Печатное дело

Печатное дело
Это статья об истории книгопечатания. О современном состоянии дел см. Полиграфия.

Книгопечатание — процесс создания печатной продукции. Термин обычно употребляют в историческом контексте.

Содержание

История книгопечатания

Изобретение книгопечатания

Книгопечатание было изобретено дважды: в Китае и в средневековой Европе. В Европе книгопечатание изобретено, по одним данным (Julien, «Documents sur l’art d’imprimerie»), в 581 г. н. э., а по китайским источникам — между 936 и 993 гг. (подробнее см. четыре великих изобретения).

Технология

Печатание производилось следующим образом: на деревянных козлах, на которых вырезывались выпуклые буквы, наносили жидкую краску, затем сверху накладывали лист бумаги и тёрли мягкой щёткой. Этот способ печати, употреблявшийся и в средние века нидерландскими печатниками на деревянных печатных досках, сохранился в Китае до начала XX века; попытка иезуитов-миссионеров в XVII веке вырезать слова из меди не привилась.

В средние века, между 1041 и 1049 гг. китаец Би Шэн придумал изготавливать наборный шрифт из обоженной глины; Но этот способ получил меньшее распространение, чем ксилография.

Уже в гробницах Фив и Вавилона находили кирпичи с вытиснутыми надписями; у ассирийцев для летописей служили цилиндры из жжёной глины с вырезанными буквами; в Афинах вырезали географические карты на тонких медных досках; Римские горшечники на изготавливаемой ими посуде отпечатывали имя заказчика или обозначение цели, для которой она предназначена. Богатые римляне, чтобы облегчить детям изучение грамоты, давали им буквы, вырезанные из слоновой кости или из металла, из которых дети учились составлять отдельные слова; Цицерон, рассказывая об этом, излагает в ясных выражениях основной принцип набора слов.

В Средние века, после крестовых походов, когда усилилось стремление к образованию, деятельность монахов, занимавшихся переписью книг (манускриптов), перестала удовлетворять возраставшим потребностям. С XIII века начали вырезать картинки на досках с текстом, вначале весьма кратким. Впоследствии текст начал занимать больше места, чаще в виде составленной из слов ленты, исходящей из уст действующего лица; следом начали печатать книги, состоявшие из одного текста, без рисунков. Для печати изготавливались тонкие металлические доски, на которых вырезались значки. Существовало несколько методов:

  • линии очертания букв оставлялись, а всё остальное срезалось;
  • в доске вглубь вырезалось очертание букв — тогда буквы при печатании выходили белыми, а всё остальное оставалось чёрным.

Ксилография

Позднее начали вырезать текст ножом на деревянных досках; это так называемая ксилография. Древнейшее дошедшее до нас произведение этого искусства, имеющее на себе дату печатания, относится к 1423 году (см. «Библия бедных»). Производилось ли печатание с помощью станка или с помощью щёток — неизвестно; во всяком случае дошедшие книги печатались анопистографически (то есть лишь с одной стороны листа). Из книг, напечатанных этим способом, наиболее известны так называемые Донаты (сочинение римского грамматика Элия Доната). Не доказано, что Донаты были напечатаны много раньше изобретения Гутенберга; с другой стороны, известно, что печатными досками пользовались долго после Гутенберга; ксилография также существовала в 1475, в 1482 и даже в 1504 гг.

Наборный шрифт

История книгопечатания в современном смысле этого слова начинается с того момента, когда стали изготавливать металлические, подвижные, выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде. Из них набирали строки и с помощью пресса оттискивали на бумаге. Это гениальное изобретение относится ко второй трети XV века, и почти все исследователи приписывают его немцу Иоганну Гутенбергу. Иоанн Ментель в Страсбурге, имевший типографию уже в 1458 г., и Пфистер в Бамберге, считавшиеся за первых печатников, должны быть признаны учениками Гутенберга. Почти все западноевропейские народы оспаривали у немцев честь изобретения книгопечатания. С наибольшей энергией отстаивали свои притязания голландцы, приписывающие изобретение книгопечатания Костеру. У итальянцев Памфилио Кастальди в Фельтре считался изобретателем подвижных букв: как рассказывают, он не придавал своему изобретению никакого значения и уступил его Фусту, который с товарищами, воспользовался им, учредив типографию в Майнце. Однако до нас не дошло, ни одной строчки напечатанной Кастальди, которая могла бы подтвердить достоверность этого рассказа. К свидетельствам современников, говорящих в пользу Гутенберга, нужно отнести указание Петра Шеффера, зятя Фуста и продолжателя его дела: в издании «Институций Юстиниана» 1468 г. он указывает на Гутенберга и Фуста как на первых печатников. Движимый родственным чувством, он, вероятно, приписал и Фусту честь изобретения, принадлежащего одному Гутенбергу. В 1472 г. Вильгельм Фише, ректор Парижского университета, в письме к Роберту Гагену говорит: «Передают, что недалеко от города Майнца был некто Иоанн Бонемонтан (Гутенберг), который первый выдумал искусство книгопечатания». Матвей Пальмерий, в продолжении «Хроники» Евсевия, напечатанном в 1483 г. в Венеции, указывает, что «искусство печатать книги было изобретено в 1440 г. Гутенбергом в г. Майнце». Наконец, Иоанн Шеффер, сын Петра Шеффера, в посвящении к переводу Тита Ливия 1505 г. указывает на Гутенберга как на первого печатника, хотя в других местах приписывает это изобретение Фусту.

