Персонажи цикла Хранитель Мечей

Персонажи цикла Хранитель Мечей

Персонажи цикла фантастических книг Ника Перумова «Хранитель Мечей».

Содержание

Фесс

Урождённый Кэр Лаэда, сын боевого мага по найму Витара Лаэды из Долины Магов. Отец погиб в другом мире при усмирении Восстания Безумных Богов. Воспитывался тетушкой Аглаей Стевенхорст. Подростком покинул дом в поисках приключений. В мире Мельина служил шпионом в тайной организации Серой Лиги, где и взял себе имя Фесс. Оказался центральным звеном в войне Императора против магов Радуги, которому некие тёмные силы (козлоногие) передали зачарованную перчатку. Пытаясь предотвратить столкновение Алмазного и Деревянного Мечей, завладел обоими и унёс их из мира Мельина.

Фесс оказался в мире Эвиала с частичной амнезией. Здесь он принял имя Неясыть, поступил в Академию Высокого Волшебства на факультет малефицистики и выучился на некроманта. Странствуя по Эвиалу, он начал часто вступать в противоречия с Инквизицией Церкви Спасителя. Фесс применял запрещённые церковью виды колдовства и пытался спасти осуждённых на костёр. Инквизиторы во главе с отцом Этлау приходят к убеждению, что Неясыть и есть тот самый Разрушитель, предсказанный в откровениях как Тёмный Мессия. А поклонники тьмы, «птенцы» из тайного ордена последователей Эвенгара Салладорского, придя к тем же выводам, пытаются толкнуть Фесса на путь Разрушителя. Ведя собственную войну за Эвиал и обретя неожиданных союзников, он добивается цели ценой собственной жизни.

Агата (Сеамни Оэктаканн)

Урожденная Дану, находясь в поиске Деревянного Меча, была взята в плен и продана в рабство содержателю бродячего цирка (в действительности полноправному адепту Ордена Арк) Онфиму, перед которым была также поставлена задача найти Иммельсторн. В рабстве получила имя Агата. С её помощью Онфиму удалось-таки добыть вожделенный Деревянный Меч, после чего он бросил её в Друнгском лесу на верную гибель. Однако в силу ряда событий Агате удалось вновь завладеть Иммельсторном, уничтожить с помощью Хозяина Смертного Ливня орден Арк, призвать на помощь остатки разгромленного народа Дану и жестоко отомстить жителям Мельина.

При столкновении последнего воинства Дану с легионами Империи Агата вступила в союз (и любовную связь) с Императором Мельина и с тех пор их судьбы были неразрывно связаны. К моменту завершения событий цикла «Хранитель Мечей» была беременна от Императора.

Император

Молодой правитель Мельина, возраст на начало цикла — 23 года. Его власть была сильно ограничена Радугой — семью магическими орденами. Император развязал гражданскую войну против магов, в которой опирался на легионеров и простонародье, и взял власть в свои руки. После появления Алмазного и Деревянного Мечей пытался помешать их столкновению, которое могло разрушить Мельин. Однако Мечи всё же столкнулись, оставив Разлом, ведущий в другой мир — Эвиал.

Чудовище из Разлома похитило Сеамни Оэктаканн, Видящую из рода Дану, возлюбленную Императора, и тот, оставив трон, бросился в Разлом на её поиски. По возвращении он обнаружил брошенную им страну в разрухе. Его Империю разрушали мятежные бароны, а также козлоногие твари из Разлома. Опираясь на верных ему подданных, к которым примкнула и Сежес, чародейка ордена Голубого Лива, ведет истребительную войну за восстановление империи.

На войне с Семандрой и баронами проявил большие полководческие и организаторские способности, разгромил и тех, и других. Однако козлоногие, несмотря на колоссальные потери, оказались непобеждёнными, не прекращали натиска и брали числом (их было свыше миллиона против 50-70 тысяч у Императора). Видя, что бороться с ними обычными средствами невозможно, Император решил искать пути закрыть или ослабить Разлом, из которого выходили козлоногие.

