Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»

Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»
Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм, военный фильм, драма

Режиссёр

Сергей Бобров

Автор
сценария

Владимир Брагин

В главных
ролях

Геннадий Хазанов
Константин Лавроненко
Валерий Золотухин

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

151 мин

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Год

2009

IMDb

ID 1435568

«Приказано уничтожить! Операция: „Китайская шкатулка“» — художественный фильм 2009 года. Сюжет фильма, показывающего попытку немецких спецслужб убить Сталина, основан на секретных архивах советской разведки. Действие фильма происходит в 1944 году.

Режиссёр Сергей Бобров по сценарию Владимира Брагина. Продолжительность 166 мин.

Содержание

Сюжет

Гитлер ставит перед своими спецслужбами амбициозную задачу по уничтожению самого Иосифа Сталина. Эту операцию называют «Китайская шкатулка».

В школе для немецких диверсантов начинается отбор агентов для выполнения столь ответственного задания, а в качестве материала в одном из этапов отбора агентов немцы используют пленных советских солдат. Несмотря на соперничество между тремя агентами, подходящими для выполнения данного задания, лучшие показатели продемонстрировал Пётр Гаврин.

С свою очередь советская контрразведка «Смерш» узнаёт о начале реализации фашистами какой-то очень важной операции, впоследствии становится известно, что целью данной операции является покушение на Сталина. Ситуация усложняется тем, что спецгруппа для противодействия немецким диверсантам сформирована в основном из молодого пополнения - из трёх входящих в неё офицеров-разведчиков, лишь один имеет большой опыт и пользуется полным доверием руководства, остальные двое - молодое пополнение, пришедшее на смену бойцам, убитым в стычке с врагом.

Действиями офицеров «Смерша» вся шпионская сеть раскрыта, однако следствие становится всё запутаннее, а убийца всё ближе подбирается к Москве и Сталину. И тогда контрразведчикам становится ясно, в их ряды внедрён немецкий агент. Подозреваются все. Разгадка этой запутанной интриги весьма неожиданна.

В ролях

Критика

  • Эксперты Второй мировой войны и знающие немецкий язык критиковали Валерия Золотухина, так как в его произношении сильно искажён немецкий язык.
  • Практически одновременно вышел ещё один сериал по этому сюжету — «Вторые», что ставит вопрос о том, кто из сценаристов у кого позаимствовал сюжет.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»