Род деятельности:

поэт, прозаик

Годы творчества:

1930—2000

Дебют:

стихотворение "На вакацыі" в газете "Пионер Беларуси", 1930

Награды

Заслуженный работник культуры Беларуси

Прудников, Павел Иванович (14 июля 1911, деревня Старый Дедин Климовичского повета Могилёвской губернии - 16 марта 2000[1], Минск) - белорусский писатель. Двоюродный брат поэта Алеся Прудникова.

Содержание

Ранние годы и первые шаги в литературной деятельности

Павел Прудников родился в многодетной крестьянской семье. На время его детства выпали тяжёлые испытания: первая мировая война (1914-1918 гг.), установление нового, коммунистического, строя в государстве и гражданская война, а также Советско-польская война (1919—1921) гг. Благодаря географическому положению деревни Старый Дедин, она оказалась вне театров боевых действий, но в 1918-1920 гг. фактически находилась в прифронтовом положении. Это привело к тому, что соседние школы постоянно закрывались, и Павлу, когда пришёл соответствующий возраст, пришлось долго ждать стабильного места учёбы. Только в 1930 г. он окончил семилетнюю школу в соседней деревне Милославицы[2].

В 1924 г., начав изучать литературу, впервые проявил стремление к литературному творчеству и написал стихотворение "Тропинка". Как раз в это время резвернулся процесс белорусизации в БССР. Это способствовало тому, что Павел с самого начала писал произведения на белорусском языке. С 1926 г. он и его двоюродный брат Алесь Прудников писали стихи и стали школьными поэтами. Параллельно был деткором, юнкором, селькором разных газет[3]. Так, например, когда был найден клад старинных монет в деревне Старый Дедин, он с Алесем написал про это репортаж в газету «Беларуская вёска»[4]. (Подробнее про это смотрите в статье Старый Дедин)

Жизнь и творчество в 1930-е гг.

В начале 1930-х гг. ему пришлось часто менять место работы. После окончания школы он отправился на Донбасс, там работал шахтёром, металлургом, но скоро вернулся в Беларусь; затем - в Могилёве, на строительстве фабрики по производству шёлка (стройки первой пятилетки). Вместе с двоюродным братом Алесем Прудниковым жил в Минске, а работал грузчиком на железнодоржной станции "Минск-товарная". Несколько раз пробовал себя актёром в театральной группе, но каждый раз бросал. В 1931-1932 гг. работал в Белорусском радиоцентре, корреспондентом различных газет.

Летом 1930 г. в республиканской газете "Пионер Беларуси" было напечатано стихотворение Павла Прудникова "На вакацыі". Это событие он и считал началом своей профессиональной литературной деятельности[5]. В 1930 г. в газете "Чырвоная змена" было напечатано несколько его стихотворений, которые легли в основу его будущей первой книги "Песни грузчиков" (бел. "Песні грузчыкаў") (1932 г., в соавторстве з Я. Субачём). В 1931 г. написал и первую поэму - "Пикет за пикетом". В 1930-е гг. он печатался под псевдонимом Павлюк Буравей (чтобы не путаться с Алесем Прудниковым). Работая в Минске, познакомился со многими белорусскими писателями и поэтами того времени, в том числе с Янкой Купалой, Якубом Коласом, Михасём Чаротом, Платоном Головачом и другими. Позже воспоминания о них легли в основу книги "Далёкое, но не забытое" (бел. "Далёкае, але не забытае", 1988 г.) и не только[6].

В 1932 г. был принят на творческое отделение литфака Минского Высшего педагогического института, но скоро оставил его. В 1932 г. поехал в Ленинград, где поступил в Ленинградский институт иностранных языков, а с 1933 г. стал студентом Ленинградского пединститута имени Покровского (Бубнова). В Ленинграде установил связи с белорусской секцией Ленинградского отделения Союза советских писателей СССР. По предложению профессора пединститута К. А. Пушкаревича (по совместительству - учёного секретаря Института славяноведения Академии наук СССР) после окончания ВУЗа в 1937 году был послан учиться в аспирантуру Академии наук изучать славянские языки, но так и не успел приступить к учёбе, так как 11 августа 1937 г. был арестован[7].

