- Нидерландская революция XVI века
-
Нидерландская революция Гибралтарская битва Конфликт Восьмидесятилетняя война Дата апрель 1572 — январь 1648 Место Нидерланды, совр. Бельгия, Гибралтар Причина Объявление независимости Республики Соединенных провинций от Испании Итог Мюнстерский договор, признание независимости Нидерландских провинций Стороны Республика Соединенных провинций, Семнадцать провинций
Испания
Командующие Вильгельм I Оранский
Мориц Оранский
Вильгельм II Оранский
Эрцгерцог Матвей
Эркюль Франсуа
Якоб ван ХемскеркФилиппе II
Фернандо Альварес, герцог Альба
Хуан Австрийский
Алессандро Фарнезе
Хуан Альварес де АвилаСилы сторон Потери Карта «Leo Belgicus» с изображением восставших провинций (1609).Нидерландская буржуазная революция (нидерл. Tachtigjarige Oorlog — «Восьмидесятилетняя война») — успешная революция Семнадцати провинций в борьбе за независимость от Испанской Империи. В результате революции была признана независимость Семи Соединённых Провинций. Области, ныне известные как Бельгия и Люксембург (те из Семнадцати провинций, которые остались под правлением Габсбургов), получили название Южных Нидерландов. Первым лидером революции был Вильгельм Оранский. Нидерландская революция стала одним из первых успешных расколов в Европе и приведшая к появлению первых европейских республик современного времени.
Изначально Испании удавалось сдерживать всякого рода ополчения. Однако в 1572 году повстанцы захватили Брил и вспыхнуло восстание. Северные провинции приобрели независимость, сначала de facto и в 1648 de jure. Во время революции Голландская республика быстро росла становясь мировой силой благодаря торговым судам, развивающейся экономике и науке, а также культурному росту.
Южные Нидерланды (современная территория Бельгии, Люксембурга и северной Франции) какое-то время оставались под властью Испании. Однако, длительное угнетающее господство Испании на юге, стало причиной бегства финансовой, интеллектуальной и культурной элиты на север, что способствовало успеху Голландской республики. К концу войны в 1648 году большая территория Южных Нидерландов была проигранна Франции, которая, под руководством кардинала Ришельё и Людовика XIII, самостоятельно воссоединилась с Голландской республикой в борьбе против Испании в 1630-ых годах.
Первый этап конфликта основывался на борьбе Нидерландов за независимость. Однако, в центре уже последующего этапа было официальное объявление, De facto независимых Соединенных провинций. Этот этап совпал с подъемом Голландской республики, как мощной силы и становлением Нидерландской колониальной империи.
Предыстория
Карл V получил Нидерланды в наследство от своего отца Филиппа Красивого, а от матери — Испанию. Сам Карл V родился на территории тогдашних Нидерландов, в городе Гент. В 1555 году он отрекается от Нидерландов в пользу своего сына Филиппа II, а в 1556 году и от испанской короны. Неурожай 1566, повышение налогов, нетерпимость к набирающему обороты протестантизму породила реакцию в виде иконоборческого восстания, которое было спровоцировано протестансткими агитаторами. В тот момент штатгальтером Нидерландов была Маргарита Пармская. Однако в 1567 испанский король посылает в Нидерланды с широкими полномочиями герцога Альбу, чьи «антикризисные» меры буквально взрывают страну.
Ход революции
- 1572, 1 апреля — гёзы (граф де ла Марк) взяли Брил. С территории Франции и Германии вторглись протестантские армии Людовика и Вильгельма, однако их натиск отражен Альбой.
- 1573, июль — испанцы после 7-месячной осады взяли Харлем. Герцог Альба покидает Фландрию.
- 1574, 4 октября — гёзы сняли осаду Лейдена.
- 1576 — антииспанское восстание оранжистов в Брюсселе: арест происпанского Государственного Совета. Созыв фламандской дворянской ассамблеи Генеральных штатов в Генте (ноябрь).
- 1577: Генеральные штаты заключают «Вечный эдикт» с новым испанским наместником Фландрии Хуаном Австрийским. В результате мятежа католиков новым центром испанского владычества становится Намюр. Генеральные штаты назначают эрцгерцога Матвея генерал-губернатором 12 сентября. Прибытие Вильгельма Оранского в Брюссель
- 1578, 31 января — Битва при Жамблу.
- 1578, февраль — капитуляция Амстердама — последнего испанского оплота во Фландрии
- 1579, Аррасская уния и 23 января — Утрехтская уния. Во главе освобожденных фламандских провинций становится Эркюль Франсуа де Валуа
- 1584 — убийство Вильгельма Оранского и начало испанского контрнаступления: пали Брюгге (22 мая) и Гент (17 сентября)
- 1585 — испанская армия отвоевывает Брюссель и Антверпен (17 августа). Протестантская Англия вмешивается в конфликт на стороне повстанцев. Интервенция графа Лейстера.
- 1588 — Гравелинское сражение между испанцами и англичанами
- 1607 — Нидерландский флот уничтожает испанский в Битве при Гибралтаре.
- 1609—1621 — 12-летнее перемирие
На некоторое время, благодаря развитию морской торговли, Соединенные провинции Нидерландов или Голландская республика стали одной из значимых сил на международной арене и пережили период бурного экономического и культурного подъема.
Война была завершена с подписанием Мюнстерского договора 30 января 1648 г., который стал частью Вестфальского мира, завершавшего Тридцатилетнюю войну.
Литература
- Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI века. М.: Издательство АН СССР, 1958.
Wikimedia Foundation. 2010.