Хозяин Ливня

Маг-ренегат Ордена Арк, обладатель Третьего Меча мира Мельина — Чёрного Меча, повелевающий Смертным Ливнем. Отец Сильвии Нагваль. Получил бессмертие за счет пожираемых Смертным Ливнем душ живых существ. Исповедуя принцип общедоступности магии, в образе смертного мага путешествовал по миру Мельина и обучал способных детей, иногда спасая их от костров Радуги (в частности, таким образом была спасена и обучена Тави). Вызвался помочь Сеамни Оэктаканн, подосланной к нему иерархами Ордена Арк, вызволить из плена Ордена Меч Дану — Иммельсторн, однако попал в умело подготовленную ловушку (у Хвалинской башни Арка его ожидал весь Орден в полном составе) и погиб в магической битве, сумев, однако, при этом уничтожить всех магов Арка, включая Верховного Мага, за исключением своей дочери Сильвии. Чёрный Меч после этого перешел в её владение.

Сильвия Нагваль

Магичка из Мельина, внучка главы Красного Арка с материнской стороны. Дочь Хозяина Ливней. На начало цикла — одаренная, крайне эгоистичная девочка-подросток, живущая по принципу «сила есть, ума не надо».

После битвы Алмазного и Деревянного мечей попала вместе с Кицумом в Межреальность, откуда была спасена отрядом Клары Хюммель. Когда отряд оказался в Эвиале, Сильвия разрубила фламбергом своего отца артефакт, сдерживавший Западную Тьму. Это позволило отряду выбраться из закрытого мира, но способствовало дальнейшему продвижению Тьмы. Вместе со всеми Сильвия добралась до Долины, где согласилась стать шпионкой Архимага Игнациуса и преследовать (или убить) Клару Хюммель. Следуя за ней, попала в Эвиал, где и оставалась до конца цикла.

На протяжении почти всего цикла — полная одиночка, сражающаяся только за себя. Однако в конце начинает защищать жителей Эвиала, а потом и весь этот мир. Попав в Храм Океанов, она по просьбе Наллики согласилась сражаться против Империи Клешней, но высвободила дремавшие в себе ранее силы и стала Хозяйкой Смертного Ливня. Чтобы вернуть себе человеческий облик, двинулась защищать Эвиал на Утонувший Краб. Как и многие, большую часть сил отдала на борьбу со Спасителем. После того, как весь Смертный Ливень истек на Спасителя, Сильвия стала вновь человеком.

Илмет

Маг по прозвищу Илмет не выделяется в романе, но играет центральную роль, так как Фесс долгое время наблюдал за ним в поисках важной информации. Илмет — чародей ордена Арк, прислужник Империи. Он имел особый «ранг», и, зная, что его преследовал воин Серой Лиги, убил бы его на месте. Задача Илмета была остановить людей, подобных Фессу, и держать Империю в руках ордена Арк. Участвовал в охоте за Алмазным Мечом народа гномов — Драгниром, а также за одной из добытчиков этого Меча, Тави. Погиб в магическом поединке с последней в окрестностях Хвалина.

Кицум

Бродячий клоун из Мельина, старый шутник и выпивоха, Кицум неожиданно начинает проявлять способности сродни божественным. До самого конца серии герои пытаются угадать, кто из высших сил скрывается за личиной весёльчака клоуна. Свое имя он им так и не открывает, но по намекам в последнй книге («дракон с четырьмя зрачками», «Великий Дух», а так же взлетающему в небеса золотому дракону) можно уверенно сказать, что под личиной Кицума скрывался Орлангур.

Тави

Магичка из Мельина, чьи родители были убиты магами Радуги. Сама Тави была спасена чудом и воспитана Вольными. Помогла гному Сидри Дромаронгу добыть Алмазный Меч. Обучалась магии сначала у Хозяина Ливня, а затем у мятежного мага назвавшегося Акциумом (Мерлина, Истинного Мага, бывшего главы Совета Поколения), заточенного в мире Мельина Лордами Хаоса за предательство. После вместе с ним билась с козлоногими возле Мельина, где к ним присоединилась Клара с отрядом. После победы и самоубийства Мерлина вошла в отряд Клары. Впоследствии стала названной сестрой Ниакрис. Геройски погибла в Эвиальской битве, сумев обмануть и уничтожить Игнациуса Коппера.

