Михаил Милорадович

Михаил Милорадович
Михаил Андреевич Милорадович
Михаил Андреевич Милорадович
Портрет Михаила Андреевича Милорадовича
работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Флаг
23-й Генерал-губернатор Санкт-Петербурга
19 (31) августа 1818 — 15 (27) декабря 1825
Предшественник: Сергей Кузьмич Вязмитинов
Преемник: Павел Васильевич Голенищев-Кутузов
 
Рождение: 1 (12) октября 1771(17711012)
Российская империя Санкт-Петербург, Российская империя
Смерть: 15 (27) декабря 1825
Российская империя Санкт-Петербург, Российская империя
Похоронен: Духовская церковь Александро-Невской лавры, Санкт-Петербург [2]
Династия: Милорадовичи
Отец: Андрей Степанович Милорадович
Мать: Мария Андреевна Горленко
 
Военная служба
Годы службы: 17871825
Принадлежность: Российская империя Российская империя
Звание: генерал от инфантерии
Командовал: гвардейский корпус
Сражения: Русско-шведская война 1788—1790

Итальянский поход Суворова (1799)
Швейцарский поход Суворова (1799)
Русско-турецкая война 1806—1812
Наполеоновские войны

 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Владимира
1 ст.
Орден Святого Георгия
2 ст.
Орден Святого Александра Невского
Орден Святой Анны
1 ст.
Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Россия)

золотые шпаги
Иностранные награды


Михаи́л Андре́евич Милора́дович (17711825) — граф, известный боевой генерал; посещал университеты в Кенигсберге, Геттингене и Страсбурге.

Потомок выходцев из Герцеговины.

Михаил Андреевич родился 1 октября 1771 г. и приходился правнуком Михаилу Ильичу Милорадовичу, сподвижника Петра I; отец Михаила Андреевича, Андрей Степанович, был Черниговским наместником. Был записан в гвардию, с семи лет за границей, в Германии и во Франции. Изучал с двоюродным братом Григорием французский и немецкий языки, арифметику, геометрию, историю, архитектуру, юриспруденцию, рисование, музыку и фехтование, военные науки: фортификацию, артиллерию и военную историю. Четыре года учился в Кенигсбергском университете, два года в Геттингене, затем для усовершенствования военных знаний отправился в Страсбург и Мец.


В апреле 1787 произведён в прапорщики. В чине поручика участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 гг. 1. 01. 1790 произведён в поручики. 1. 01. 1792 г - капитан-поручик. 1.01. 1796 г. - капитан. 16. 09. 1797 - полковник того же полка, 27. 07. 1798 - генерал-майор и шеф Апшеронского мушкетерского полка. Осенью 1798 г. со своим полком вошёл в пределы союзной России Австрии, весной следующего года был уже в Италии. Участвовал в Итальянском и Швейцарском походах ; всегда шёл в атаку впереди своего полка, и не раз его пример оказывался решающим для исхода боя. Так, 14 апреля 1799 года при селении Лекко последовал кровавый бой, в котором Милорадович обнаружил необычайную находчивость, быстроту и храбрость - отличительные свойства его дарований, развившихся еще сильнее в школе русского полководца Суворова. Суворов полюбил Милорадовича и назначил его дежурным генералом, иначе сказать - сделал его приближенным к себе человеком, и не упускал случая предоставлять ему возможность отличаться на поле ратном.

По возвращению в Россию М. А. Милорадович со своим полком стоял на Волыни. В 1805 в составе сил антинаполеоновской коалиции возглавил один из отрядов, направленных на помощь австрийцам. За проявленные качества получил чин генерал-лейтенанта и другие награды. Принимал участие в сражении при Аустерлице. В русско-турецкой войне 1806—1812 — командир корпуса, который 13 (25) декабря 1806 освободил от турок Бухарест, в 1807 нанес поражение туркам при Турбате и Обилешти. 29. 09. 1809 за победу при Рассевате был произведён в генералы от инфантерии. В апреле 1810 назначен Киевским военным губернатором. В сентябре 1810 г. уволен в отставку по прошению, но 20 ноября того же года вновь принят на службу и назначен шефом Апшеронского полка, а 12 декабря - Киевским военным губернатором.

