Планктомицеты

Планктомицеты
?
Planctomycetes
Научная классификация
Царство: Бактерии
Тип: Planctomycetes
Класс: Planctomycetia
Порядок: Planctomycetales
Семейство: Planctomycetaceae
Латинское название
Planctomycetes Schlesner et Stackebrandt, 1987
Роды

Gemmata
Isosphera
Pirellula
Planctomyces
candidatus Brocadia
candidatus Kuenenia
candidatus Scalindua
candidatus Anammoxoglobus


Систематика
на Викивидах


Поиск изображений
на Викискладе

NCBI 203682

Planctomycetes — отдел домена Бактерии, представители отдела обитают в пресных и солёных водах[1][2], являются важными членами почвенных микробных сообществ[3], детектируются в торфяных сфагновых болотах[4], обитают также в анаэробных источниках, богатых соединениями серы[5]. Имеют уникальное для бактерий строение цитоплазмы и клеточной стенки, размножаются почкованием и имеют стебелёк, предназначенный для заякоревывания на субстрате. Изучение представителей отдела представляет интерес для изучения эволюции и экологии микроорганизмов[6].

Содержание

Строение

Уникальной особенностью представителей отдела Planctomycetes является отсутствие пептидогликана в клеточной стенке, вместо которого присутствует гликопротеин, содержащий много остатков глутаминовой кислоты. В мембране обнаружены гопаноиды — вещества, подобные стероидам, укрепляющие плазматическую мембрану и прежде обнаруженные лишь у аэробных микроорганизмов[7]. Второй уникальной особенностью отдела является наличие компартментов в цитоплазме, ограниченных мембраной[8] и ограничение нуклеоида двойной мебраной — особенность, характерная для эукариот и нехарактерная для прокариот[9]. Компартмент, содержащий рибосомы и белки называется пиреоплазма или рибоплазма, безрибосомный компартмент называется парифоплазма[10].

Геном

Сравненительный анализ нуклеотидных последовательностей 16S рРНК показывает, что отдел имеет высокий уровень гомологии с тремя другими отделами — Chlamydiae и Lentisphaerae, образуя надотдел[11]. Изучение геномов представителей отдела Planctomycetes позволяет пролить свет на происхождение метаногенеза и метилотрофии[12]. Уникальной особенностью геномов представителей отдела Planctomycetes является отсутствие оперонной структуры генов некоторых важных метаболических путей[13], что также не характерно для прокариот. Сравнение нуклеотидных последовательностей некоторых генов показывает больший уровень гомологии с таковыми у эукариот — например ген Gemmata obscuriglobus проявляет большой уровень гомологии с геном, кодирующим белок интегрин-альфа-V, играющим большую роль в трансмембранной сигнальной трансдукции у эукариот[14].

Жизненный цикл

Имеется чередование между неподвижными сидячими формами и формами, подвижными за счет наличия жгутиков. Сидячие клетки при почковании образуют подвижные клетки с жгутиками, которые затем прикрепляются к субстрату и сами становятся сидячими, продуцируя при помощи почкования новые подвижные клетки.

См. также

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Планктомицеты" в других словарях:

  • ПЛАНКТОМИЦЕТЫ — грибы, свободно живущие в пресной или соленой воде (микопланктон) …   Словарь ботанических терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»