Оловяннинский район Читинской области это:

Оловяннинский район Читинской области
Оловяннинский район
Страна Флаг России Россия
Статус Муниципальный район
Входит в Забайкальский край
Включает 4 городских и 16 сельских поселений
Административный центр посёлок Оловянная
Дата образования 1926
Официальный язык русский
Население (2007)
45 456 (4-е место)
Плотность 7,2 чел./км²
Площадь 6 270 км² (21-е место)
Оловяннинский район на карте
Часовой пояс MSK+6 (UTC+9, летом UTC+10)
Код автом. номеров 80, 75
ОКАТО 76 232 000 000

Оловяннинский муниципальный районмуниципальное образование в Забайкальском крае Российской Федерации. Административный центр — посёлок городского типа Оловянная.

Содержание

География

Оловяннинский район расположен на юго-востоке Читинской области и характерен пересечением главной водной артерии района – реки Онон с железнодорожной веткой ЧитаЗабайкальск. Онон берет свое начало в монгольских горах и течет на северо-восток в Ононские и Агинские степи. На всем протяжении река имеет множество протоков и озер с островами, поросших тальником, черемухой и шиповником. На северо-западе и востоке района проходят хребты Дулан-Харай, Уронай и Цугольский. Газимурско-Ононский хребет в своей восточной части служит водоразделом рек Унды и Турги – притоков Онона. Он замечателен здесь своими тремя вершинами Белуха, Букука и Антонова гора, расположенными на стыке Оловяннинского и Балейского районов. Двигаясь на машине по дороге от станции Хадабулак мимо рабочего поселка Калангуй, расположенного в степи, машина входит в зону мощного горного массива и постепенно поднимается на одну из вершин. Эффектное зрелище ожидает путников, едущих по дороге вечером. Вплотную к дороге подступает высокий лес. За вершинами деревьев – громады горных вершин. А далеко впереди, за поворотом – бесчисленное количество мерцающих огней, разбросанных по склону большой горы. Это Букука – крупный населенный пункт таежно-степного Забайкалья. Небольшими участками по хребтам распространены березовые и сосновые леса. В остальной части территории рельеф холмистый. Знаменитые бескрайние оловяннинские степи покрыты частой сетью грунтовых дорог, очень пылящих в сухую погоду. Склоны холмов и низменность изрыты множеством ям и тарбаганьих бугров, являющихся серьезным препятствием заблудившемуся в ночной степи или непогоду транспорту вне дорог. Кстати, тарбаганы (сурки) – излюбленное блюдо в прошлом бурятского населения края. Исключительный интерес представляет описание охоты на них известного дореволюционного забайкальского писателя, врача Карийской каторги В. Я. Кокосова в его рассказе «Охота на тарбагана».

Издавна степи района являлись прекрасными пастбищами для развития овцеводства, позволяющие тысячным отарам скота кормится на них почти круглый год. Земли района отчасти заняты лесами, отчасти плодородными землями, но в основном степи. Район богат полезными ископаемыми, уголь, известь, золото, уран, тантал и т. д. Фауна района богата животными занесенными в красную книгу: бурый медведь, изюбр, соболь и т.д... Флора: это хвойные, лиственные леса; березовые рощи, мелкосопочник заполнен разнотравьем; степи... Реки: Онон самая длинная в мире река протекает через Оловяннинский район, исток которой в горах Монголии и впадает в Амур. Одна из редчайших видов пресноводных рыб обитающих в водах Онона Сазан- считается одним из лучших деликатесов в местной кухне.

Административное устройство

В состав района входят 4 городских:

  • пгт Оловянная
  • пгт Золотореченск
  • пгт Калангуй
  • пгт Ясногорск

и 16 сельских поселений:

  1. Арендинское - с. Аренда
  2. Безречнинское - п. ст. Безречная
  3. Булумское - с. Булум
  4. Бурулятуйское - с. Бурулятуй
  5. Долгокычинское - с. Долгокыча
  6. Единенское - с. Единение
  7. Мирнинское - п. ст. Мирная
  8. Ононское - с. Ононск
  9. Степнинское - п. ст. Степь
  10. Тургинское - с. Турга
  11. Улан-Цацыкское - с. Улан-Цацык
  12. Улятуйское - с. Улятуй
  13. Уртуйское - п. Уртуйский
  14. Хада-Булакское - п. ст. Хада-Булак
  15. Хара-Быркинское - с. Хара-Бырка
  16. Яснинское - п. ст. Ясная

История

Район образован 4 января 1926 г.

Истоки возникновения сел района надо искать в истории заселения даурской земли. Большинство из них – Хадабулак, Бырка, Улятуй и другие основаны переселенцами в первой половине XVIII века. Многим из них 250 и более лет. Улятуй, к примеру, было основано на соляной дороге, которая была проложена от соляных Борзинских озер. И хотя борзинская соль была низкого качества (загрязнена примесью сернокислого натрия) и горьковатой на вкус, все же это была соль, добавок, к выделяемому по царскому указу, соляному жалованию, первых колонистов Нерчинского воеводства. Первоначально служилые люди возили эту соль в сумках верхом на лошадях. Дорога пролегала от Нерчинского острога, через реку Шилку, шла по Урульге, Джиде, Унде, Камкаю и выходила на верховья речки Улятуй.