С 14 августа 1812 М. А. Милорадович в кампании против Наполеона Бонапарта, формирует отряд войск для действующей армии между Калугой и Волоколамском и Москвой, а затем с этим отрядом отправляется на войну. В Бородинском сражении командовал правым крылом I армии. Затем возглавил арьегард, сдержал войска французов, чем обеспечил отход всей русской армии. Главным качеством, снискавшим уважение среди своих солдат и противника, была храбрость, бесстрашие, граничащее с безрассудством. Его адъютант, поэт и писатель Фёдор Глинка оставил словесный портрет М. А. во время боя:

« Вот он, на прекрасной, прыгающей лошади, сидит свободно и весело. Лошадь оседлано богато: чепрак залит золотом, украшен орденскими звёздами. Он сам одет щегольски, в блестящем генеральском мундире; на шее кресты (и сколько крестов!), на груди звезды, на шпаге горит крупный алмаз... Средний рост, ширина в плечах,, грудь высокая, холмистая, черты лица, обличающие происхождение сербское: вот приметы генерала приятной наружности, тогда ещё в средних летах. Довольно большой сербский нос не портил лица его, продолговато-круглого, весёлого, открытого. Русые волосы легко оттеняли чело, слегка подчёркнутое морщинами. Очерк голубых глаз был продолговатый, что придавало им особенную приятность. Улыбка скрашивала губы узкие, даже поджатые. У иных это означает скупость, в нём могло означать какую-то внутреннюю силу, потому что щедрость его доходила до расточительности. Высокий султан волновался на высокой шляпе. Он, казалось, оделся на званый пир! Бодрый, говорливый (таков он всегда бывал в сражении), он разъезжал на поле смерти как в своём домашнем парке; заставлял лошадь делать лансады, спокойно набивал себе трубку, ещё спокойнее раскуривал ее и дружески разговаривал с солдатами... Пули сшибали султан с его шляпы, ранили и били под ним лошадей; он не смущался; переменял лошадь, закуривал трубку, поправлял свои кресты и обвивал около шеи амарантовую шаль, которой концы живописно развевались по воздуху.

Французы называли его русским Баярдом; у нас, за удальство, немного щеголеватое, сравнивали с французским Мюратом. И он не уступал в храбрости обоим

»

Именно М. И. Милорадович договорился с Мюратом о временном перемирии при оставлении русскими войсками Москвы. В сражении при Малоярославце не дал французам сразу опрокинуть русские войска. При преследовании наполеоновской армии арьергард генерала Милорадовича превратился в авангард русской армии.

Наибольшую известность и славу Милорадович приобрёл как один из самых опытных и умелых авангардных начальников русской армии, который успешно преследовал французов до границ Российской Империи, а затем и в заграничном походе, участвовал во взятии Парижа. битве под Лейпцигом он командовал русской и прусской гвардиями. За успешные действия своего корпуса в начале 1813 г. М. А. Милорадович первым получил в награду право носить на эполетах вензель Императора Александра I, а за умелое руководство войсками в заграничном походе 1. 05. 1813. г. - титул графа Российской империи. В качестве девиза он избрал слова: «Прямота моя меня поддерживает» С 16. 05. 1814 назначен командующим пешим резервом действующей армии, 16 ноября - командующим гвардейским корпусом.

