- Осип Сомов
-
Ио́сиф (Осип) Ива́нович Со́мов
О́сип Со́мовДата рождения: Место рождения: д. Отрада Клинского у. Московской губ., Россия
Дата смерти: Место смерти: Гражданство: Научная сфера: Место работы: Альма-матер: Научный руководитель: Известен как: Награды и премии
Демидовская премия (1838, 1847, 1850)Ио́сиф (Осип) Ива́нович Со́мов (1 июня 1815 — 26 апреля 1876) — русский математик и механик, ученик Н.Д. Брашмана, академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (нынешнее название — Российская академия наук), трижды лауреат Демидовской премии.
Родился 1 июня 1815 в деревне Отрада Клинского уезда Московской губернии. В 1835 окончил физико-математический факультет Московского университета со степенью кандидата. За работу «Теория определённых алгебраических уравнений высших степеней», напечатанную в 1838 был удостоен Демидовской премии Петербургской Академии наук. Несколько лет работал учителем математики в Московском коммерческом училище и в Дворянском институте. Под руководством Николая Дмитриевича Брашмана подготовил диссертацию «Об интегралах алгебраических иррациональных дифференциалов с одной переменной» на степень магистра философии, которую защитил в 1841 . В том же году поступил на работу в Санкт-Петербургский университет в качестве адъюнкт-профессора и до конца жизни проживал в Санкт-Петербурге. В 1847 защитил диссертацию «О распространении световых волн в срединах, не имеющих двойного преломления» и получил степень доктора математики и астрономии. За эту работу Санкт-Петербургская Академия наук присудила ему вторую Демидовскую премию. В 1850 напечатал «Основания теории эллиптических функций», за что был награжден Демидовской премией в третий раз. 4 декабря 1852 был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (нынешнее название — Российская академия наук) по Отделению физико-математических наук (более точно, — по разряду математических наук). В 1856 стал ординарным профессором Санкт-Петербургского университета. 2 марта 1862 был избран ординарным академиком Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по Отделению физико-математических наук (более точно, — по чистой математике). В 1866 стал заслуженным профессором Санкт-Петербургского университета. Умер в Санкт-Петербурге 26 апреля 1876.
О.И. Сомов развивал математический анализ, векторный анализ и теорию эллиптических функций и применял их к геометрии и механике. Издал первый курс теории эллиптических функций на русском языке.
В 1852 у О.И. Сомова родился сын Павел Осипович, который также стал известным математиком, создателем школы теории машин и механизмов, автором работ по теоретической механике, теории синтеза механизмов и векторному исчислению.
Ссылки
- Джон Дж. О’Коннор и Эдмунд Ф. Робертсон. Сомов, Осип Иванович в архиве MacTutor
- Сомов, Осип Иванович в проекте Математическая генеалогия
- Крамар Ф.Д., Милюков И.Д. Иосиф Иванович Сомов (1815-1876), математик, механик, педагог. — Алма-Ата: Изд-во Каз. гос. ун-та, 1956.
Wikimedia Foundation. 2010.