Оскемен

Оскемен
Город
Усть-Каменогорск
каз. Өскемен
Флаг Герб
Флаг
Герб
Страна Казахстан
Статус областной центр
Область Восточно-Казахстанская
Координаты Координаты: 49°57′00″ с. ш. 82°37′00″ в. д. / 49.95° с. ш. 82.616667° в. д. (G)49°57′00″ с. ш. 82°37′00″ в. д. / 49.95° с. ш. 82.616667° в. д. (G)
Аким Ислам Абишев
Основан 1720
Площадь 540 км²
Тип климата резко-континентальный
Население 420,1 тыс. человек (2009)
Этнохороним устькаменогорцы, устькаменогорец
Часовой пояс UTC+6
Телефонный код +7 (7232)
Почтовый индекс 070002
Официальный сайт http://www.oskemen.kz/
(казах.) (рус.) (англ.)
Усть-Каменогорск (Казахстан)
Усть-Каменогорск на Викискладе

Усть-Каменого́рск (каз. Өскемен) — город в восточном Казахстане, административный центр Восточно-Казахстанской области. Расположен на месте слияния рек Иртыш и Ульба.

Содержание

История создания города

Сначала это была крепость, заложенная майором Лихаревым в 1720 г. Имя майора носит теперь одна из улиц города. В мае 1720 г. Экспедиция Ивана Михайловича Лихарева, снаряжённая по именному указу Петра I, направилась к озеру Зайсан. До озера дошли благополучно, но дальнейший путь по Чёрному Иртышу преградил большой джунгарский отряд. Нападения были легко отбиты, однако двигаться дальше не позволил сильно обмелевший Иртыш. Экспедиция повернула назад.

12 августа 1720 г. военный отряд Российской армии прибыл к месту слияния рек Иртыш и Ульба, где начались работы по строительству крепости. Этот день принято считать днём основания города Усть-Каменогорска.

И вот осенью 1720 г. на этом месте, где сливаются Иртыш и Ульба, по приказу Лихарева была заложена крепость Усть-Каменная, названная так потому, что именно в этом месте Иртыш как бы вырывался уз устья каменных гор и дальше катил свои воды по равнине. Крепость была окружена довольно высокими валами. В крепости были казармы для солдат, военный госпиталь, квартиры военачальников, различные кладовые и отделения каторжной тюрьмы, которая, кстати, существует до сих пор. Первые дома вне крепости были выстроены вблизи укрепления. Тем самым было положено основание городу.

В жизни Усть-Каменогорска, свидетельствовал священник Б.Герасимов, бывали печальные дни, когда ему приходилось полностью выгореть, терпеть большой урон от наводнений. Случавшиеся на Иртыше заторы разбивали стрельбой из крепостных пушек.

Во второй половине XVIII в. около крепости стали оседать переселенцы, в основном сибирские казаки. Много было и ссыльных. В 1762 году был издан указ, который приглашал русских староверов, которые в своё время бежали в Польшу от религиозных преследований, вернуться на родину. Для переселения им предлагались места на Алтае. Первооснову городу положили улицы Ильинская, Троицкая, Большая, Андреевская. Начинались они от берега и застраивались вдоль Ульбы. Эти улицы пересекали переулки Соляной, Крепостной, Мечетский, Соборный. Старые карты города показывают строгую прямолинейность улиц и переулков. Благодаря такой планировке город хорошо продувался свежими ветрами с гор, а во время наводнений вода легко расходилась по улицам и переулкам. До революции центральной части города (ул. Кирова, парк им. Кирова, ул. М.Горького) был свойственен ярко выраженный торговый колорит. Его создавали многочисленные торговые строения. Базарная площадь с торговыми рядами; торговля сельскохозяйственными продуктами на городском базаре велась ежедневно и оживлённо. Здесь же ежегодно проводилась ярмарка, на которой продавались хлеб, пушнина, масло, кожа, воск, мед и др. товары. Здесь же стояли каменные магазины богатых купцов. Несколько этих зданий сохранились по ул. Кирова, М.Горького.