В ГУЛАГе и первые годы после освобождения

Павел Прудников несколько месяцев удерживался в ленинградских "Крестах". Официально был обвинён в участии в убийстве С. М. Кирова. Продержался на допросе, получив окончательно восемь лет ссылки и избежав смертного приговора. Сначала этапирован в Бурятскую АССР. В 1938 г. от отчаяния даже пробовал покончить жизнь самоубийством, бросившись в реку Селенгу, но его в последний момент отговорил друг, также узник Николай Каневский[8]. В заключении работал на строительстве железных дорог в Бурятской АССР и Омской области, на строительстве шинного завода в Омске и горно-металлургичского комбината в Норильске, грузчиком в речном порту Енисейска (Красноярский край)[9].

После окончания термина заключения (август 1945 г.) был вынужден некоторое время работать токарем вагонного депо Норильской железной дороги, потом директором бибилиотеки Норильского горно-металлургического техникума. После возвращения в родные места (1946 г.) работал в средних школах Смоленщины (г. Рославль, Рославльский и Ершичский районы)[10]. Здесь познакомился со своей будущей женой Анной. Но долго задерживаться на одном месте не удавалось, потому что существовала угроза быть арестованным повторно. Поэтому Павел с семьёй был вынужден на протяжении нескольких лет перезжать с места на место в поисках наиболее безопасного убежища. За это время в семье родились две дочки: Ольга и Нина.

В 1952 г. они наконец остановились на Браславщине в деревне Слободка. Первое время они оставались практически без средств к существованию и едва сводили концы с концами. Павел устроился на работу учителем русского языка, литературы и истории в местной школе, а его жена Анна - учительницей младших классов. В 1953 г., после смерти Сталина, был реабилитирован.

Начал снова печататься с 1959 г., таким образом, полноценно вернувшись к литературной деятельности. В 1968 г. вышла его вторая книга "Время моего рождения" (бел. "Час майго нараджэння").

Позднее творчество

В 1968-1969 гг. Павел Прудников и его семья переехали в Минск. В 1968-1971 гг. работал старшим редактором журнала "Служба быта Беларуси". С 1971 г. - на пенсии, что дало ему больше времени заниматься литературной деятельностью и этот период стал наиболее плодотворным в его творчестве. С 1971 г. - член Союза писателей Беларуси[11]. В 1987 г. выходит книжка для детей "Заранка".

Тема сталинских репрессий в творчестве

С наступлением перестройки в СССР появилась возможность писать на те темы, которые ранее были считались закрытыми, в том числе и на тему сталинских репрессий. Ещё с 1950-х гг., со времён оттепели, Павел Прудников вынашивал замысел написать про те страшные события, которые происходили у него на глазах, и начал делать первые записи[12]. Но соответствующая возможность появилась только через тридцать лет. Первым произведением такого типа стала поэма "Таймыр".

В 1993 г. вышла книга "За колючей проволкой" (бел. "За калючым дротам"), которая была составлена из двух повестей: "Ежовыя рукавицы" и "Ад" (бел. "Яжовыя рукавіцы" і "Пекла"). Повести представляют собой повести автобиографического характера, где главным героем является Михась Остёрский, прототипом судьбы котрого стала судьба самого автора. Первая повесць рассказывает про мучения главного героя в ленинградских "Крестах"; во второй повести рассказывается пра то, как Михась отбывал срок заключения непосредственно в Сибири. Все эпизоды, описанные в книге, описывают реальные события.

В 1996 г. в своём последнем сборнике стихов "Пороша" (бел. "Пароша") Павел Прудников поместил поэму "Каждый второй" (бел. "Кожны другі"), также повящённую жерствам сталинских репрессий[13]. Как и в предыдущих произведениях, в ней описываются реальные трагические события, которые произошли на глазах автора.

Последние годы жизни и неосуществлённые планы

В последние годы жизни Павел Прудников был сильно болен, из-за чего утратил возможность самостоятельно записывать новые произведения. Тем не менее, он не останавливал творческую деятельность до последнего, диктуя новые стихотворения под запись своим близким.

