- Омар ибн Хаттаб
-
Омар I
عمر ابن الخطاب 2-й Праведный Халиф 634 — 3 ноября 644 Предшественник: Абу Бакр Преемник: Осман Национальность: Араб Вероисповедание: Ислам Рождение: 581
МеккаСмерть: 3 ноября 644
МединаПохоронен: Мечеть пророка Мухаммеда, Медина Отец: Хаттаб ибн Нуфайль Мать: Хантама бинт Хишам Дети: сыновья: Абдулла, Убайдулла Исламские завоевания при праведных халифах. I - территория, контролируемая исламской политией на момент смерти Мухаммада; II - завоевания при Абу Бакре; III - завоевания при Умаре; IV - завоевания при УсманеСтолпы веры Единобожие • Символ веры
Молитва • Пост
Закят
Паломничество в МеккуОсновные представители Мухаммад • Пророки ислама
Сподвижники пророка
Халифы
Потомки пророкаКниги и законы Течения ислама Сунниты • Шииты • Суфизм
Исмаилизм • Друзы • Алавиты • Ахмадие • Салафия
Хариджизм • ВаххабизмИсламская культура Теология • Джихад
Умар ибн аль-Хаттаб, Омар ибн Хаттаб (араб. عمر ابن الخطاب — `Umar ibn al-Khattāb) (581—3 ноября 644) — второй халиф (с 634).
Родился в Мекке. Являлся вторым праведным халифом.
Даты
- 585 – рождение Умара
- 634–644 – время правления.
- 636 — Битва при Ярмуке близ Дамаска: разгром византийцев.
- 636 - Битва при Кадисии, разгром персов
- 637 — захват Иерусалима.
- 639-641 - завоевание Египта.
- 644 — убит персидским рабом в Медине.
Жизнеописание
Надгробная плита УмараУмар ибн аль-Хаттаб вначале (вплодь до 6-го года от начала пророчества) был ярым противником ислама и мусульман. Но со временем пересмотрел взгляды на ислам под влиянием своей сестры, которая дала ему прочесть Коран, и изъявил желание встретиться с Мухаммадом. После этого события Умар стал одним из ближайших сподвижников пророка.
После смерти Мухаммада встал вопрос наследования. На место главы общины верующих претендовали 4 верных мусульманина: Абу Бакр ас-Сиддик, Умар ибн аль-Хаттаб, Усман ибн Аффан и Али ибн Абу Талиб. Уже тогда Умар поступил как умный и дальновидный человек, предотвратив возможность внутренних раздоров. Он, неожиданно для остальных, схватил и пожал руку Абу Бакру, что означало признание его в качестве руководителя. Вслед за Умаром и остальные пожали руку первому халифу.
Наследником по завещанию Абу Бакра стал Умар. Став во главе мусульманской общины, он начинает завоевательные походы на Сирию, Египет, Ирак и Персию. При нем произошло значительное расширение государственных территорий и, вместе с тем, распространение ислама на покоренных арабами землях. Но делалось это с невероятной толерантностью к чужой вере. Арабы не только не сжигали города, они оставляли в живых всех жителей поселения, не посягали на их имущество и сохраняли в целостности церкви. Единственное, чему подвергались захваченные народы – это налоги. Система разделяла мусульман и христиан, победителей и побежденных не только размерами налогов, но и целым перечнем запретов. Нельзя было осмеивать имя пророка, прикасаться к мусульманским женщинам, покушаться на жизнь мусульман и т.д. Кроме того, правителем города становился мусульманин. Но, тем не менее, персидские и византийские обычаи, устои и местный язык сохранялись.
Апогеем его правления стала знаменательная победа над Персидской империей. Таким образом, Умар построил многонациональную империю со справедливым теократическим правлением и праведным отношением к религиозным святыням христианства и иудаизма, которые не были характерны для тех жестоких времен. Сам Умар был благочестивым мусульманином, честным и беспорочным халифом, возглавив десятилетнее победоносное шествие ислама. Скончался Умар ибн аль-Хаттаб от удара ножом перса Абу-Лулу Фирузом (христианского раба) за неудовлетворение жалобы на куфского наместника. Его смерть вызвала раскол в исламской общине, который так никогда полностью и не был преодолен. Имя убийцы священно у шиитов.
Литература
- Большаков О.Г. История Халифата. 2. Эпоха великих завоеваний (633-656). М.: Восточная литература, 1993.
Предшественник:
Абу БакрХалиф
632 — 644Преемник:
Усман
Wikimedia Foundation. 2010.