Клара Хюммель

Близкая подруга тётушки Фесса, опытный боевой маг Долины и глава Гильдии Боевых Магов. Возраст — 300 лет. Клара всячески пыталась вернуть «непутёвого племянника» домой. По мере её розысков она оказалась втянута в общую борьбу за Алмазный и Деревянный Мечи, которые она добыла по заказу Падшего бога Ямерта. Её повсюду сопровождает валькирия Райна, её верная подруга и телохранительница.

Клара участвовала в битве за Мельин и впоследствии — за Эвиал, где выступила против Спасителя и Западной Тьмы. Была спасена своим возлюбленным, драконом Сфайратом, одним из хранителей Кристаллов Эвиала.

Райна

Валькирия, последняя оставшаяся в живых после Боргильдовой битвы, где Молодые Боги уничтожили всё поколение Древних Богов. Таким образом, она намного старше Игнациуса. Райна, как и все валькирии, не может непосредственно использовать свою волшебную силу (лишь передавать ее другим), и после поражения стала простой наёмницей. В конце концов она попала в Долину, где служила главой пограничной стражи. Участвовала во многих сражениях вместе с Кларой Хюммель и под её началом, хотя испытывала к ней скорее материнские чувства. Была в отряде Клары, участвовала в Мельинской битве. Вместе с Кларой и Сфайратом напала на Спасителя в Эвиале. Дракон унес Клару из гибнущего мира, а Райна осталась, но была спасена Древним Богом Одином (Старым Хрофтом).

Игнациус Коппер

Архимаг, негласный лидер искусственного мира под названием Долина Магов. Возраст — около 3000 лет. Он родился во времена Восстания Ракота в мире, присягнувшем тому на верность. Впоследствии мир был уничтожен Губителем, посланным Молодыми Богами. Ракот не смог защитить своих подопечных, поэтому чудом спасшийся Игнациус возненавидел и Молодых, и Новых Богов.

Игнациус — последний из тех, кто помнит учеников основателей Долины, и самый талантливый их ученик. На первый взгляд создается впечатление, что Игнациус — старый добряк, почти отошедший от дел. Но на поверку он оказывается далеко не так прост. Несмотря на свою исключительно важную для цикла роль, Игнациус Коппер выступает в качестве эпизодического персонажа, появляющегося в интерлюдиях. Однако по мере продвижения к развязке его присутствие нарастает и в последних книгах ему уделено столько же места, сколько и основным героям цикла.

Считается одним из самых могущественных человеческих магов всего Упорядоченного.

Во время Эвиальской битвы Игнациус попытался реализовать план, согласно которому Молодые и Новые Боги были пойманы в ловушку, а к нему переходила их сила. Ему это почти удалось, но Тави сумела убить его, а Фесс с помощью Императора уничтожил эвиальскую ловушку.

Этлау

Высокопоставленный инквизитор церкви Спасителя, отец Этлау стал главным преследователем Фесса, убедив себя и других, что некромант — Разрушитель, посланец Западной Тьмы. Святой отец погиб при разрушении Арвеста, но невероятным образом вернулся к жизни. При этом Этлау сам вскоре стал обнаруживать сверхъестественные способности. Он понял, что им играют одновременно и Светлые, и Тёмные силы (Спаситель, Неназываемый в лице Западной Тьмы), а также Дальние, и, хотя так и не понял до конца, чего они от него добиваются, со временем отступил от своего фанатизма. В конце цикла разуверился в Спасителе и пытался его уничтожить.

Анэто и Мегана

Анэто — ректор Академии Высокого волшебства, глава Белого Совета, маг Воздуха.

Мегана — хозяйка Волшебного Двора.

Являясь сильнейшими магами Эвиала, долгое время соперничали между собой. Объединились вместе с Этлау для уничтожения Чёрной башни и Разрушителя, которым считали Фесса.