В 1998 г. к Павлу Прудникову обратился белорусский писатель Леонид Моряков, который собирает данные о незаконно репрессированных в годы сталинского режима. Павел Прудников надиктовал свои воспоминания о дяде Леонида - Валерии Морякове, который был арестован и расстрелян в 1937 г.[14]

В планах писателя было опубликовать повесть "Опала" (бел. "Апала") - продолжение повестей "Ежовые рукавицы" і "Ад". В этом произведении автор вновь хотел посредством своего героя - Михася Остёрского - рассказать про свои скитания второй половины 1940-х - начала 1950-х гг. Но издание произведения так и не было осуществлено. Неопубликованными остались множество стихотворений, поэма, посвящённая чернобыльской трагедии. Также в планах писателя было издание сборника избранных произведений под названием "Отзвук" (бел. "Водгулле"). Но будучи больным, он не успел осуществить этот замысел.

Награды

3 апреля 1992 года согласно Указу Президиума Верховного Совета Республики Беларусь №1568-XII удостоен звания "Заслуженного работника культуры Республики Беларусь"[15].

Произведения

  • Час майго нараджэння. Вершы. - Мн., Беларусь, 1968. - 112 с.
  • Далёкае і блізкае // Вытокі песні. Аўтабіяграфіі беларускіх пісьменнікаў. Мн., Маст. літ., 1973. - 336 с., іл.
  • Прысады: Вершы. - Мн., Маст. літ., 1979. - 80 с., іл.
  • Мая магістраль: Выбранае. Вершы, успаміны. - Мн., Маст. літ., 1981. - 239 с., 1 л. партр.
  • Заасцёр'е: Вершы, паэма. - Мн., Маст. літ., 1986. - 126 с., іл.
  • Заранка: Вершы: Для сярэд. шк. узросту / Маст. М. Д. Рыжы. - Мн., Юнацтва, 1987. - 71 с., іл.
  • Далёкае, але не забытае: Успаміны. - Мн., Маст. літ., 1988. - 175 с.
  • Познія ягады: Вершы, паэмы. - Мн., Маст. літ., 1990. - 158 с.
  • Крыніцы: Выбранае: Вершы і паэмы / Прадм. А. Марціновіча. - Мн., Маст. літ., 1991. - 334 с., іл.
  • Па знаёмых пякучых сцежках // Правда истории: память и боль / Сост. Н. М. Жилинский. - Мн., Беларусь, 1991. - 432 с., [4] л., илл.
  • За калючым дротам: Аповесці. - Мн., Маст. літ., 1993. - 272 с.
  • Пароша: Вершы. Паэма-аповесць. - Мн., Маст. літ., 1996. - 142 с., іл.

Литература

  • Беларускія пісьменнікі (1917-1990): Даведнік / Склад. А. К. Гардзінскі; Нав. рэд. А. Л. Верабей. - Мн., Маст. літ., 1994. - С. 442-443.
  • Кобрын У. Не стукайся, старасць, у дзверы // Мінская праўда. 1981, 15 ліп.
  • Маракоў Л. Пад страхам усё жыццё // Голас Радзімы. 1999. 29 снеж.
  • Маракоў Л. Рэпрэсаваныя лiтаратары, навукоўцы, работнiкi асветы, грамадскiя i культурныя дзеячы Беларусi. 1794-1991. Том II. С. 160-161.
  • Снегін В. «Нягучная песня мая…» // Чырвоная змена. 1981, 14 ліп.
  • Старавыбарны П. Голас сэрца // Настаўніцкая газета. 1971, 7 ліп.

