Отци


Отци
Эци
Ötzi
Дата рождения:

прим. 3300 г. до н.э.

Место рождения:

недалеко от деревни Фельдтурнс (нем. Feldthurns, итал. Velturno),
севернее Больцано, Италия

Дата смерти:

прим. 3300 г. до н. э. (возраст ок. 45 лет)

Место смерти:

ледник Шнальсталь (нем. Schnalstal),
Эцтальские Альпы на границе Австрии и Италии

Эци (нем. Ötzi) — ледяная мумия человека эпохи халколита, обнаруженная в 1991 г. в Тирольских Альпах на леднике Симилаун в долине Эцталь на высоте 3 200 метров в результате сильного таяния льда. Возраст мумии, определенный радиоуглеродным методом, составляет примерно 5300 лет. В Австрии по месту обнаружения мумию называют Эци, а в Италии мумия известна как Симилаунский человек и Тирольский ледяной человек.[1] Является старейшей мумией человека, обнаруженной в Европе.

Содержание

История находки

Лик мумии

Эци был найден двумя немецкими туристами из Нюрнберга, Гельмутом и Эрикой Симонами, 19 сентября 1991 года. Поначалу тело было принято за современное, как и другие, найденные в этом регионе. Мумия хорошо сохранилась благодаря тому, что была вморожена в лёд. При извлечении без археологических инструментов (с помощью отбойного молотка и ледорубов) было повреждено бедро тела; кроме того, присутствующие брали части его одежды в качестве сувениров.

В дальнейшем тело было передано в морг города Инсбрук, где был установлен его истинный возраст. Но несмотря на важность находки, во время пресс-конференции журналистам разрешалось фотографировать и касаться экспоната. В результате на коже Эци появился грибок.

В дальнейшем в октябре 1991 года было установлено, что тело располагалось на итальянской территории на расстоянии 92,56 метров от границы (46°46′44″ с. ш. 10°50′23″ в. д. / 46.778889° с. ш. 10.839722° в. д. (G)). С 1997 года Эци был выставлен в Южнотирольском музее археологии в Больцано, Италия.

Обследование трупа

Памятник на месте гибели

На момент смерти рост Эци составлял приблизительно 165 см (5 футов 5 дюймов), вес — 50 кг (110 фунтов), а возраст — 45-46 лет. Найденный труп фактически весил 38 кг (84 фунта); лёд, покрывший тело сразу после смерти, приостановил процесс разложения. Анализ пыльцы, частиц пыли и зубной эмали показал, что детство Эци провел недалеко от деревни Фельдтурнс (нем. Feldthurns, итал. Velturno), севернее Больцано, а затем жил в долинах, находящихся в 50 километрах к северу.

В прямой кишке обнаружились остатки отрубей, кореньев, фруктов и мышечной ткани двух типов, свидетельствующей о питании мясом серны и оленя. Последний раз Эци принимал пищу примерно за 8 часов до смерти. Высокое содержание меди и свинца в волосах позволило предположить, что Эци имел отношение к производству меди. Учёные считают, что этот человек мог принадлежать к небольшому племени, в основном занимавшемуся сельским хозяйством.

При обследовании кишечника было найдены признаки кишечного паразита власоглава (лат. Trichuris trichiura).

Компьютерная томография показала, что 3 или 4 правых ребра были раздавлены уже после смерти. Кроме того, на теле отсутствовал эпидермис, что явилось следствием природной мумификации во льду.[2]

Некоторые учёные придерживаются мнения, что Эци мог быть жрецом или колдуном. В пользу этой версии говорит найденный у него амулет, а также открытие в том районе австрийским этнографом Гансом Хайдом доисторического святилища.

После исследования пропорций голени, бедра и таза Кристофер Рафф пришёл к выводу, что по своему образу жизни Эци часто приходилось длительно передвигаться по холмистой местности. Такая степень подвижности не характерна для других европейцев медного века. Рафф считает, что Эци был пастухом в высокогорных районах.[3]

Татуировки

У Эци обнаружено около 57 состоящих из точек и линий татуировок углём в нижней части позвоночника, на внутренней стороне левого колена и правой лодыжке. С помощью рентгена установлено, что Эци, возможно, страдал артритом. Некоторые учёные полагают, что узоры на теле означали переход юноши во взрослую жизнь, признание его мужчиной. Также татуировки могут быть последствием иглоукалывания.

Одежда и обувь

Реконструкция Эци

Одежда Эци была довольно замысловата. Он носил плетёный соломенный плащ, а также кожаные жилет, пояс, обмотки, набедренную повязку и башмаки. Помимо этого была обнаружена кепка из медвежьей шкуры с кожаным ремнём через подбородок. Широкие водонепроницаемые башмаки, судя по всему, были предназначены для походов по снегу. В них использовалась медвежья шкура для подошв, оленья кожа для верхней части и лыко в качестве шнуровки. Мягкая трава обвязывалась вокруг ноги и использовалась как тёплые носки. Жилет, пояс, обмотки и набедренная повязка делались из полосок кожи, сшитых вместе сухожилиями. К поясу был пришит мешочек с полезными вещами: скребком, сверлом, кремнем, костяной стрелой и сухим грибом, использовавшимся как трут (см. Огниво).

Британским археологом Жаки Вудом была выдвинута гипотеза, что «ботинки» Эци являлись верхней частью снегоступов. Согласно этой теории, вещь, идентифицируемая как часть рюкзака, на самом деле является деревянной рамкой и сеткой снегоступов, а также накидкой из кожи животного для покрытия торса.

