Мунтян, Павел

Мунтян, Павел

Шаблон:Художник-мультипликатор

Павел Мунтян на «Знаменитых Обсуждениях» в клубе «Синефантом»

Павел Андреевич Мунтян — общественный деятель в области развития российской мультипликации, в частности альтернативной и маргинальной анимации.

Содержание

Общая биографическая справка

Мунтян Павел Андреевич родился 11 июня 1978 года в Москве. Закончил московскую школу с углубленным изучением английского языка № 1157. В 1995 году поступил в Международный Университет при Правительстве Москвы (бывшая Партшкола) на факультет административного управления и муниципального менеджмента; закончил в 1999 году. 1999—2002 — аспирантура, Гуманитарный институт, факультет психологии. Тема диссертации — «Методы воздействия на человека при помощи компьютерных игр и сети интернет». Автор ряда статей, посвященных компьютерной аддикции.

В 2000-2001 годах являлся руководителем студии LoonArt, созданной им совместно с Дмитрием Серегиным и Тимофеем Коровиным.

С 2003 года является автором и руководителем единственного в российском сегменте сети интернет проекта, посвященного альтернативной и концептуальной мультипликации KOMS.ru и семейного анимационного портала Мультиков.нет

Ссылки по теме:

Мультипликация

В 2003 году Павел Мунтян разрабатывает и запускает культовый проекта концептуальной анимации KOMS.ru, представляющий собой некоммерческое объединение художников-аниматоров, предлагающих вниманию интернет-зрителей flash-анимацию новой волны. Проект включает в себя только интеллектуальные анимационные работы, выполненные в жестких стилях: готика, урбанистика, авангард, неопсиходелика и др., а также мультипликационные фильмы ужасов с философским сюжетом.

  • Уже в 2005 году проект KOMS.ru получает звание "Золотой Сайт Года" в номинации «флэш-дизайн и анимация». Члены жюри 2005 года: Алексей Экслер, Олег Куваев, Рома Воронежский, Петр Банков, Максим Мошков. Известный дизайнер и один из самых влиятельных деятелей российского интернета Артемий Лебедев принял приглашение Оргкомитета Шестого Всероссийского Интернет-конкурса «Золотой сайт» выступить в качестве председателя жюри.

С 2005 года Павел Мунтян становится продюсером питерского мультипликатора Андрея Бахурина (автора Кровавого цирка Кукол-Уродов), мастера анимационных ужасов Николая Белова и автора знаменитых снежиков, Андрея Чеснокова.

С 2007 года является идейным руководителем и владельцем портала Multikov.net, одного из старейших интернет-ресурсов, посвященных flash-мультипликации. С данного портала начиналась история таких проектов как Масяня (автор Олег Куваев), «Синий Воробей» и многих других.

С 2007 года является официальным представителем в России популярной анимационной студий «Toongu.ru» (авторы анимационных сериалов про , Мульти-ТВ и многих других), авторской студии Елены Седовой «Krolikov.net», а также одно из известнейших мультипликаторов интернета Сергея Анискова, проживающего в Нью-Йорке.

В 2005 и 2007 годах выпускает 2 DVD диска с концептуальными мультфильмами проекта KOMS.ru (общая продолжительность проигрывания дисков: более 3,5 часов / более 40 анимационных работ) и авторскими интервью.

Изображение:Dvd-koms-1.jpg
DVD KOMS 1
Изображение:Dvd-koms-2.jpg
DVD KOMS 2

С 2007 года является официальным представителем Олега Куваева в России, а также представляет интересы проекта "Масяня и ее друзья" на территории России, СНГ и стран Балтии.

В 2008 году совместно с мультипликатором Владимиром Пономаревым создает анимационную студию Toonbox для работы над первым российским сериалом в формате Cartoon Network "Настоящие приключения Белки и Стрелки", рассказывающем о приключениях знаменитых собак в космосе.

В 2008 году представляет проект концептуальной анимации KOMS.ru на ХХХ Международном Кинофестивале в Москве (ММКФ), где комментирует и демонстрирует 3 анимационные работы проекта.

В 2009 году выступает с лекцией "История российской flash-анимации" на конференции компании Adobe Creative Future 2009 и с одноимённым семинаром в рамках фестиваля «Мультиматограф».

Ссылки по теме:

Мультфильмы проекта КОМС в кинотеатре «Фитиль»

17 января 2007 года в кинотеатре «Фитиль» Павлом Мунтяном совместно с клубом «Сине Фантом» был проведен первый в России показ альтернативной анимации на большом экране. В течение полутора часов зрители посмотрели 25 мультипликационных работ с элементами эротики, сценами насилия и новой философией анимационной реальности, отображаемой художниками проекта КОМС, из которых 4 мультфильма — дублированные на русский язык серии «Зеленые Обрубки» английского мультипликатора Дэвида Фирта.