Фанатизм и властолюбие Этлау раздражали их, и они решили проверить с помощью магии, к чему стремится инквизитор. Результат поразил их: Этлау сам мог стать Разрушителем. Они решили убить инквизитора, но заклинание магов на него не сработало, в результате чего Анэто впервые взглянул в глаза Спасителю и понял, что от него надо ждать не спасения, а гибели, причем всеобщей., в результате чего чуть не умер, после этого Мегана пыталсь убить Этлау честной сталью, но и это покушение не удалось. Этлау поместил Мегану в отдаленный монастырь, а Анэто укрылся в Вечном лесу, у эльфийской королевы Вейде.

Там он неоднократно помогал ей, в том числе пытался вместе с ней узнать, что удерживает Спасителя и не пустить его в Эвиал. Заклинание увенчалось успехом и они узнали что три из четырех пророчеств исполнены. Одновременно королева Вейде, пользуясь неугасшей силой заклинания, оживила всех когда-либо убитых в Эвиале эльфов, после чего заявила магу, что собирается покинуть вместе с ними обреченный на гибель Эвиал навсегда. Маг назвал её предательницей и отказался уходить с эльфами.

Тем временем Мегана бежала из монастыря с помощью вампира Эфраима. Они направились в Вечный лес, к Анэто. По дороге она спасла целую деревню от нахлынувших чудищ, но отдала слишком много сил, и умерла бы, но ее спас Эфраим. Он укусил её и тем превратил в вампиршу.

Вскоре они встретились с Анэто. Эфраим улетел на разведку, а Анэто и Мегана объяснились друг другу в любви. Вместе с вернувшимся Эфраимом они держали военный совет, но тут небо перечертила золотая лестница, по которой стал спускаться Спаситель.

Маги решили противостоять ему. Эфраим отнес их в Аркин, к подножию золотой лестницы. Вдвоем они стали подниматься по ней навстречу Спасителю. По дороге они стали свидетелем поединка Спасителя с Ракотом, окончившегося поражением Нового Бога. Поняв, что у них нет шансов против Спасителя, волшебники все-таки не дрогнули. Их заклинания не смогли повредить Спасителю, лишь задерживали его ненадолго. (Ракот, даже будучи Новым Богом, не мог сделать и этого).

Тогда Анэто и Мегана прибегли к самоубийственному заклятию, и ценой собственной жизни разрушили золотую лестницу и нанесли Спасителю тяжелый удар, который замедлил его продвижение к Эвиалу и подорвал его силы настолько, что обеспечил конечную победу над ним Этлау, Фесса, Клары Хюммель и Сильвии.

На землю Анэто и Мегана упали, не разжимая рук, а на месте их останков возник волшебный ручей.

Ниакрис

Лейт, дочь некроманта из одноименной книги Ника Перумова и Дарианы, эвиальской волшебницы. Ее судьба — стать оружием, «клинком» для убийства собственного отца и остановки вторжения в Эвиал страшного чудовища — Зверя. Ее мать и дедушка были убиты, когда ей было всего пять лет. После этих событий она дала себе имя — Ниакрис, что по эльфийски значит «нечто большее, чем ненависть, чем боевое безумие».

На ее долю выпало расти в лагере поури, пройти обучение у чародеев в монастыре, пройти Храм Мечей и, в возрасте пятнадцати лет, пробиться к черной крепости, чтобы убить своего отца и, тем самым, остановить вторжение в Эвиал Зверя. Однако она сумела спасти отца и себя, уничтожив крепость с помощью Знака Разрушения (способности, унаследованной от матери). После встречи с Кларой и отрядом Ниакрис и её отец стали помогать им (в частности, Ниакрис разоружила Сильвию, пытавшуюся убить Клару, а её отец, взявший прозвище Бельт, сумел вылечить Клару и Райну). Также Лейт стала названной сестрой Тави, и единственная, поняв её план уничтожения Игнациуса, подыграла ей.

Сфайрат

Один из драконов — Хранителей Кристаллов Магии Эвиала. Как и его собратья, может принимать человеческий облик, а также свободно читать мысли. Его Кристалл находится под Пиком Судеб. Сфайрат встретил Фесса после Эгеста, восстановил его силы и многое объяснил о его судьбе. Из других смертных Эвиала общался только с гномьей чародейкой Эйтери.

