- Присманова, Анна
-
А́нна Семёновна Присма́нова (наст. имя Анна Симоновна Присман, 6 сентября 1892, Либава, ныне Лиепая — 4 ноября 1960, Париж) — русская поэтесса, сложившаяся в основном в эмиграции. Жена поэта А. С. Гингера.
Из еврейской семьи, в последние годы жизни приняла православие. Эмигрировала в 1921, сначала в Берлин, потом в Париж. Первая публикация стихов — в 1923, в Литературном сборнике журнала «Эпопея», выпускавшимся А. Белым. При жизни выпустила три сборника стихотворений («Тень и тело», 1937; «Близнецы», 1946; «Соль», 1949) и поэму о В. Фигнер «Вера» (1960).
Была одним из организаторов объединения «формистов», находившегося в оппозиции как кругу Д. Мережковского и З. Гиппиус, так и кругу «парижской ноты» и тяготевшего к поэтике М. Цветаевой и Б. Пастернака; ряд критиков видел в стихах Присмановой сюрреалистические тенденции. По словам Ю. Терапиано, главной идеей формистов была изощрённость формы, совершенство её; метафизика подлежала беспощадному уничтожению.
Переполненное сложными метафорами, отмеченное оригинальной интонацией, творчество Присмановой заслужило репутацию «трудной» поэзии. Наиболее точное определение присмановского стиля дал В. Вейдле: «Слова у неё… отяжелевшие, набухшие, совсем не нарядные, не уверенные в своём испытанном волшебстве слова, и любит она их за их узлы и бугры, а не за приятную стёртость их поверхности».
Впервые собрание сочинений Присмановой опубликовано в 1990 в Гааге[1]. В России наиболее представительное издание вышло в 1999[2].
Wikimedia Foundation. 2010.