19 августа 1818 назначен военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга и членом Госсовета. Круг обязанностей генерал-губернатора был очень широк, к тому же ему подчинялась и полиция города. Милорадович занялся улучшение состояния городских тюрем и положения заключенных, организовал антиалкогольную кампанию, уменьшив количество кабаков в городе и запретив устраивать в них азартные игры. Вынашивал проект отмены крепостного права, спас русского поэта Пушкина от грозящей ему ссылки, покровительствовал театрам, был в тесной дружбе со многими декабристами. Тяготившийся административной рутины, он лишь время от времени находил выход своей неукротимой энергии, появляясь на улицах столицы то во главе отряда во время тушения пожара, то, спасая тонущих во время наводнения. Роковыми оказались для него события 14 декабря 1825 года, когда после смерти императора Александра I Россия стала перед выбором следующего императора. Не желая, чтобы Николай I занял престол, и сознавая, что «у кого 60 000 штыков в кармане, тот может смело говорить», Милорадович потребовал и добился присяги Константину Павловичу. Когда последний отказался царствовать, Милорадович явился при полном параде на Сенатскую площадь убеждать войска, уже присягнувшие Константину, переприсягнуть Николаю. В более чем пятидесяти сражениях счастливо избежавший ранения, он получил в тот день сразу две смертельные раны от революционеров-заговорщиков, и обе – в спину: одну, пулевую, от Каховского и вторую, штыковую, от Оболенского. Когда, преодолевая боль, он разрешил врачам извлечь пулю, пробившую ему лёгкое и застрявшую под правым соском, рассмотрев её и увидев, что она выпущена из пистолета, его слова были: «О слава Богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!». Милорадович был прирождённым воином; в минуты наибольшей опасности был особенно оживлен и весел. Он имел редкий дар говорить с солдатами и, не щадя себя, делил с ними все невзгоды военного времени. (Солдаты очень любили его — за то, что он был беспредельно храбр и отважен). В своём завещании исполнил один из своих проектов, отпустив своих крестьян (порядка 1500 душ) на волю.

Когда раненого уносили с Сенатской площади, то несшие его люди обобрали его - украли ордена.

Врачом генерала на протяжении многих лет был отец Буташевича-Петрашева.

Погребён 21 декабря в Духовской церкви Александро-Невской Лавры, в 1937 году его прах и надгробие перенесены в Благовещенскую усыпальницу Санкт-Петербурга.

Надпись на надгробии гласит: «Здесь покоится прах генерала от инфантерии всех российских орденов и всех европейских держав кавалера графа Михаила Андреевича Милорадовича. Родился 1771-го года октября 1-го дня. Скончался от ран, нанесённых ему пулей и штыком на Исаакиевской площади декабря 14-го дня 1825-го года в Санкт-Петербурге».

Содержание

Адреса в Санкт-Петербурге

1824 - 14.12.1825 года - Большая Морская улица, 38.

Литература

  • Косич И. В. Милорадовичи: 200 лет на страже России

[1]

  • Покровский Н. В. Герой Отечественной войны 1812 г. Милорадович и его родственные связи. В сб.: Калужская губерния на II этапе Отечественной войны 1812 г. Малоярославец 1998

Ссылки

Примечания

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В.Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А.Е. Кроль, К.М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 254, кат.№ 7819. — 360 с.
  2. В 1937 году прах был перенесён в благовещенскую усыпальницу

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Михаил Милорадович" в других словарях:

  • Милорадович, Михаил Ильич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Милорадович. Михаил Ильич Милорадович Михайло Милорадович …   Википедия

  • Милорадович, Михаил — Михаил Андреевич Милорадович Портрет Михаила Андреевича Милорадовича работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дв …   Википедия

  • Милорадович Михаил Андреевич — Михаил Андреевич Милорадович Портрет Михаила Андреевича Милорадовича работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дв …   Википедия

  • Михаил Андреевич Милорадович — Портрет Михаила Андреевича Милорадовича работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дв …   Википедия

  • Милорадович М. — Михаил Андреевич Милорадович Портрет Михаила Андреевича Милорадовича работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дв …   Википедия

  • Милорадович М. А. — Михаил Андреевич Милорадович Портрет Михаила Андреевича Милорадовича работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дв …   Википедия

  • Милорадович Михаил Андреевич — Милорадович, граф Михаил Андреевич известный боевой генерал (1771 1825). В качестве шефа аншеронского мушкетерского полка совершил, под начальством Суворова , итальянский и швейцарский походы. Участвовал в войне против турок; был генерал… …   Биографический словарь

  • Михаил Голенищев-Кутузов — Михаил Илларионович Голенищев Кутузов 5 (16) сентября 1745(17450916) 16 (28) апреля 1813 Портрет М.И. Кутузова кисти Р.М. Волкова Место рождения …   Википедия

  • Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов — 5 (16) сентября 1745(17450916) 16 (28) апреля 1813 Портрет М.И. Кутузова кисти Р.М. Волкова Место рождения …   Википедия

  • Михаил Илларионович Кутузов — Михаил Илларионович Голенищев Кутузов 5 (16) сентября 1745(17450916) 16 (28) апреля 1813 Портрет М.И. Кутузова кисти Р.М. Волкова Место рождения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»