Чрезвычайное положение

Чрезвычайное положение

Чрезвыча́йное положе́ние — особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, вводимый в стране или отдельных её районах для защиты от внешней или внутренней угрозы, поддержания общественного порядка.

Режим чрезвычайного положения предполагает ограничение прав и свобод граждан, юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

В США законом «National Emergencies Act» от 1976 предусматривается возможность объявления чрезвычайного положения Президентом страны сроком на 6 месяцев с правом его продления неограниченное число раз. Аналогичная возможность существует во многих европейских государствах[источник не указан 817 дней].

Содержание

Чрезвычайное положение в Российской империи

Положение усиленной (чрезвычайной) охраны было законодательно установлено в 1881, вскоре после убийства Александра II, в качестве временной меры, но сразу же превратилось в постоянную: возобновляясь особым постановлением каждый год, исключительное в ряде регионов (прежде всего, в столицах) действовало непрерывно с 1881 года до Февральской революции.

Чрезвычайное положение в Российской империи именовалось «исключительным» и могло быть двух видов: положение усиленной охраны (более мягкий режим) и положение чрезвычайной охраны (более жесткий режим). К чрезвычайному положению примыкал еще ряд мер по увеличению полномочий властей в регионах, примыкающих к регионам, объяленным на исключительном положении, а также общее расширение полномочий государства по всей Империи. В некоторых случаях, во время революции 1905—1907 годов, вводилось еще более жесткое военное положение, при котором основные властные полномочия передавались военным властям.

Чрезвычайное положение в CCCР

Закон СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» был принят в апреле 1990 года. Согласно закону, чрезвычайное положение на территории союзных, автономных республик либо в их одной отдельной местности мог объявить Верховный совет этой союзной или автономной республики; на всей территории СССР чрезвычайное положение мог объявить Верховный совет СССР. Президент СССР мог вводить чрезвычайное положение в отдельных местностях только с согласия Президиума Верховного совета СССР или Верховного совета союзной или автономной республики. [1]

В августе 1991 года в ходе Августовского путча чрезвычайное положение попытался ввести Государственный комитет по чрезвычайному положению, отстранивший от власти Президента СССР Михаила Горбачёва.

Чрезвычайное положение в Российской Федерации

В Российской Федерации чрезвычайное положение вводит Президент страны при обстоятельствах, предусмотренных Федеральным Конституционным Законом «О чрезвычайном положении», с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.

Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении» был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 30 мая 2001 года и вступил в силу с момента его опубликования. Закон заменил одноимённый акт, принятый Верховным Советом РСФСР 17 мая 1991 года.

Ранее Государственная Дума предпринимала несколько попыток подготовки и принятия закона, особенно в период действия режима чрезвычайного положения на части территории Республики Северная Осетия и Ингушской Республики (19921995), однако ни одна из этих попыток не увенчалась успехом.

Новый Закон «О чрезвычайном положении» вводит понятие целей и обстоятельств введения чрезвычайного положения. Чрезвычайное положение вводится для «устранения обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, защиты конституционного строя Российской Федерации» (ст. 2).

Чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, представляющих «непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционного строя Российской Федерации». Такие основания подразделяются на две категории:

  • попытки насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, вооружённый мятеж, региональные конфликты и т. п.
  • чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, стихийные бедствия и т. п. (ст. 3).

Чрезвычайное положение вводится указом Президента РФ на всей территории Российской Федерации сроком не более 30 суток или в отдельных местностях сроком не более 60 суток с правом их продления новым указом Президента.

Указ Президента о введении чрезвычайного положения не требует предварительного согласования с руководством субъектов Федерации, однако он должен быть одобрен Советом Федерации «в возможно короткие сроки», в течение 72 часов с момента обнародования указа. Указ, не утверждённый Советом Федерации, автоматически утрачивает свою силу по истечении трёх суток с момента его обнародования.

Указ должен содержать «исчерпывающий перечень временных прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений».

При введении чрезвычайного положения на всей территории страны Совет Федерации и Государственная Дума продолжают свою работу в течение всего периода его действия, а при введении чрезвычайного положения на части территории Российской Федерации выборы и референдумы не проводятся до момента отмены чрезвычайного положения при автоматическом продлении срока полномочий соответствующих выборных органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц.

