Парадокс лысого (философия)


Парадокс лысого (философия)

Евбулид (из Милета; Эвбулид, Eubulides; IV век до н. э.) — древнегреческий философ-идеалист, представитель мегарской школы, известен своими парадоксами или «апориями» («Лжец», «Куча», «Плешивый», «Рогатый» и др.).

Содержание

Парадоксы (апории) Евбулида

«Лжец»

«Говорит ли правду или неправду человек, заявляющий «Я лгу»?»

или, если сформулировать по-другому:

Человек произносит: «Я лгу», или «То что я сейчас говорю, является ложью», или же «Это высказывание ложно». Если высказывание ложно, то говорящий сказал правду и, сказанное им, не является ложью. Если же высказывание не является ложным, а говорящий утверждает, что оно ложно, то это его высказывание ложно. Таким образом, если говорящий лжёт, он говорит правду, и наоборот.

Парадокс «Лжец» произвёл громадное впечатление на современников Евбулида. Существует даже легенда, что некий Филит Косский, отчаявшись разрешить этот парадокс, покончил с собой, а известный древнегреческий логик Диодор Кронос, дав обет не принимать пищу до тех пор, пока не найдёт решение «Лжеца», умер, так и не разрешив проблему.

Решение парадокса. Пусть люди делятся на 2 группы: лжецы(Л.) и те, кто говорят правду(П.). П. не может сказать "Я лгу". Следовательно, тот, кто говорит "Я лгу" является Л., который может сказать как правду, так и неправду, причём никто не запрещает ему сказать то, что одновременно является и правдивым и ложным. Другой вопрос, бывает ли так, чтобы одно заключение было и правдивым и ложным. Как видим из самого же парадокса - бывает. Почему так? Вспомните кота Шредингера, который и жив и мёртв.

В несколько отличной формулировке, восходящей к Бертрану Расселу, парадокс Евбулида "Лжец" известен как парадокс острова. Представим себе остров, на котором живут рыцари, которые всегда говорят правду, и оруженосцы, которые всегда лгут. Один из обитателей острова говорит другому: "Я тебя обману и предам". Требуется выяснить, кто это сказал - рыцарь или оруженосец. Решение парадокса: на острове нет истинных рыцарей, а только оруженосцы, часть которых притворяется рыцарями.

«Сорит» или «Куча»

«Если прибавлять по одному зерну, с какого момента появится куча, и значит ли это, что куча возникает в результате прибавления одного зерна?»

или, если сформулировать по-другому:

Одно зерно кучи не составляет. Если прибавить ещё одно зерно — это тоже не куча. Так с какого же зерна начинается куча?

«Плешивый» или «Лысый»

«Потеряв один волос, ещё не становишься лысым; потеряв второй волос - тоже; когда же начинается лысина?»

или, если сформулировать по-другому:

«Если волосы с головы выпадают по одному, с какого момента человек становится лысым?»

«Рогатый»

«Что ты не потерял, ты имеешь. Рогов ты не терял. Стало быть, ты рогат.»

Это последнее высказывание основано на логической ошибке и относится уже к категории софизмов.

Согласно Диогену Лаэртскому, стоик Хрисипп написал сочинение, посвящённое рассуждению «Куча», а рассуждению «Лжец» даже целый ряд сочинений (Д.Л. VII 192, 196-197).

См. также

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Парадокс лысого (философия)" в других словарях:

  • Парадокс лысого — может иметь отношения к математике и философии. Смотрите статьи: Парадокс лысого (математика) Парадокс лысого (философия) …   Википедия

  • ИОАНН СКОТТ —     ИОАНН СКОТТ (ЭРИУГЕНА) (lohannes Scottus Eriugena) (нач. 9 в. после 870) ирландский средневековый мыслитель, тесно связанный со двором короля западных франков Карла Лысого (823 877). Современники звали Иоанна “Скоттом” (ирландцем) и… …   Философская энциклопедия

  • ИОАНН СКОТТ (ЭРИУГЕНА) — (Iohannes Scottus Eriugena) (нач. 9 в. – после 870) – ирландский средневековый мыслитель, тесно связанный со двором короля западных франков Карла Лысого (823–877). Современники звали Иоанна «Скоттом» (ирландцем) и «Скоттигеной» («скоттом по… …   Философская энциклопедия