Монгольская Народная республика

Монгольская Народная республика
Монгольская Народная Республика
Бугд Найрамдах Монгол Ард Улс
Монгольская Народная Республика Герб МНР
Флаг МНР Герб МНР
Девиз: «Даяар Монгол»
Национальный гимн МНР (слушать )
Дата независимости 11 июля 1921 (от Китая)
Смена режима 1990
Официальный язык Монгольский
Столица Улан-Батор
Крупнейшие города Улан-Батор, Эрдэнэт
Форма правления Социалистическая республика
Руководители Хорлогийн Чойбалсан и друг.
Территория
  • Всего
  • % водной поверхн.
18-я в мире
1 564 116 км²
0,6
Население
  • Всего (1989)
  • Плотность
137-е в мире
2 млн. чел.
1 чел./км²
Валюта Монгольский тугрик (MNT, код 96)
Интернет-домены Телефонный код +976
Часовые пояса UTC +7 … +8

Монгольская Народная Республика (МНР; монг. Бугд Найрамдах Монгол Ард Улс) — социалистическое государство в Центральной Азии, существовало с 1921 по 1990 годы. Высшим органом народной власти являлся Великий народный хурал (ВНХ).

В 1921—1990 Монголия была социалистическим государством, а её руководство пыталось смоделировать в ней копию советской системы.

Россия поддержала стремление монголов к независимости от Китая, поэтому монгольские революционеры, состав которых был весьма пёстрым — от дворян и лам до мелких скотоводов — ориентировались на Россию. Часть революционеров (в частности, Дамдинбазар, позднее перешедший на просоветские позиции) поддержала недолговечную диктатуру Унгерна, однако большинство из них ориентировались на Советскую Россию, хотя по-разному видели взаимоотношения с ней. Власть в стране захватил бывший сержант Сухэ-батор, не занимавший формально должности главы правительства или партии, однако сосредоточивший в своих руках военную власть. Делегация МНРП встречалась с Лениным. Всего через год-два после встречи члены делегации — Бодоо, Данзан и др. — были объявлены врагами народа, поэтому в монгольской историографии имена членов делегации обычно не упоминались, однако сам факт встречи всячески превозносился.

После смерти Сухэ-Батора в стране полтора десятка лет сменяли друг друга у власти недолговечные лидеры (Амар, Гэндэн и др.), пока в конце 1930-х гг. власть не захватил маршал Чойбалсан. Его правление рассматривают сейчас двояко: с одной стороны, масштаб репрессий был весьма велик (почти полностью уничтожено духовенство, дворянство, оппозиция в партии), с другой — в стране произошла модернизация, и из аграрной страны Монголия превратилась в аграрно-индустриальную.

В 1952—1984 во главе страны стоял бывший соратник Чойбалсана Ю. Цеденбал. Он реабилитировал репрессированных при Чойбалсане, однако, в отличие от СССР, в Монголии не проводилась кампания критики прошлого, а памятники Чойбалсану не сносились. В это время в политике заметную роль играла жена Цэдэнбала — А. Цэдэнбал-Филатова.

В 1984 г. престарелого Цэдэнбала сменил Ж. Батмунх. В связи с тем, что монгольская интеллигенция получала образование в основном в СССР, советская перестройка почти сразу же проникла и в Монголию, с 1989 г. там начинаются массовые демонстрации и акции неповиновения, приведшие к отставке Политбюро ЦК МНРП в полном составе. С 1990 г., в связи с ослаблением влияния СССР, в стране начинаются ограниченные реформы, возникают несколько оппозиционных партий, однако позиции правящей МНРП по-прежнему сильны.

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Монгольская Народная республика" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»