- Панина, Софья
-
С. В. Панина. Портрет работы И. Репина (1909)
Па́нина Со́фья Влади́мировна (Красная графиня) (1871—1957) — графиня, общественный и политический деятель дореволюционной России.
Окончила Высшие женские курсы в Петербурге.
Владелица крупных поместий в Подмосковье, Смоленской, Воронежской губерниях и в Крыму. Председатель ряда благотворительных обществ, член ЦК партии кадетов, товарищ министра гос. призрения Временного правительства. Покровительница культуры и науки. Ее трудами открыт Детский столичный и Лиговский (последний варварски уничтожен при попытке перестроить Московский вокзал в 1990-х годах) народные дома. Работала в Постоянной комиссии по устройству народных чтений. Была товарищем председателя Общества для пособия учащимся в начальных городских училищах и Российского общества защиты женщин[1].
Арестована 28 ноября 1917 года как одна из руководителей партии кадетов. Уже 10 декабря1917 избрана в Почетные члены Русского общества любителей мироведения. Это было сделано Советом РОЛМ в знак протеста против ее преследования и гонений со стороны начинающей показывать свою истинную сущность советской власти.Однако правила царского судопроизводства ещё не были забыты, и этот первый в истории Советского государства политический процесс был большевиками проигран. С 1920 года в эмиграции — во Франции, затем в Швейцарии и США.
Примечания
- ↑ Альбом Санкт-Петербург, столица Российской Империи ISBN 5-26-00406-9
Wikimedia Foundation. 2010.