Полюция

Полюция

Поллю́ция (от позднелат. pollutio — марание, пачканье) — естественное, непроизвольное, происходящее чаще всего во сне (часто сопровождающееся приятными сновидениями) извержение семенной жидкости (не путать со спермой) у юношей и мужчин. Обычно с 13 лет. Может возникать при долгом сексуальном воздержании. Поллюция — одно из проявлений полового созревания. Частота поллюций индвидуальна для каждого человека. В некоторых случаях поллюции могут происходить каждую ночь или даже несколько раз за ночь[1].

Г. Б. Дерягин указывает, что несмотря на то, что поллюции входят в физиологическую норму, некоторыми культурами они рассматриваются как негативные явления[1]. Так, в представлениях средневековой христианской культуры они рассматривались как проявление греха, а в странах Азии, где существует система мистических взглядов, рассматривающая сперму как источник жизненной силы, поллюции до сегодняшнего дня служат поводом для обращения за медицинской помощью с целью лечения «сперматореи».

Примечания

  1. 1 2 Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 74. ISBN 978-5-93004-274-0.



Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»