Прапор

Прапор
Битва на Куликовом поле в 1380 году, видны прапор и стяг у русского войска, у противника бунчук. Из рукописи «Сказание о Мамаевом побоище», XVII век.
Стрелецкая пехота, с прапором (три откоса) и стяги, на рисунке 1672 года
Прапор (штандарт) Сэра Генри Стафорда 1475 год (г.).
Прапор (штандарт) Лионского короля.
Картина Ю. Брандт «Гусар», виден прапорец

Прáпор — небольшое знамя с длинными хвостами, личный знак родовитых людей, у иностранцев называлось штандартом.

В России прапоры появились не ранее XVI века, изначально использовались боярами. В XVII веке прапоры получают широкое распространение, к концу столетия прапором обладают все крупные должностные лица.

Словом Прапорец (значок, флюгер) называли флажок на копьё или само копьё с флажком. (Словарь Даля)

Содержание

Этимология слова прапор

Видимо от правславянского *роrроrъ, связанного чередованием гласных со словами перо, парить и означавшего нечто летучее, подвижное[1].

Строение прапора

Прапоры отличались размерами, изображениями, отделкой, богатством украшений.

Прапор состоял из прямоугольной середины, к которой пришивался один, два или три треугольных откоса. Отосы назывались хвостами, яловцами и лопастями. Середина прапора опушалась каймой. Откосы опушались каймой другого цвета. Середина и откос могли также опушаться бахромой. Древки такие же, как у сотенных знамён, навершья древков «на копейное дело».

Типы прапоров

Прапоры были Государевыми, боярскими и ближних людей, начальных людей.

Государевы прапоры

Государевы прапоры изготовлялись из шелковых тканей различных цветов. Изображения вышитые или писанные серебром, золотом и красками.

Государевы прапоры двух типов. Один тип Государева прапора в военных походах перемещался вместе с царской казной, их возили перед царским обозом. Они всегда имели два откоса. На обоих сторонах изображался двуглавый орёл (царская печать), на откосах писали солнце, месяц, звёзды и мифических зверей. Древки золочёные, иногда расписанные красками по золочению. В навершии располагалось длинное копьё с тонким лезвием. На лезвии наносилось прорезное изображение орла, над ним 8-конечный крест.

Второй тип прапора водружался над царским шатром. Они были меньшего размера, чем прапор первого типа, и имел один откос. Середина прямоугольная размером 10 или 12 вершков. На середине писался двуглавый орёл с коронами, в середине орла изображились солнце и месяц. На откосе писали грифа, льва, змея летучего, по кайме изображали травяной узор. Навершия «на копейное дело», гладкие и прорезные, железные и медные, золочёные, серебрёные и лужёные.

Известны прапоры с изображениями печатей Астраханской, Пермской, Псковской и Владимирской.

Боярские прапоры

Боярские прапоры изготовлялись по образцу Государевых прапоров, но в центре изображали личные и родовые печати или другие знаки по желанию владельца.

Боярские прапоры бывали двух типов: большие и малые.

Большие боярские прапоры возили перед воеводой в военном походе. Малые прапоры следовали в боярском обозе, устанавливались над боярскими шатрами.

Боярские прапоры (и прапоры ближних людей) также использовались на посольских съездах и на переговорах по обмену военнопленных.

Некоторые имели несколько прапоров с разными изображениями, что свидетельствует об отсутствии у них родового герба. Никита Иванович Романов имел два прапора. Один из рисунков его прапора послужил основой для создания в XIX веке герба дома Романовых.

Прапоры сотенных голов

Прапоры, аналогичные боярским, имели головы Государева полка. Иногда на встречах иностранных послов царь распоряжался не вывозить сотенные знамёна, а головам быть со своими знаками.

В последней четверти XVII века прапоры сотенных голов изготовлялись в казне по единому образцу. Они всегда имели два хвоста, середина квадратная длиной около аршина, длина хвостов до трёх аршин. В середине писали государеву печать (двуглавы орёл), на откосах изображали льва, инрога, грифа, змея летучего, травы и звёзды. Такие прапоры выдавали только при назначении на службу.

Стрелецкие прапоры

В конце XVII века появляются прапоры стрелецких начальников.

Стрелецкие прапоры строилсь по образцу боярских, в центре изображали Спасителя и Богородицу, лики Святых угодников, Архангелов и ангелов. Прапоры полковников, полуполковников, майоров и квартирмейстеров с двумя откосами, прапоры капитанские — с одним откосом.

См. также

Примечания

  1. Этимологический словарь Фасмера

Литература

  • Русские старинные знамёна.//Древности русского государства. Дополнения к III отделению. Сост. Лукиан Яковлев. Москва. Синодальная типография. 1865.
  • Н. А. Соболева, А. Н. Казакевич. Символы и святыни Российской державы. Из-во Олма, 2006. ISBN 5373006041

Ссылки

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «прапор»

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Прапор" в других словарях:

  • ПРАПОР — муж., ·стар. знамя; значек; | отряд воинов при знамени, у Рейфа, с греч.? у Шимкевич. от переть, пру; здесь пра конечно предл., а пор от пру (мор, мру); но ·знач. это не от попирать и не от распирать, а от препирать, ратовать или поборать.… …   Толковый словарь Даля

  • прапор — сущ., кол во синонимов: 3 • знамя (15) • кусок (63) • прапорщик (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н …   Словарь синонимов

  • «ПРАПОР» — («Знамя»), литературно художественный и общественно политический иллюстрированный ежемесячный журнал. Орган СП УССР. Выходит с 1956 в Харькове на украинском языке …   Литературный энциклопедический словарь

  • прапор — (полотнище, яке є емблемою країни, військової частини, організації тощо), стяг, знамено, к[х]орогва, к[х]оругов, к[х]оругва (також військовий, бойовий); майва, штандарт (також прапор кавалерійської частини, царської особи / глави держави);… …   Словник синонімів української мови

  • прапор — пр к прапор прпрщ прапорщик воен., разг …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • прапорівський — прикметник …   Орфографічний словник української мови

  • прапор — род. п. а полковое знамя , укр. прапiр, род. п. прапору знамя , др. русск. поропоръ, сербск. цслав. прапоръ стяг , болг. прапорец, сербохорв. пра̏порац бубенчик, колокольчик , словен. рraроr, рraроrǝс знамя , чеш. рrароr, диал. чеш., слвц. рraроr …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Прапор — («Прапор»)         ежемесячный литературно художественный и общественно политический журнал, орган СП УССР. Издаётся в Харькове с 1956 (вместо альманаха «Харьков», 1952 55). Основные разделы: проза, поэзия, публицистика, критика. В журнале… …   Большая советская энциклопедия

  • Прапор — I м. устар. то же, что знамя II м. разг. сниж. то же, что прапорщик Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Прапор — I м. устар. то же, что знамя II м. разг. сниж. то же, что прапорщик Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»