Мозоль

Мозоль

Кожная мозоль или волдырь на коже - результат продолжительного трения или давления на кожу. Проявляется в виде ороговевших областей (омертвение клеток эпителия) - сухая мозоль; или мозольного пузыря, содержащего лимфу в верхних слоях кожи - мокрая мозоль. Жидкость собирается под повреждённым слоем кожи, защищая её от дальнейших повреждений и позволяя ей залечиться.

Жидкость может быть вместе с кровью, тогда название мозоли - кровяная мозоль. Подобный волдырь появляется, как правило, когда кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи в месте образования мозоли, а кожа подверглась очень большому по силе трению или давлению.

Чаще всего мозоли появляются на ступнях от тесной обуви и на руках от работы.

Способы предотвращения появления мозолей

Мозоли на ногах можно предотвратить путем ношения комфортной, хорошо сидящей на ноге обуви и использования чистых и годных к использованию носков. Мозоли чаще всего развиваются на влажной коже, поэтому для поглощения влаги следует использовать соответствующие носки (например специальные спортивные носки), а обувь в теплое время года должна предусматривать вентилирование стопы.

В случае длительного пешего путешествия (прогулки) важно, чтобы ботинки были подходящего размера, а в местах, где обувь начала натирать кожу (ощущение жжение на коже) можно использовать лейкопластырь для уменьшения воздействия обуви на ногу.

Для того чтобы избежать мозолей на руках, следует использовать перчатки при работе с лопатой, топором, пилой. Также следует использовать защиту для рук при тяжелой физической работе выполняемой руками: натяжка канатов и перемещение тяжелых предметов.

Специальные средства (например тальк) могут быть использованы для уменьшения трения.

Способы лечения

Мозоль обычно проходит сама, но её также можно удалить раствором салициловой кислоты или хирургическим путём.

Мозоль твердая. Для лечения данного заболевания традиционная медицина рекомендует теплые мыльные или содовые ванночки, после которых на пораженные участки кожи наносят салициловую мазь. Салициловая кислота, входящая в состав мази, вызывает набухание и размягчение рогового слоя, который впоследствии легко соскабливается с поверхности кожи или снимается крупными пластами. Можно также воспользоваться мозольным пластырем, который продается в аптеке.

Народная медицина предлагает множество рецептов лечения мозолей с использованием простых домашних средств, пищевых продуктов и лекарственных растений.

Предлагаем их вашему вниманию:

1. Ножные горячие ванны с добавлением английской соли.

2. Ежедневно смазывать мозоль камфарным спиртом.

3. Два-три раза в неделю распаривать мозоль в горячей воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта и (или) наструганное на терке мыло. После распаривания тупым ножом соскрести с мозоли набухшую кожу. Со временем вся мозоль исчезнет.

4. Свежим соком репчатого лука смазывать мозоли.

5. Привязывать на ночь к мозоли запеченный лук.

6. Луковую шелуху сложить в непрозрачную посуду, залить столовым уксусом. Плотно закрыть крышкой и оставить на 2 недели. Уксус слить, а шелуху слегка просушить. Положить на мозоль слой шелухи в 2--3 мм, предварительно смазав кожу окружающую мозоль вазелином или каким-либо жирным кремом. Наложить повязку и оставить на ночь. Утром распарить ногу в мыльной воде или в растворе питьевой соды (1 ст. л. на 3 л воды), после чего соскоблить мозоль. При необходимости процедуру повторить 2--3 раза.

7. Распарить ногу в мыльной воде. Кашицу из растертой головки чеснока завернуть в марлю и приложить к мозоли. Повторять ежедневно перед сном в течение двух недель.

8. Завернуть головку чеснока в мокрую ткань и испечь в золе. Затем ткань выбросить, срезать нижнюю часть головки, а верхнюю приложить к мозоли, сверху наложить повязку и оставить на сутки. Если через сутки мозоль не отпадет, лечение повторить еще раз.

9. К болезненным мозолям можно прикладывать кусочки чеснока, отваренные в молоке, или кашицу, приготовленную из равных частей сливочного масла и печеного чеснока.

10. Взять в равных долях чеснок, мед, сок белой лилии и белый воск, все смешать при нагревании. В теплом виде нанести на мозоли. Сверху наложить повязку. Оставить на ночь. Повторить 2--3 раза подряд. Мозоль должна выйти с корнем.

11. Старинный русский рецепт. Возьмите стакан, налейте в него 80%-ный раствор уксуса, погрузите в него свежее куриное яйцо. Накройте. Поставьте в темное место. Через 8--9 суток оно полностью растворится. Полученную мазь нанесите на ночь на мозоль, предварительно смазав кожу вокруг мозоли вазелином. Укутайте ногу. При необходимости процедуру можно повторить через 2--3 дня. Будьте осторожны, помня о возможности образования химического ожога.

12. Хлебный мякиш (булку) вымачивать в уксусе в течение получаса, на ночь прибинтовать к мозоли. Не забудьте предварительно смазать кожу вокруг мозоли вазелином или любым жирным кремом.