Обеспечивают режим чрезвычайного положения в основном органы внутренних дел и уголовно-исправительной системы, федеральные органы безопасности и внутренние войска, однако в исключительных случаях допускается привлечение Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

Закон предусматривает возможность введения «особого управления» территорией, на которой объявлен режим чрезвычайного положения, после соответствующего предупреждения, обращённого Президентом РФ к населению и должностным лицам органов государственной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления, действующих на такой территории.

В России после распада СССР чрезвычайное положение на общефедеральном уровне не вводилось.

Чрезвычайное положение в XX веке

  • с 16 декабря 1950 по 14 сентября 1978 — в США, введено президентом Трумэном во время Корейской войны, отменено Конгрессом США после того, как было обнаружено, что состояние чрезвычайного положения по окончании Корейской войны никем не было отменено.
  • с 1978 по 2001 гг. состояние чрезвычайного положения в США вводилось или продлевалось 33 раза. [2]
  • с 1981 г. по февраль 2011 г. (около 30 лет) действовало чрезвычайное положение в Египте, введенное Хосни Мубараком, сразу после вступления в должность президента страны и отмененное после сложения им своих полномочий.
  • c 1963 г. по апрель 2011 г. (48 лет) действовало чрезвычайное положение в Сирии, введённое Партией Арабского социалистического возрождения. Президент Сирии Башар Асад пообещал отменить режим ЧП в течение ближайшей недели.

Чрезвычайное положение в XXI веке

  • 14 сентября 2001 - введено в США после терактов 9/11, неоднократно продлевалось, последний раз в сентябре 2010.
  • июль-август 2002 - не вводилось (режим ЧС - это не режим ЧП) в Московской области и ряде других областей России в связи с интенсивными лесными пожарами [3]
  • ноябрь 2007 — вводилось в Грузии
  • ноябрь 2007 — введено в Пакистане
  • март 2008 — введено в Армении
  • июнь-июль 2008 — вводилось в Монголии
  • январь 2009 — введено в Словакии
  • апрель 2009 — введено в США (вспышка свиного гриппа)
  • апрель 2009 — введено в Таиланде
  • апрель 2010 — введено в Киргизии, см Переворот в Киргизии (2010)

В августе 2010 — в семи регионах России: в Марий-Эл, Мордовии, а также во Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях[4] (лесные пожары, перекинувшиеся на населённые пункты) вводился режим чрезвычайной ситуации (не путать с чрезвычайным положением).

См. также

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Чрезвычайное положение" в других словарях:

  • ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ — режим, вводимый в стране (ее регионе) при особых обстоятельствах в порядке, предусмотренном Конституцией и (или) специальным законом о режиме чрезвычайного положения. Как правило, режим чрезвычайного положения связан с определенными ограничениями …   Большой Энциклопедический словарь

  • Чрезвычайное положение — режим, вводимый в стране (ее регионе) при особых обстоятельствах в порядке, предусмотренном Конституцией и (или) специальным законом о режиме чрезвычайного положения. Как правило, режим чрезвычайного положения связан с определенными ограничениями …   Политология. Словарь.

  • ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ — институт конституционного права, особый режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, допускающий установленные специальным законом ограничения прав и свобод граждан и прав юридических лиц …   Юридическая энциклопедия

  • ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ — один из институтов конституционного права; особый режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, допускающий установленные специальным законом ограничения прав и свобод граждан и прав… …   Юридический словарь

  • ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ — англ. state of emergency; нем. Ausnahmezustand. Особое правовое положение в стране, вводимое уполномоченными органами госуд. власти на определенный период и ограничивающее гражданские права и свободы населения. Antinazi. Энциклопедия социологии,… …   Энциклопедия социологии

  • Чрезвычайное положение — ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ, ая, ое; аен, айна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Чрезвычайное положение — особый правовой режим, вводимый в стране или её отдельных регионах (районах) на определённый период в связи с чрезвычайными обстоятельствами, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному… …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • Чрезвычайное положение — является временной мерой, объявляемой в соответствии с Конституцией СССР и настоящим Законом в интересах обеспечения безопасности граждан СССР при стихийных бедствиях, крупных авариях или катастрофах, эпидемиях, эпизоотиях, а также при массовых… …   Словарь юридических понятий

  • чрезвычайное положение — Правовой режим временного государственного управления на определенной территории или в отдельных местностях, вводимый в соответствии с законодательством Российской Федерации либо ее субъектов в целях обеспечения безопасности населения при… …   Справочник технического переводчика

  • Чрезвычайное положение — (англ. state of emergency) особый государственно правовой режим деятельности органов гос ной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций …   Энциклопедия права

Книги

Другие книги по запросу «Чрезвычайное положение» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.