По окончании показа прошли Знаменитые обсуждения «Сине Фантом» совместно с авторами мультфильмов. На обсуждения смогли приехать Андрей Бахурин, Павел Мунтян и Артур Меркулов. В течение двух часов авторы мультфильмов отвечали на вопросы зрителей. Они лишний раз подчеркнули, что юмор и увеселения ориентированы на то, чтобы отвлечься от проблем и на мгновение забыться, а мультфильмы проекта КОМС заставляют задуматься.

Николай Окортев (журналист «Сине Фантом»): «По всему видно, что мы имеем дело с исключительно перспективным социальным проектом. И авторы flash-анимации, которые сейчас вроде бы делают ее бесплатно, не могут не понимать, что своей работой подготавливают целый социальный проект и фактически не только подготавливают его, но и монополизируют на будущее. Так же, как Уолт Дисней монополизировал рисованную анимацию в двадцатом веке».

«Трэш/Флэш» фестиваль проекта KOMS.ru

31 июля 2006 года проектом KOMS.ru, под руководством Павла Мунтяна, и творческим объединением «Дети Солнца» в московском клубе «IKRA» был проведен фестиваль «Трэш/Флэш». На данном мероприятии состоялась официальная презентация английского сериала «Salad Fingers» (автор сериала David Firth), прошел показ мультфильмов проекта KOMS.ru (мультфильмы Андрея Бахурина, Николая Белова и Сергея Анискова), а также концерт двух крайне тяжелых групп «ШВАХ» (Россия) и «ТТ-34» (Белоруссия).

«Трэш/Флэш» — это первый фестиваль, объединивший музыкантов и мультипликаторов, работы которых можно охарактеризовать слегка затасканным, но в данном случае вполне уместным словечком «жесть». Официальным организатором проекта выступило творческое объединение «Дети Солнца» под руководством Евгения Калмыкова и Александра Бергера, а также автор проекта KOMS.ru, Мунтян Павел.

ТТ-34

Все, что положено альтернативной группе, при них: свирепый вокал, свирепые риффы, свирепое владение инструментами. При этом в комплекте — неслабое чувство юмора: один из основных хитов группы называется «Дом, который построил Джек». Когда-то их, наряду со «Зверями», называли «надеждами российского

ШВАХ

Студийная судьба этой группы складывалась не блестяще: в 1997 году вышел альбом «Сучьи погремушки», и только 6 июня 2006 появляется на свет второй, «Озверин». Внимания на Швах обращают гораздо меньше, чем следовало бы. Меж тем это мощная, виртуозная концертная группа из тех, которые принято называть альтернативными — с впечатляющим шоу.

ШВАХ на сцене производит неизгладимое, двоякое впечатление. В официальном составе группы всего шесть человек, но создается ощущение, что по сцене двигается человек двадцать. Музыканты объясняют этот феномен тем, что у каждого из них устойчивое расстройство (растроение) личности, и именно это выглядит из зала как сумасшедший дом, чем, по сути, и является.

Спонтанность поведения и постоянное давление на публику никогда не оставляют зрителей равнодушными, и каждый, посетивший концерт ШВАХ, становится либо приверженцем этой секты, либо яростным противником оной.

Неровность музыкального материала, возведенная в творческий принцип, не позволяет прикрепить к группе ярлык стиля, что вызывает определенные трудности как при размещении материала на полках музыкальных магазинов, так и при поиске соответствующей ниши в человеческом сознании, ибо любая из композиций может неожиданно понравиться приверженцу любого музыкального направления.

Акция «Квадратный мир снов»

7 февраля 2006 года проектом концептуальной анимации KOMS.ru (при поддержке магазина дизайнерских игрушек «Луноход-1») была запущена акция «Квадратный мир снов», которая явилась историческим продолжением акций «Плечом к Плечу». Основным отличием от ныне множественных проектов подобного рода является размещение (соединение) работ между собой: не паровозиком (друг за другом), а плитками (соединения как с боков, так и сверху и снизу). Количество столбцов изменяется в зависимости от разрешения экрана и от размера окна браузера.

Работы прошли жесткий отбор по качеству исполнения. Принимались исключительно авторские рисунки пользователей ЖЖ (вне зависимости от страны проживания участника), изображающие сны (кошмары, грезы, бред или что-либо еще). По завершению акции лучшие 3 работы награждены подарками от проекта концептуальной анимации.

Для участия в акции необходимо было скачать шаблон плитки (300×300 пкс) и создать графическое изображение, СТРОГО переходящее в черные метки шаблона. Если рисунок не совпадал с ограничениями шаблона, он снимался с дистанции вне зависимости от качества исполнения.

Ссылки по теме:

Фестивальный проект KOMS.ru в московском мега-клубе «Б2»

12 июня 2005 года проектом KOMS.ru в московском мега-клубе «Б2» был проведен фестиваль в поддержку Детской анимационной студии для детей-инвалидов (г. Снежинск, Челябинская обл.) и российской flash-анимации в целом. Все деньги, собранные на фестивале, пошли в фонд развития снежинской студии.

