Миномётный снаряд

Миномётный снаряд
81 мм (мины)
Японская граната Тип 91 со снимаемой воспламенительной трубкой могла быть использованна как минометная мина для коленного миномета, а после снятия воспламенительной трубки действовала как ручная граната
Ударный взрыватель английской мины времен ПМВ
После подписания договора об обычных вооружённых силах в Европе ограничевающего количество артсистем калибром более 100 мм и выше польские политики оснастили свою армию минометами калибром 98 мм и таким образом получили возможность иметь преимущество перед своими соседями которые как правило имеют минометы либо 81/82 мм калибра либо 100 и 120 мм калибра.

Миномётная мина — артиллерийский снаряд, предназначенный для стрельбы из миномёта.

См. Минное оружие, Противотанковая мина, Противопехотная мина, Ядерная мина, Морская мина, .

Содержание

Этимология

Название «мина» происходит, скорее всего, от фр. mine — подкоп (сначала для обрушения стен крепостей применяли подкопы, впоследствии, с изобретением пороха — подкопы с заложенной взрывчаткой). Постепенно название перешло на все неподвижные боеприпасы, взрывающиеся при приближении противника — не только зарываемые в грунт, но и наземные и морские. Миномётная мина названа так, потому что качестве первых снарядов для миномёта использовались морские мины.

Миномётная мина

Оборона Порт-Артура во время русско-японской войны 1904—1905 перешла в «траншейную» стадию, и окопавшихся японцев было трудно достать ружейным или пушечным огнём. Матросы забрасывали японцев самодельными бомбами, которые выстреливались из обычной флотской пушки. В этих условиях Л. Н. Гобято и изобрёл миномёт — орудие, стрелявшее оперённым снарядом по навесной траектории. В качестве первых снарядов использовались морские мины, что и дало новому орудию его название. Этот опыт был заимствован другими государствами, где также началась разработка миномётов различных калибров. В Первую мировую войну 1914—1918 в русской армии наибольшее распространение имели 47-мм и 58-мм миномёты Е. А. Лихонина, имевшие дальность стрельбы соответственно 390 и 510 м, массу в боевом положении 90 и 150 кг, массу мины 21 и 36 кг.

Виды мин и терминология

Английские солдаты заряжают батарею миномётов Ливенса

Минометные мины используются с разными целями. Помимо фугасных мин существуют также химические, зажигательные, агитационные и прочие мины. Миномёт Ливенса часто называется «газометом» по той причине что из него выпускались баллоны с отравляющими газами. САУ «штурмтигр» называют «бомбометом» по той причине, что эта САУ стреляла ракетными снарядами. Мина агитационная не разрывается, просто на определенной высоте срабатывает вышибной заряд и она раскрывается, содержимое (листовки и т. п.) рассеиваются по местности. И это не единственный случай, когда мина не разрывается. Есть ещё осветительные и т. п. мины, так что говорить об исключениях не приходится. Кроме того, термин «снаряд» тоже употребоять не совсем правомерно к мине в ообщем случае. В снаряжённом состоянии — да, но что есть, скажем, мина фугасного действия? Это осколочно-фугасная мина со взрывателем, установленным на фугасное действие, то есть в снаряжённом, готовом к применению состоянии, и тут термин «снаряд» подходит.

История

81-мм миномёт системы капитана Стокса — английский миномёт времён первой мировой войны использовал мину кувыркавшуюся в полете, что было сделано для лучшего разброса ядовитых газов в окопах неприятеля находящихся в нескольких сотнях метров от минометной позиции . Ничем не стабилизированый полёт мины с сопутствующей такому дизайну небольшой максимальной дальностью стрельбы являлся существенным недостатком такой системы при когда минометы стали применять в роли пехотной артиллерии позволяющей пехотным подразделениям продвигаться по фронту под прикрытием минометного огня. Мина Стокса представляла из себя конструкцию цилиндрической формы, заполненную взрывчаткой или отравляющими веществами. К донной части мины прикреплялась полая трубка меньшего чем мина диаметра-патронник с огнепередаточными отверстиями. В трубку вставлялся картонный охотничий патрон 12 калибра (разумеется без дроби). Сверху на патронник налагались дополнительные пороховые заряды, кольцеобразной формы . Дальность стрельбы зависела от количества колец хотя при стрльбе на минимальную дистанцию мина могла быть использованна и без них.

Миномётная мина без оперения

После Первой мировой войны во Франции проектированием миномётов занялась фирма Брандт. В результате шестилетних исследований их конструкторы пришли к выводу, что канал ствола миномёта должен быть гладким, и используя схему воспламенения Стокса и придали снаряду для обеспечения устойчивости в полёте каплеобразную форму со стабилизатором.

Изготовленный 81-мм миномёт Стокса-Брандта послужил прототипом всех современных батальонных миномётов почти всех армий.

Американский 107 мм нарезной миномет времен Второй мировой войны M2 4.2 inch mortar был разработан в качестве химической артиллерии на основе миномета Стокса. Во время второй мировой войны был использован в роли дивизионной артиллерии. По мощности мины был близок к 120 мм миномету Германской армии. Для стабилизации мины ствол был сделан нарезным после того когда попытка оснастить мины оперением не получилась. Для того, чтобы мина входила в зацепление с нарезами ствола были использованны два диска в основании мины, один из которых имел форму чашки без донышка. При детонации метательного заряда второй диск сминал «чашкообразный» диск тем самым выдвигая его закраину за пределы прежнего диаметра мины вводя закраину в сцепление с нарезами ствола. Недостаток нарезных миномётов заключается в том, что мина может упасть задней частью вниз и не взорваться, если угол возвышения более чем 75 градусов. Это ограничивает минимальную дальность стрельбы.

M2 4.2-Inch Mortars in action

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Миномётный снаряд" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»