- Новий курс рузвельта
-
«Но́вый курс» (англ. New Deal) — название экономической политики, проводимой администрацией Франклина Делано Рузвельта начиная с 1933 с целью выхода из масштабного экономического кризиса (Великая депрессия), охватившего США в 1929—1933.
Основным методом борьбы с кризисом стало государственное вмешательство во все сферы общественно-экономической жизни. Рузвельт видел выход из экономического кризиса только посредством государственного вмешательства, регулирования правительством экономических отношений между предпринимателями и восстановления покупательной способности рядовых американцев [1]. Начала работать социальная защита, контроль за производством и сбытом продукции, началось возрождение производства и др. Новая администрация и Конгресс прежде всего были вынуждены разобраться с банковско-финансовыми проблемами. В начале марта 1933 года банки прекратили функционировать. Президент был вынужден объявить чрезвычайное положение и закрыть все банки. Первым шагом к стабилизации стало уменьшение количества банков. Таким образом, в период с 1933 по 1939 год количество банков уменьшилось на 15 % , а объём их активов возрос на 37 %. Также Рузвельт издал закон, согласно которому было снижено золотое содержание доллара, то есть доллар был девальвирован.
Примечания
- ↑ «Главным содержанием его «Нового курса» стал поворот к тем миллионам простых американцев, кто остался без работы, без средств к существованию» (Владлен Логинов, [1]).
Ссылки
- Библиотека документов по Новому курсу
- Библиотека фотографий по Новому курсу
- Проект «Историческое значение Нового курса»
- Общественное мнение: 1935—1946, опросы общественного мнения в англоязычных странах.
- Карикатуры на Рузвельта и его курс
- «Разговоры у камина» — радиопередачи Франклина Д. Рузвельта
- Молодёжная политика в Техасе в эпоху Нового курса
- Артур Шлезингер-мл. Век Рузвельта (в трёх томах, 1957-60).
- Джим Пауэлл Критика Нового курса с точки зрения интересов беднейших слоёв населения
Литература
- «Инфляция и её последствия», В. Кизилов, Гр. Сапов.
Wikimedia Foundation. 2010.