Плод (фрукт)

Плод (фрукт)
Плод яблоко

Плод (лат. fructus) — орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды — ценные продукты питания, сырьё для получения лекарственных, красящих веществ и т. п.

Науку, изучающую плоды, называют карпологией. Раздел карпологии, изучающий закономерности распространения плодов и семян, называют карпоэкологией (иногда карпоэкологию понимают в широком смысле — как синоним диаспорологии, науки, изучающей закономерности распространения диаспо́р).

Содержание

Развитие плода

Как правило, плод развивается после оплодотворения, но у части покрытосеменных может образовываться и в результате апомиксиса, т. е развитие зародыша семени без оплодотворения (партенокарпические плоды).
Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь. Прочие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — чаще быстро увядают, но нередко изменяются и вместе с гинецеем также принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми. Самые глубокие изменения происходят в завязи. Её стенки разрастаются за счёт усиленного деления клеток и увеличения их размеров. После опыления просходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в сторону развивающихся плодов. У травянистых растений (особенно у однолетних) практически все синтезируемые органические вещества используются развивающимися семенами и плодами, что ведёт к истощению других тканей растения.
Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плодов. В стенках плода сосредотачиваются различные пластические и энергетические вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и т.п. Зрелый плод характеризуется совокупностью только ему присущих особенностей. Плод несет семя или семена, которых у ряда растений может быть до нескольких тысяч. Это важнейшая его часть, обеспечивающая воспроизведение данного вида в ряду поколений. Однако, по массе семена, как правило относятся к меньшей части плода. В природе и особенно в культуре встречаются бессемяные плоды. В результате длительной селекции выведены бессемянные сорта винограда (Vitis), банана (Musa) и т.д.
Зрелые семена прикрепляются к околоплоднику в тех местах, где в завязи располагалась плацента, либо свободно лежат в полости плода, либо плотно окружены мясистой стенкой. Максимальное число семян в плоде равно числу семязачатков, но обычно меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости.
Созревший плод переходит в последнюю стадию — отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, и постепенно ткани плода разрушаются и сгнивают. У большинства цветковых растений созревший плод опадает и отмирает уже на грунте.

Строение плода

В образовании плода принимают участие различные части цветка, но прежде всего завязь. Из стенки завязи формируется стенка плода — околоплодник или перикарпий. В перикарпии обычно различают три слоя: наружный — экзокарпий или эпикарпий, средний — мезокарпий и внутренний — эндокарпий. Семена формируются из семяпочек.
Все три слоя, обычно, хорошо различимы. Например, в плоде вишни тонкий кожистый наружный слой — экзокарпий, съедобная сочная мякоть плода — мезокарпий, твёрдая косточка из каменистой ткани, окружающая единственное семя — эндокарпий. Нередко эти слои околоплодника различаются слабо, даже при анатомическом исследовании, что связано с деформацией и сдавливанием клеток при созревании плода.

Классификация плодов

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы).

Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея).

Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

Среди сухих различают односеменные (например, зерновка, крылатка, орех, орешек, семянка) и многосеменные. Многосеменные плоды разделяют на вскрывающиеся (боб, крыночка, коробочка, листовка, мешочек, стручок и др.) и невскрывающиеся. Невскрывающиеся сухие многосеменные плоды разделяют на членистые (членистый боб, членистый стручок) и дробные (вислоплодник, двукрылатка и др.).

Среди сочных плодов также выделяют многосемянные (гранатина, померанец, тыквина, яблоко, ягода) и односемянные (костянка).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Плод (фрукт)" в других словарях:

  • Плод дьявола — Плод «ава ава» …   Википедия

  • плод — Зерно, фрукт, овощ, ягода; отпрыск, отродье, порождение, чадо, исчадие, детище; детеныш, птенец. Ср. . .. См. произведение …   Словарь синонимов

  • фрукт — См …   Словарь синонимов

  • ФРУКТ — (лат. fructus, от frui употреблять что либо для своего удовольствия, наслаждаться). Древесный плод, потребляемый, как лакомство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФРУКТ лат. fructus, от frui,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ФРУКТ — ФРУКТ, фрукта, муж. (лат. fructus). 1. Сочный съедобный плод какого нибудь дерева. Свежие фрукты. Сушеные фрукты. 2. перен. Человек, тип (прост., пренебр.). «Ну и фрукт! Был у нас в газете некий фрукт, вел он городскую хронику и писал в… …   Толковый словарь Ушакова

  • фрукт — ФРУКТ, а, муж. Сочный съедобный плод каких н. деревьев (обычно садовых). Южные фрукты. Сушёные фрукты. Ваза с фруктами. | прил. фруктовый, ая, ое. Фруктовые деревья. Ф. сад. Ф. джем. II. ФРУКТ, а, муж. (прост. пренебр.). О человеке подозрительном …   Толковый словарь Ожегова

  • ФРУКТ — муж., нем. плод, древесный плод. Фруктовые деревья, сад, вообще плодовые: яблоня, груша и пр. Фруктовщик, фруктовщица, хозяин плодовой лавки. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ФРУКТ 1 — ФРУКТ 1, а, м. Сочный съедобный плод каких н. деревьев (обычно садовых). Южные фрукты. Сушёные фрукты. Ваза с фруктами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Фрукт — Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне …   Википедия

  • фрукт — а, м. 1. обычно мн. ч. (фрукты, ов), ед. ч. прост. Съедобный сочный плод некоторых деревьев и кустарниковых растений. Обыкновенно матушка сама собирала фрукты, то есть персики, абрикосы, шпанские вишни, сливы и т. п. Салтыков Щедрин, Пошехонская… …   Малый академический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Плод (фрукт)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»