Первопечатные книги

Первопечатные книги (инкунабулы) сохранились в крайне незначительном числе экземпляров; они совершенно сходны с рукописными книгами как в шрифте, так и по своей внешности. Первопечатники во всём подражали рукописям, ибо последние ценились гораздо дороже, да и публика в первое время по привычке требовала рукописи, подозревая в печати вмешательство дьявола; на первых печатных экземплярах, выпускавшихся в виде рукописей, не отмечалось ни года, ни места напечатания, ни имени типографа.

Литература

  • J. Wetter, «Kritische Geschichte der Erfindung der Buchdruckerkunst» (Meinz, 1836);
  • Schaab, «Geschichte der Erfindung der Buchdruckerkunst» (Meinz, 2. Ausg., 1855);
  • Ang. Bernard, «De l’origine et des débuts de l’imprimerie en Europe» (Paris, 1853);
  • Sotheby, «Principia typographica» (London, 1858);
  • P. Dupont, «Histoire de l’imprimerie» (Paris, 1869);
  • Bigmore и Wyman, «Bibliography of printing» (London, 1880—84);
  • A. F. Didot, «Histoire de la typographie» (Extrait de l’Encyclopédie moderne, Paris, 1882);
  • De Vinne, «The invention of printing» (2nd ed., N.-Y., 1878);
  • Р. Р. Голике, «Сборник снимков с славяно-русских старопечатных книг» (СПб., 1895);
  • П. Шибанов, «Каталог русских и славянских книг, напечатанных вне Москвы и Петербурга с основания типографий до новейшего времени» (М., 1883);
  • Старопечатные славянские издания // Вестник славянства, вып. X, 1895;
  • Остроглазов, «Книжные редкости» // Русский архив, 1891, № 8, 9;
  • Голубев, «О начале книгопечатания в Киеве» // Киевская старина, 1886, № 6;
  • Ляхницкий, «Начало книгопечатания в России» (СПб., 1883);
  • Н. Лихачев, «Документы о печатании книг и грамот в 1694 г.» (СПб., 1894);
  • Н. Лихачев, «Книгопечатание в Казани за первое пятидесятилетие существования в этом городе типографий» (СПб., 1895);
  • И. Карамышев, «Краткие исторические сведения о СПб. типографиях»;
  • И. Божерянов, «Исторический очерк русского книгопечатного дела» (СПб., 1895);
  • П. В. Владимиров, «Начало славянского и русского книгопечатания в XV—XVI вв.» (Киев, 1894);
  • Собко, «Ян Галлер» // Журнал Мин. нар. просв., 1883, № 11;
  • А. С. Петрушевич, «Иван Фёдоров, русский первопечатник» (Львов, 1883);
  • О. Л. Пташицкий, «Иван Фёдоров, русский первопечатник» // Русская старина", 1884, № 3;
  • М. Дринов, «Првата Блгарска типография в Солун и некои от напечатанише в нея книги» (1890);
  • «Обзор I Всерос. выставки печатного дела» (СПб, 1895; 34).

См. также

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Печатное дело" в других словарях:

  • Печатное дело — Книгопечатание было изобретено дважды: в Китае и в средневековой Европе. В Китае книгопечатание изобретено, по одним указаниям (Julien, Documents sur l art d imprimerie ), в 581 г. по Р. Хр., а по китайским источникам между 936 и 993 гг.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Печатное дело — Книгопечатание было изобретено дважды: в Китае и в средневековой Европе. В Китае книгопечатание изобретено, по одним указаниям (Julien, Documents sur l art d imprimerie ), в 581 г. по Р. Хр., а по китайским источникам между 936 и 993 гг.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Россия. Просвещение: Печатное дело — Книгопечатание, распространившись в Западной Европе, вскоре проникло и в славянские земли: первая славянская книга (Новый Завет) на чешском языке напечатана готическим шрифтом в 1475 г. в г. Пильзене (в Чехии); первая славянская книга,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Искусство и печатное дело (журнал) — «Искусство в Южной России» ежемесячный журнал по вопросам изобразительного искусства, который выходил в Киеве (Российская империя)[1]. Журнал был основан в 1909 году как «Искусство и печатное дело»[1], в 1911 году был переименован в «Искусство.… …   Википедия

  • Типографское дело* — [Слово типография греческого происхождения и составлено из двух слов: τύπος буква, фигура, оттиск, и γράφω пишу. В XV столетии оно встречается редко (например, у Бернарда из Вероны в предисловии к изданию сочинений Катулла 1493 г., у Эразма в его …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Типографское дело — [Слово типография греческого происхождения и составлено из двух слов: τύπος буква, фигура, оттиск, и γράφω пишу. В XV столетии оно встречается редко (например, у Бернарда из Вероны в предисловии к изданию сочинений Катулла 1493 г., у Эразма в его …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Книжная торговля и Книжное дело — см. Печатное дело (торговля произведениями печати) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пожарное дело — Содержание 1 Журнал «Пожарное дело» 2 История журнала «Пожарное дело» …   Википедия

  • Издательское дело, издательство — – отрасль культуры и производства, связанная с подготовкой, выпуском и распространением книг, журналов, газет, изобразительных материалов и других видов печатной продукции. Уровень, объем, и направление издательской деятельности определяются… …   Энциклопедический словарь СМИ

  • Издательское дело —         отрасль культуры и производства, связанная с подготовкой, выпуском и распространением книг, журналов, газет, изобразительных материалов и других видов печатной продукции. Уровень, объём и направление И. д. определяются материальными,… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Печатное дело» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»