Снаряжение

Медный топор с тисовой (лат. Taxus) рукоятью, каменный нож с ручкой из ясеня (лат. Fraxinus), колчан с 14-ю стрелами с костяными наконечниками и калиновыми (лат. Viburnum) и кизиловыми (лат. Cornus) древками, а также 182-сантиметровый тисовый лук, ягоды и две корзины из берёзовой коры.

Кроме того, среди вещей Эци были найдены связки из двух видов трутовиков (лат. Laetiporus). Один из них — берёзовый трутовик (лат. Piptoporus betulinus), обладает антибактериальными свойствами и, вероятно, использовался в лекарственных целях. Другой вид — трутовик настоящий (лат. Fomes fomentarius), входил в состав огнива. Для огнива использовались около дюжины различных растений в дополнение к «кресалу» и пириту.

Причина смерти [4]

Первоначальные версии о том, что Эци замерз в горах, были оспорены. Хранитель археологического музея Больцано Эдуард Вигл и альпинист Алоиз Пирпамер, нашедший в руке мумии нож, выдвинули версию об убийстве. У древнего человека были обнаружены повреждения позвоночника, сломанные рёбра и нос, палец на ноге отморожен, повреждена правая рука, а также ушибы и раны по всему телу.

Возможно, Эци погиб в результате двухдневной схватки. Найдены следы крови четырёх человек: кровь двоих обнаружена на колчане со стрелами, еще одна — кровь самого Эци, а кровь четвертого человека — на накидке рядом с телом. Криминалисты сошлись во мнении, что Эци спасал раненого товарища и нёс его на плече.[5]

В 2001 году итальянским исследователем было установлено, что в плече мумии застрял наконечник стрелы. Стреляли сзади, наконечник вошел так глубоко, что Эци не смог его вытащить.

Возможно, пять тысячелетий назад в этом месте произошла стычка двух общин. Тело Эци потерялось в горах, и соплеменники не смогли его найти.

«Проклятие» мумии

После череды смертей, произошедших с непосредственными участниками, которые извлекали и изучали мумию, появились заявления, что Эци проклят. Первым погиб Райнер Хенн — судмедэксперт, входивший в обследовавшую найденный на леднике доисторический труп группу. Вскоре после пресс-конференции, на которой он публично рассказал об Эци, Хенн погиб в автокатастрофе. Следующим стал Курт Фриц — альпинист, работавший на леднике в ходе извлечения мумии: он оказался единственным погибшим в цепочке альпинистов, попавших в лавину. Третья «жертва» — Райнер Хольц, журналист, освещавший обнаружение мумии в прессе, — он скончался от опухоли мозга. Хельмут Симон, обнаруживший труп Эци, пропал без вести, а вскоре его труп нашли под горным обвалом. Дитер Варнеке — один из альпинистов, участвовавших в операции по спасению Симона, — скончался от сердечного приступа.[6] Однако в изучение мумии вовлечены сотни людей, и гибель семи из них может быть проявлением закона больших чисел.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Отци" в других словарях:

  • Эци — Ötzi Дата рождения …   Википедия

  • Ледяной человек — Эци Ötzi Дата рождения: прим. 3300 г. до н.э. Место рождения: недалеко от деревни Фельдтурнс (нем. Feldthurns, итал. Velturno), севернее Больцано, Италия Дата смер …   Википедия

  • Этци — Эци Ötzi Дата рождения: прим. 3300 г. до н.э. Место рождения: недалеко от деревни Фельдтурнс (нем. Feldthurns, итал. Velturno), севернее Больцано, Италия Дата смер …   Википедия

  • патристика — (лат. pater татко) учење на црковните отци и наука за нив и за нивното дејствување во насоката на обединувањето на античката филозофија и христијанското учење патриотична литература целата христијанска литература до 7. век (што ја пишувале… …   Macedonian dictionary

  • Сагайдачный, Петр Кононович — (или Петр Конашевич впоследствии отчество в этой форме сделалось как бы составной частью или приставкой к фамилии) гетман запорожских казаков, происходил из дворянской семьи; род. в с. Вишеньке близ Самбора (в Прикарпатской Руси). Родовое… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Смоленские удельные князья — среди старинных кривицких городов Смоленск, в силу своего выгодного географического положения и торгово промышленного значения, очень рано начал играть роль политического центра. Однако, в первую пору своей истории он не проявлял стремления к… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Ашанти — (англ. Ashantee) но вернее Ассанте, воинственный негритянский народ в Гвинее, на С от Золотого Берега. Область А. простирается к В через реку Вольта до Дагомеи, к З до Ассини, и имеет 27500 кв. км. По самой середине она пересекается текущей от С… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Неолит — Каменный век ↑ до появления рода Homo (Плиоцен) Палеолит Ранний палеолит род Homo приручение огня, каменные орудия Средний палеолит Homo neanderthalensis Homo sapiens выход из Африки Поздний палеолит …   Википедия

  • Кариес зубов — Зуб, поражённый кариесом МКБ 10 K …   Википедия

  • Стоматология — Сюда перенаправляется запрос «Стоматолог». На эту тему нужна отдельная статья …   Википедия

Книги

  • Ледяной Отци. Повесть, Наталья Беглова. Именно «Отци», это не опечатка. Так назвали доисторического покорителя вершин, найденного в горах. Его тело пролежало во льду больше 5000 лет. «Ледяной Отци» – он живой или мертвый? С одной… Подробнее  Купить за 200 руб электронная книга