Оловяннинский район – один из богатейших в крае минеральным сырьем. Ещё в XIX веке в его землях были обнаружены запасы медной руды, вольфрама, белого мрамора, известняка. В 1811 году здесь открыли первое в России месторождение олова. Когда-то на этом месте лишь по склонам падей стояли улусами бурятские юрты. Своим рождением станция Оловянная обязана Забайкальской железной дороги. Возле устья речки Цоцол в 1897 году был заложен разъезд с таким же названием, предназначенный для строительства железнодорожного моста через Онон. Рабочие, прибывшие на строительство, ставили палатки и рыли землянки. Пиломатериалы, кирпич, конструкции моста, рельсы и другие необходимые грузы для строительства завозились через Суэцкий канал, морями вокруг континента, затем по Амуру и Шилке.

Полным ходом велись строительные работы, строился кирпичный завод, пристань для приема барж и сплавного леса. Отбывая поденщину, на стройке работали казаки и крестьяне, зарабатывали себе на жизнь. К августу 1898 года для рабочих было построено два барака, в которых заселили двадцать семей. Эти бараки и были началом образования поселка. Место возникновения станции было названо «Онон-Китайский», а затем Оловянной – по имени Оловорудника, расположенного по близости.

С начала XX века на станции началось строительство жилья и административных зданий. Из фонда имени Александра III была построена первая церковь на двести прихожан, больница для железнодорожников и двухклассная школа для их детей. Выгодное географическое положение, близость Улятуйской и Чиндантской станиц, отсутствие рядом больших городов, сделало поселок бойким торговым центром, что повлекло его быстрое развитие. Проведенные В. Солдатовым в 1910 году исследования по линии Забайкальской железной дороги подчеркнули перспективы поселка при станции Оловянная: «Будущее поселка значительно … здесь уже имеется шерстомойка, мыловаренный, известковый, кирпичный заводы, множество торговых лавок. Вокруг большие богатства … он и сейчас достиг многого, превратился в небольшой городок».

В годы гражданской войны Оловянная оказалась в центре крупных боев. В 1918 году здесь в сражениях участвовал командующий Забайкальским фронтом Сергей Лазо. На протяжении четырех лет станция несколько раз переходила от Красной к Белой армии. В результате – сотни смертей, разрушение инфраструктуры региона. Гордость Оловянной – железнодорожный мост был взорван Красной армией при отступлении. Впоследствии восстановленный, мост уже не имел прежних кружевных металлических форм и прежнего великолепного архитектурного решения.

В 1929 году постановлением ВЦИК Оловянной был присвоен статус «Рабочий поселок городского типа».

В связи со сложным рельефом местности, поселок разбросан, не имеет правильной планировки и находится в котловине между сопок. С высоты окружающих поселок возвышенностей открывается великолепная панорама излучины Онона. В результате археологических раскопок, проведенным академиком А. П. Окладниковым, вблизи Оловянной был обнаружен могильник раннежелезного века (первая половина I тысячелетия н. э. ). Найденные в нем вещи – железные ножи, бронзовые украшения, глиняные сосуды со своеобразным орнаментом значительно отличались от инвентаря плиточных могил.

За годы Советской власти в Оловянной был построен завод подъемно-транспортного оборудования, выпускающий подвесные электрические краны, соответствующие по качеству стандартам мирового уровня. До недавнего времени продукция завода поставлялась двадцати странам. В новых экономических условиях завод сохранен, но перешел на изготовление товаров народного потребления. Продолжают работать два известковых завода – редких в России. Сохранены отрасли перерабатывающей промышленности. В 1995 году вблизи поселка энергетиков Ясногорск был введен первый блок Харанорской ГРЭС мощностью в 180 мвт на угле Харанорского угольного разреза. Одно время местные власти даже планировали перенести в более перспективный, чем Оловянная Ясногорск центр муниципального образования.

Иная картина сложилась с некогда перспективным поселком Золотореченск, возникшим в восточной части Оловяннинского района на уникальном месторождении тантала и ниобия в 1985 году. В его строительстве были крайне заинтересованы военно-промышленный комплекс и Министерство среднего машиностроения. В 1988 году вышел даже Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о его наименовании. Поселок быстро рос, строились пятиэтажные благоустроенные дома, объекты соцкультбыта. Обещали, что он будет перспективнее, к примеру, Первомайска, поскольку сюда была переброшена железнодорожная ветка. Впоследствии её назовут «дорогой в никуда», а затем спишут рельсы и продадут Харанорскому угольному разрезу. Забайкальский ГОК, филиалом которого должен был стать Золотореченский комбинат, сам оказался в труднейшем положении. Скорым планам прежнего правительства страны в отношении Золотореченского ГОКа не суждено было сбыться, но все же сегодня его положение стабилизируется.

В северо-восточной части Оловяннинского района расположено крупное месторождение ценного минерала – плавикового шпата, на базе которого был построен Калангуйский плавикошпатовый комбинат. В 1972 году в его состав вошли рудники Калангуй, Абагайтуй, Солонечный и Усугли. В последующие годы началось строительство новых рудников – Жетково и Улунтуй. Экономические реформы, начатые в стране в 1990- годы отрицательно сказались на работе Калангуйского комбината. Резко упала производительность, в 1994 году закрылись шахты рудников Калангуй и Усугли. В 2000 году началось их восстановление.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Оловяннинский район Читинской области" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»