13. Если у вас растет на подоконнике столетник (алоэ), сорвите листочек, разрежьте его вдоль и привяжите на ночь к мозоли. К утру мозоль станет мягкой, и вы ее сможете легко счистить.

14. Смазывать почаще мозоль свежим соком, выжатым из листочков портулака.

15. Горячий, разваренный в молоке чернослив, разрезать пополам, вынуть косточку и на ночь привязать в мозоли.

16. Сырую, очищенную от кожуры картофелину натереть на мелкой терке. Кашицу завернуть в марлю, дать соку немного стечь и полученную "подушечку" приложить к мозоли. Хорошо помогает при болезненных мозолях как противовоспалительное средство.

17. Ногу распарить, вытереть досуха. Ягоду инжира разрезать пополам и приложить внутренней стороной к мозоли. Прибинтовать. Процедуру проводить ежедневно на ночь.

18. Кавказский рецепт. Перед сном распарьте ногу в горячей воде с мылом. Затем вытрите ее насухо. Привяжите на ночь к мозоли "горбушку" лимона с мякотью. Процедуру повторять в течение 5 дней. Затем ногу снова распарить. Мозоль легко удалится.

19. Старинный рецепт от застарелых мозолей. Растопить в горшке в равных долях оливковое масло и желтый воск. В горячую смесь обмакнуть тряпочку и приложить на ночь. Процедура повторяется ежедневно. Самую застарелую мозоль вы сведете через 6 месяцев.

20. Взять кусочек прополиса, приложить к мозоли и заклеить лейкопластырем. Через несколько дней мозоль сама отойдет. Для ускорения этого процесса мозоль можно соскоблить.

21. Свечное сало, смешанное в равных долях с толченым мелом (или по другому рецепту -- мелкой золой), прикладывать к мозоли ежедневно утром и вечером. Сверху забинтовать.

22. Взять старые медные пятаки, накапать на них свечного сала и оставить на трое суток. За это время на пятаках образуется зеленая масса. Эту массу собрать на чистую тряпочку и сделать повязку. Менять ежедневно.

23. Место, где появилась первая мозоль, нужно прижечь тлеющим трутом. После этого промыть горячей водой.

24. Лицам, склонным к образованию мозолей, рекомендуем повторные курсы витамина А внутрь, постоянный уход за кожей рук и ног (смягчающие кремы), правильный подбор обуви.

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Мозоль" в других словарях:

  • МОЗОЛЬ — жен. желвь, болозень, роговатая затверделость кожицы, от нагнета обувью и от грубых работ руками. Сухая мозоль, на ступнях и ножных перстах, обычно бывает глазковая, с роговым сердечником; а на руках простая, толстая и зачерствелая кожа; мокрая… …   Толковый словарь Даля

  • мозоль — (боевая, трудовая); мозолища, каллюс; брюхо, живот Словарь русских синонимов. мозоль сущ., кол во синонимов: 7 • боевая мозоль (7) • …   Словарь синонимов

  • мозоль — МОЗОЛЬ, и, ж. (или трудовая мозоль, боевая мозоль). Большой живот, брюхо …   Словарь русского арго

  • МОЗОЛЬ — плотное утолщение верхнего (рогового) слоя кожи в виде узелка желтоватого цвета, клиновидно вдающегося в толщу кожи. Мозоли возникают таще всего на пальцах ног, иногда на подошвах при ношении узкой, тесной обуви, а также при отсутствии… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • МОЗОЛЬ — МОЗОЛЬ, мозоли, жен. (муж. неправ., мн. и неправ.). Утолщение кожи, развивающееся от частого трения (по большей части на ногах от обуви, на руках от работы). Руки в мозолях. Натереть себе мозоли. ❖ Наступить на любимую мозоль см. любимый.… …   Толковый словарь Ушакова

  • МОЗОЛЬ — МОЗОЛЬ, и, жен. Местное утолщение кожи от частого трения. Руки в мозолях. • На любимую мозоль наступить кому (разг. шутл.) обидеть, задев самый больной вопрос, уязвимую тему. | прил. мозольный, ая, ое. М. пластырь (для выведения мозолей).… …   Толковый словарь Ожегова

  • мозоль — мозоль, ж., род. мозоли (неправильно мозоль, м., мозоля) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Мозоль — ■ Лучше барометра указывает на перемену погоды. ■ Очень опасна, если плохо срезана; для примера привести ужасные случаи …   Лексикон прописных истин

  • мозоль — ж., диал. мозголь, музоль – то же (Преобр.), мн. музли, терск. (РФВ 44, 99), укр. мозiль, род. п. мозоля, блр. мозоль, болг. мозол (Младенов 302), словен. mozolj пузырь от ожога , чеш. mozol, слвц. mоzоl᾽, польск. mozoɫ, в. луж. mozl мозоль .… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • МОЗОЛЬ — Мозоли на пятках у кого. Жарг. мол. Шутл. О человеке, давно занимающемся онанизмом. Максимов, 250. Мозоль института. Жарг. студ. Технологический факультет пединститута. Максимов, 250. Накатать мозоль. Горьк. Изнурить себя тяжёлой работой. БалСок …   Большой словарь русских поговорок

Книги

Другие книги по запросу «Мозоль» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»