- Проблема 2000
-
Проблема 2000 года (часто она обозначается как «проблема Y2K» или «Y2K-совместимость») — проблема, связанная с тем, что разработчики программного обеспечения, выпущенного в XX веке, иногда использовали два знака для представления года в датах, например, 1 января 1961 года в таких программах представлялось как «01.01.61». Некоторые вычислительные машины имели уже аппаратную обработку даты, однако всего два десятичных знака. При наступлении 1 января 2000 года при 2-значном представлении года после 99 наступал 00 год (то есть 99+1=00), что интерпретировалось многими старыми программами как 1900, а это, в свою очередь, могло привести к серьёзным сбоям в работе критических приложений, например, систем управления технологическими процессами и финансовых программах. Другой проблемой могло стать то, что 2000 — високосный год, тогда как 1900 и 2100 — невисокосные, в некоторых программах это могло не учитываться.
Проблема 2000-го года была вызвана, в том числе, использованием старых программ, что не предполагалось во время их разработки. Известны многочисленные случаи использования в конце 1990-х годов программ середины 1980-х.
Сложность была ещё и в том, что многие программы обращались к вычислению дат вперед (например, составление плана закупок или любое другое планирование вперед). Так что для многих программ планирования и прогнозирования «Проблема 2000 года» наступала раньше, чем эта проблема касалась самого компьютера и текущей системной даты компьютера. [1] Особенно это касалось западных стран, где финансовый год начинается осенью.
В России на государственном уровне работы по разрешению этой проблемы были развернуты в соответствии с распоряжением правительства от 30 мая 1998 года. ГК РФ по связи и информатизации поручена координация работ по решению Проблемы 2000 года в федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов РФ. Во всех регионах были созданы Центры компетенции. В процессе анализа ситуации в секторе опасных, экологически вредных и непрерывных производств выявлено более 500 критических объектов, потенциально подверженных негативному влиянию «Проблемы 2000». Распоряжением правительства от 21 января 1999 года создана правительственная комиссия по «проблеме 2000». 26 марта 1999 года комиссия утвердила «Национальный план действий по решению „Проблемы 2000“ в Российской Федерации».
По некоторым оценкам общий объём мировых инвестиций, потраченный на подготовку к 2000 году составил 300 миллиардов долларов. [2] По другим данным эта цифра завышена как минимум на порядок. [3]
Относительно «Проблемы Y2K» существуют две точки зрения. Одна говорит, что было предотвращено огромное количество больших и малых сбоев, благодаря своевременному обнаружению проблемы, хорошо проведенной подготовке и профилактике. Согласно другой точке зрения, проблема была искуственно «раздута» с целью получения прибыли. И в ряде случаев никаких сбоев не произошло бы, поскольку большинство программ, имеющих данную проблему, морально устарели и практически не использовались. Например, директор Института системного программирования РАН, член-корреспондент РАН В. П. Иванников в интервью PC Week/RE заявил: [4]
Активность по проблеме 2000 года носит скандальный характер, потому что она понятна любому даже не профессионалу. Имеются бюджетные деньги. На них можно создавать комиссии, слеты, выездные сессии… Здесь замешаны и мистика, и технические проблемы. И не только у нас — в Штатах происходит то же самое, нагнетаются страсти, Пентагон пугает. Халявные деньги, почему бы не урвать? … Есть мистики, есть халявщики, а есть работяги, которые свои программы чистят безо всякого шума.
См. также
Примечания
Ссылки
- Пример неоправданно долгой замены программы
- Документы по проблеме 2000 года в Перми и Пермской области
- Национальный план действий по решению «Проблемы 2000» в Российской Федерации
Wikimedia Foundation. 2010.