- Олег Гордиевский
-
Олег Гордиевский (справа) с Президентом США Рональдом Рейганом (слева).
Олег Антонович Гордиевский (род. 10 октября 1938 года, Москва) — бывший полковник первого главного управления КГБ СССР (разведка). Он был самым важным агентом Запада в СССР с 1974 по 1985 гг., когда работал на британскую разведку. За служение безопасности Соединённого Королевства посвящён в орден святого Михаила и святого Георгия королевой Великобритании Елизаветой Второй в 2007 году, подобно Джеймсу Бонду (в книге). Живёт на юге Англии.
В 1962 году окончил Московский государственный институт международных отношений и поступил на службу в КГБ.
С 1966 по 1970 год Олег Гордиевский под прикрытием сотрудника консульского отдела посольства СССР в Дании служил офицером разведки КГБ. Окончательно разочаровался в роли, которую СССР играл в мире, после военного подавления Пражской весны 1968 года, вскоре после чего привлёк к себе внимание британской разведки в Дании.
С 1970 по 1972 год Олег Гордиевский служил в Москве в центральном аппарате разведывательного управления КГБ.
Маргарет Тэтчер поздравляет Олега Гордиевского с награждением орденом, 18 октября 2007 годаВ 1972 году Олега Гордиевского вновь направили в Копенгаген. В 1973 году он стал заместителем резидента КГБ в Дании, а в 1976 году занял пост резидента.
С 1978 по 1982 год Олег Гордиевский служил в Москве в центральном аппарате разведывательного управления КГБ.
В 1982 году Олег Гордиевский получил назначение в посольство СССР в Великобритании. С января 1985 года Гордиевский исполнял обязанности резидента внешней разведки КГБ в Лондоне.
В 1985 году Олег Гордиевский попал под подозрение КГБ. Под предлогом повышения, его вызвали в Москву, отвезли в загородный дом КГБ, где, по его словам, его напоили психотропным наркотиком и допрашивали около пяти часов. Из-за нехватки улик, его вынуждены были оставить под домашним арестом, из-под которого ему удалось сбежать, предварительно дав сигнал офицеру британской спецслужбы в посольстве в Москве. 20 июля 1985 года Гордиевский сумел перехитрить слежку КГБ и с помощью британской разведки бежал из СССР. Он проехал к границе с Финляндией, где его подобрали британские дипломаты и провезли через советские пограничные КПП в багажнике дипломатической машины. КГБ, который опозорился, его упустив, распространил историю, что он якобы был вывезен прямо из Москвы.
14 ноября 1985 года заочно приговорён за измену Родине к смертной казни с конфискацией имущества; приговор к высшей мере наказания не был отменён и после распада СССР, конфискация имущества отменена в 1989 году по настоянию жены Гордиевского Лейлы (в девичестве Алиевой), которую в качестве заложницы держали в СССР вместе с двумя дочерьми. Семью выпустили только после провала путча шесть лет спустя.
Написал ряд книг, раскрывающих внутреннюю структуру и методы работы КГБ, а также террористическую и подрывную деятельность советского руководства в мире. Мемуары, «Следующая остановка — расстрел» переведены на русский язык и изданы в РФ.
Гордиевский является единственным источником, проливающим свет на действия советского правительства и спецслужб в критический период «холодной войны» в 1983 году, во время проведения НАТО учений «Able archer 83»
Известный критик Кремля, особенно после прихода сотрудников КГБ к власти в РФ после отставки президента Ельцина. Был близким другом Александра Литвиненко в Англии. Довольно часто даёт интервью и комментарии о российской внешней и внутренней политике, деятельности российских спецслужб.
Wikimedia Foundation. 2010.