Также впоследствии стало известно, что в молодости Сфайрат, будучи свидетелем смерти мага Аветуса Стайна, возлюбленного Клары Хюммель, принял его облик и некоторое время был с Кларой, скрывая свою истинную природу. В Долине Магов был однажды, впоследствии не появлялся, опасаясь встречи с Архимагом Игнациусом и возможности разоблачения. В отличие от других драконов, не бился вместе с Фессом в Эвиальской битве, а остался с Кларой. Впоследствии они поженились.

Рысь

Страж Храма. Полуэльфийка (ее отец — эльф из Нарна). Прошла Храм Мечей, но не выполнила завершающего Испытания и бежала. Фесс и его тогдашний спутник Эбенэзер Джайлз познакомились с Рысью в деревне Коровья Речка. Рысь и Фесс полюбили друг друга, но провели вместе только одну ночь. Вскоре полуэльфийка погибла в бою против Инквизиции. В последней книге цикла Рысь, воскрешённая королевой Вечного леса Вейде, вновь появляется, чтобы помочь Фессу.

Аэсоннэ

Драконица. Её нашел Фесс у одного из Кристаллов. Кристалл этот был разрушен, так как его Хранительница, Кейден, пала в борьбе со Зверем. Дочь Кейден только что вылупилась из яйца, и Фесс забрал ее с собой, взял на себя ответственность за судьбу драконицы. Не зная настоящего имени девочки, он назвал ее Рысь, в память о любимой. Аэсоннэ стала спутницей Фесса, приняла его как отца, но при этом полюбила как мужчину.


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Персонажи цикла Хранитель Мечей" в других словарях:

  • Список персонажей «Хранителя Мечей» — Эту страницу предлагается объединить с Летописи Разлома. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/29 июля 2012 …   Википедия

  • Список персонажей «Хранителя Мечей» — Персонажи цикла фантастических книг Ника Перумова «Хранитель Мечей». Фесс Урождённый Кэр Лаэда, сын боевого мага по найму Витара Лаэды из Долины Магов. Отец погиб в другом мире при усмирении Безумных Богов. Воспитывался тетушкой… …   Википедия

  • Странствия мага — Автор: Ник Перумов Жанр: фэнтези Язык оригинала …   Википедия

  • Алмазный меч, деревянный меч — Жанр: фэнтези Автор: Ник Перумов Серия: Летописи Разлома Следующее: Рождение мага …   Википедия

  • Хроники Хьерварда — Летописи Хьёрварда  цикл книг российского писателя Ника Перумова, повествующий о событиях, происходящих в Мире Хьёрварда. Данный цикл, входящий в цикл книг о вселенной Упорядоченного, на сегодняшний момент включает в себя четыре тома, три из… …   Википедия

  • Хроники Хьёрварда — Летописи Хьёрварда  цикл книг российского писателя Ника Перумова, повествующий о событиях, происходящих в Мире Хьёрварда. Данный цикл, входящий в цикл книг о вселенной Упорядоченного, на сегодняшний момент включает в себя четыре тома, три из… …   Википедия

  • Кольцо тьмы — «Кольцо Тьмы» серия книг российского писателя Ника Перумова про Средиземье в Четвертую эпоху. Книга была написана в конце 1980 х годов в СССР как фанфик по произведениям Джона Толкина. Изначально издавалась под названием «Нисхождение Тьмы, или… …   Википедия

  • Алмазный меч — Алмазный меч, деревянный меч Алмазный меч, Деревянный меч Автор: Ник Перумов Жанр: фэнтези Язык оригинала: русский Оригинал издан: 1996 Серия: Летописи Разлома Следующая …   Википедия

  • Мерлин — У этого термина существуют и другие значения, см. Мерлин (значения). Мерлин (англ. Merlin, валл. Myrddin, валл. Myrddin Emrys, валл. Ann ap Lleian[1] Annvab y llaian[2]).  в британском цикле легенд, мудрец и волшебник кельтских мифов,… …   Википедия

  • Воин Великой Тьмы — Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»