Официальными спонсорами фестиваля выступили полиграфическая фирма «Линия График» и Владимир Чайка, интернет-сообщество «Rambler.Vision» и Дарья Митяева, проект «Звуки.ru» и Соня Соколова.

Официальным организатором фестиваля выступил Павел Мунтян, руководитель проекта KOMS.ru и по совместительству художник-мультипликатор:

«В нашей стране flash-анимация находится на зачаточной стадии, когда многие художники еще даже не знают, что flash — это их стихия. А многие зрители не ведают, что они поклонники этого вида искусства, поскольку никогда еще не столкивались с творчеством российских авторов.

Сейчас, когда популярность flash-анимации растет в геометрической прогрессии, особенно важны навыки использования flash-технологии. Первоочередная задача фестиваля — это помощь детям-инвалидам, для которых владение компьютером, создание компьютерной графики и анимации могут быть единственным шансом достойно обеспечить свое существование, встать на ноги и чувствовать себя полноценными членами общества.

Диагнозы детей-инвалидов, занимающихся в студии: онкология, сахарный диабет, ДЦП, паропарез опорно-двигательного аппарата, интоксикация мозжечковой недостаточности, эретинобластома, эпилепсия, аномация развития, анахрайдит головного мозга.

Я считаю, что мы просто обязаны помочь этим детям, тем более, что от каждого из гостей фестиваля требуется совсем немного — купить билет, послушать отличную музыку и вдоволь повеселиться :)»

Ссылки по теме:


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мунтян, Павел" в других словарях:

  • Мунтян Павел Андреевич — Шаблон:Художник мультипликатор Павел Мунтян на «Знаменитых Обсуждениях» в клубе «Синефантом» Павел Андреевич Мунтян общественный деятель в области развития российской мультипликации, в частности альтернативной и маргинальной анимации. Постоянный… …   Википедия

  • Мунтян, Павел Андреевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мунтян. Павел Андреевич Мунтян …   Википедия

  • Мунтян — Мунтян  фамилия румынского происхождения. Происхождение Образована от румынского этнохоронима «muntean» (рум. житель Мунтении). Мунтения это историческая область Румынии, расположенная между реками Дунай (на востоке и юге), Олт (на западе) и …   Википедия

  • Павел Андреевич Мунтян — Шаблон:Художник мультипликатор Павел Мунтян на «Знаменитых Обсуждениях» в клубе «Синефантом» Павел Андреевич Мунтян общественный деятель в области развития российской мультипликации, в частности альтернативной и маргинальной анимации. Постоянный… …   Википедия

  • Павел Мунтян — Шаблон:Художник мультипликатор Павел Мунтян на «Знаменитых Обсуждениях» в клубе «Синефантом» Павел Андреевич Мунтян общественный деятель в области развития российской мультипликации, в частности альтернативной и маргинальной анимации. Постоянный… …   Википедия

  • Мунтян П. — Шаблон:Художник мультипликатор Павел Мунтян на «Знаменитых Обсуждениях» в клубе «Синефантом» Павел Андреевич Мунтян общественный деятель в области развития российской мультипликации, в частности альтернативной и маргинальной анимации. Постоянный… …   Википедия

  • Мунтян П. А. — Шаблон:Художник мультипликатор Павел Мунтян на «Знаменитых Обсуждениях» в клубе «Синефантом» Павел Андреевич Мунтян общественный деятель в области развития российской мультипликации, в частности альтернативной и маргинальной анимации. Постоянный… …   Википедия

  • Список известных пользователей «Живого Журнала» — Некоторые русскоязычные блоги на сервисе «Живой Журнал» («ЖЖ») пользуются особенной популярностью и привлекают внимание большого количества людей. Как правило, это происходит из за того, что блог периодически наполняется интересным читателям… …   Википедия

  • Список пользователей «Живого журнала» — Некоторые русскоязычные блоги на сервисе «Живой журнал» (ЖЖ) пользуются особенной популярностью и привлекают внимание большого количества людей. Как правило, это происходит из за того, что блог периодически наполняется интересным читателям… …   Википедия

  • Известные люди ЖЖ — Некоторые русскоязычные блоги на сервисе «Живой журнал» (ЖЖ) пользуются особенной популярностью и привлекают внимание большого количества людей. Как правило, это происходит из за того, что блог периодически наполняется интересным читателям… …   Википедия

Книги

  • Куми-Куми. Выпуск 1 (DVD), Пономарев Владимир. Первый выпуск комедийно-приключенческого анимационного сериала. Эти необычные, забавные, стильные мультики, успевшие покорить сердца тысяч мальчишек и девчонок -теперь и на DVD! Оригинальные… Подробнее  Купить за 521 руб
  • Сказки-потешки (DVD), Бахурин Андрей. Народные сказки - это настоящее чудо из чудес, а сказки-потешки (сказочные анекдоты) - не просто чудо, а истинные слова-самоцветы. Можно ли рассказать о сложном в двух-трех предложениях? А… Подробнее  Купить за 200 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»