Ссылки

  1. В 13-м томе Беларускай Энцыклапедыі ошибочно стоит дата 16 апреля
  2. Далёкае і блізкае // Вытокі песні. Аўтабіяграфіі беларускіх пісьменнікаў. Мн., Маст. літ., 1973. С. 228-229, 233
  3. Далёкае і блізкае // Вытокі песні... С. 230-233
  4. Клімавіцкі райвыканкам. Афіцыйны сайт. Зямля старажытных скарбаў
  5. Далёкае і блізкае // Вытокі песні... С. 231
  6. Пруднікаў, П. Памяці Паўлюка Труса // Голас вясны далёкай: Паўлюк Трус ва ўспамінах, лістах, артыкулах, вершах / Склад. Н. Б. Ватацы, Я. І. Садоўскі. - Мн., Маст. літ., 1994. - 207 с., [8] л., іл.
  7. Далёкае і блізкае // Вытокі песні... С. 236-238
  8. Па знаёмых пякучых сцежках // Правда истории: память и боль / Сост. Н. М. Жилинский. - Мн., Беларусь, 1991. С. 427
  9. Пруднікаў Павел. Біяграфія
  10. Беларускія пісьменнікі (1917-1990): Даведнік / Склад. А. К. Гардзінскі; Нав. рэд. А. Л. Верабей. - Мн., Маст. літ., 1994. С. 442
  11. Беларускія пісьменнікі (1917-1990)... С. 442-443
  12. За калючым дротам. Мн., 1993. С. 271
  13. Пароша. Мн., 1996. С. 82-140
  14. Паэт эмоцый // Маладосць. 1998. № 12. С. 196-209.
  15. Указ Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 3 апреля 1992 г. №1568-XII "О присвоении Прудникову П.И. почетного звания "Заслуженный работник культуры Республики Беларусь""

Интернет-ссылки

См. также

Алесь Прудников


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Прудников Павел Иванович" в других словарях:

  • Прудников, Павел Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Прудников. Прудников, Павел Иванович белор. Пруднікаў Павел Іванавіч …   Википедия

  • Прудников, Павел — Иванович белор. ПРУДНІКАЎ Павел Іванавіч Псевдонимы: Павлюк Буравей белор. Паўлюк Буравей Дата рождения: 14 июля 1911 года Место рождения: дер. Старый Дедин Климовичского повета Могилёвской губернии, Российская Империя Дата смерти …   Википедия

  • Прудников Павел — Прудников, Павел Иванович белор. ПРУДНІКАЎ Павел Іванавіч Псевдонимы: Павлюк Буравей белор. Паўлюк Буравей Дата рождения: 14 июля 1911 года Место рождения: дер. Старый Дедин Климовичского повета Могилёвской губернии, Российская Империя Дата… …   Википедия

  • Павел Прудников — Прудников, Павел Иванович белор. ПРУДНІКАЎ Павел Іванавіч Псевдонимы: Павлюк Буравей белор. Паўлюк Буравей Дата рождения: 14 июля 1911 года Место рождения: дер. Старый Дедин Климовичского повета Могилёвской губернии, Российская Империя Дата… …   Википедия

  • Прудников — Прудников  русская фамилия. Прудников, Алан Алексеевич (1986)  российский футболист, вратарь, сын Алексея Прудникова. Прудников, Александр Александрович (род. 1989)  российский футболист, нападающий. Прудников, Алексей Павлович… …   Википедия

  • Павел Грачёв — Павел Сергеевич Грачёв 1 января 1948(19480101) Министр Обороны России Павел Грачёв выступает в Государственной Думе в 1994 г. Фото Михаила Евстафьева Место рождения …   Википедия

  • Павел Грачев — Павел Сергеевич Грачёв 1 января 1948(19480101) Министр Обороны России Павел Грачёв выступает в Государственной Думе в 1994 г. Фото Михаила Евстафьева Место рождения …   Википедия

  • Павел Сергеевич Грачев — Павел Сергеевич Грачёв 1 января 1948(19480101) Министр Обороны России Павел Грачёв выступает в Государственной Думе в 1994 г. Фото Михаила Евстафьева Место рождения …   Википедия

  • Павел Сергеевич Грачёв — 1 января 1948(19480101) Министр Обороны России Павел Грачёв выступает в Государственной Думе в 1994 г. Фото Михаила Евстафьева Место рождения …   Википедия

  • Грачёв, Павел Сергеевич — Павел Сергеевич Грачёв …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»