Шли годы и десятилетия. Крепость Усть-Каменогорская побывала станицей, а затем и уездным городом. В 1868 г. Усть-Каменогорск получил статус города. К началу XX века продолжает развиваться торговля, строится пристань и железная дорога (станция Защита).

Промышленность

В 1952 году на Иртыше была построена Усть-Каменогорская ГЭС, а в 1960 году — Бухтарминская ГЭС. Перекрытый плотинами Иртыш образовал Усть-Каменогорское и Бухтарминское водохранилища. Воды последнего слились с самым крупным в области озером Зайсан. Второе по величине заповедное озеро Маркаколь расположено в горах на высоте более 1400 метров.

Современный Усть-Каменогорск — центр цветной металлургии Казахстана. В начале войны сюда было эвакуировано оборудование завода «Электроцинк» из города Орджоникидзе. Началось строительство первого в Казахстане цинкового электролитного завода. После войны в счёт репараций с фашистской Германии сюда было перевезено новейшее оборудование Магдебургского цинкового завода. В сентябре 1947 года Усть-Каменогорский цинковый завод выдал первые слитки металла. А в 1952 году он был преобразован в свинцово-цинковый комбинат (УК СЦК). В октябре 1949 года выпустил первую партию своей продукции Ульбинский металлургический завод (УМЗ), который в советское время был «почтовым ящиком». Его профилем были урановые, бериллиевые и прочие редкоземельные соединения. В 1965 году в районе Согра вверх по Ульбе был запущен титано-магниевый комбинат (ТМК)[1]. . Чтобы трудоустроить и женскую половину горожан и направить развитие города на левый берег Иртыша в 1970 году был заложен «Комбинат шелковых тканей» (КШТ).

Культура

В городе два кинотеатра, три музея, драматический театр с русской и казахской (с 2000 г.) труппами, Дом дружбы народов, Дворец спорта, два стадиона.

Главным видом спорта в Усть-Каменогорске является хоккей с шайбой. Город прозван «хоккейной кузницей». Много хоккеистов, вышедших из УК, играло и играет за российские команды и клубы НХЛ. В 1998 г. сборная Казахстана по хоккею с шайбой, почти полностью представленная игроками усть-каменогорского «Торпедо» и возглавляемая олимпийским чемпионом Борисом Александровым, успешно выступила на Олимпийских играх в Нагано (Япония), вошла в восьмерку сильнейших сборных команд мира. В 1999 г. команда «Торпедо» в форме сборной Казахстана стала чемпионом зимних Азиатских игр.

Известные люди

Известные люди, каким-либо образом связанные с городом:

В Усть-Каменогорске родились либо жили:

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Оскемен" в других словарях:

  • Усть-Каменогорск — город, ц. Вост. Казахстанской обл., Казахстан. Основан в 1720г. как крепость Усть Каменная; название по расположению в устье р. Каменная, пп Иртыша. Селение, выросшее при крепости, в 1868 г. преобразовано в город Усть Каменогорск. Географические… …   Географическая энциклопедия

  • Усть-Каменогорск — город (с 1868) в Казахстане, центр Восточно Казахстанской области, в предгорьях Рудного Алтая, пристань на р. Иртыш. Железнодорожный узел. 326 тыс. жителей (1995). Предприятия цветной металлургии, машиностроение и металлообработка, пищевая,… …   Энциклопедический словарь

  • Города Казахстана — Статус города в Казахстане имеют 86 населённых пунктов. В городах проживает 56 % населения республики. 3 города на первом, 38 городов на втором, 46 городов на третьем уровне административного деления. Больше всего городов в Карагандинской… …   Википедия

  • Казахстанско-Американский свободный университет — Казахско Американский свободный университет (КАСУ) Год основания 1994 г. Год реорганизации 2001 г …   Википедия

  • Военно Морские Силы Республики Казахстан — Эмблема ВМС РК Годы существования 7 мая 2003 года Страна …   Википедия

  • Военно-морские силы Казахстана — Военно Морские Силы Республики Казахстан Әскери теңіз күштері Нарукавный знак с эмблемой ВМС ВС РК …   Википедия

  • Список умерших в 2012 году — Содержание 1 Декабрь 1.1 27 декабря 1.2 26 декабря 1.3 25 декабря …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»