Мец Айк

Мец Айк
Великая Армения
Մեծ Հայք
Флаг Великой Армении
Армения периода Арташесидов
Реконструируемый флаг Великой Армении Реконструируемый герб Великой Армении
Реконструируемые флаг и герб династии Арташесидов
Карта Великой Армении
Империя Тиграна Великого. Оранжевым цветом — собственно Великая Армения
Официальные языки Армянский,
Греческий
Столицы Арташат,
Тигранакерт,
Вагаршапат
Монархи Арташес I,
Тигран Великий,
Артавазд II,
Тиридат III Великий.
Население IV-V вв. — ок. 3 млн.
Территория 69 до н. э. — ок. 312.000 тыс. км²
Основано 190 год до н. э.
Ликвидировано 428 г.н. э..

История Армении

Государства
Хайаса · Урарту · Араратское царство
Великая Армения · Малая Армения · Цопк
Ани · Сюник · Васпуракан · Хачен · Киликия
Хамс · Эривань · Нахичевань · Карабах
Армянская область · Эриванская губерния
Первая Республика · Армянская ССР
Республика Армения · НКР
Войны и сражения
Войны: Парфия · Турция· Грузия ·Азербайджан · Карабах
Сражения: Тигранакерт · Арташат · Рандея · Аварайр
Севан · Манцикерт · Битлис · Сардарапат
Апаран
Религии
Язычество · Митраизм
Армянская апостольская церковь
Павликиане · Тондракийцы · Католицизм
География
Западная Армения · Восточная Армения
Армянское нагорье · Киликия
Династии
Хайкиды
Оронтиды · Арташесиды · Аршакиды
Арцруниды · Багратиды · Рубениды
Национализм
Арменакан · Гнчак · Дашнакцутюн · Фидаи
Цегакрон · АСАЛА · Миацум
Тематические статьи
Армяне · Этногенез · Культура · Язык · Имя
Геноцид · Армянофобия · Амшенцы · Диаспора
Армянский вопрос
Хронология

Великая Армения, (арм. Մեծ Հայք, др.-греч. Ἀρμενία Μεγάλη, лат. Armenia Magna, пехл. Buzurg Armenā, груз. დიდი სომხეთი, др.-русск. Арменьа Великая) — древнее армянское государство на территории Армянского нагорья, простиравшееся от Евфрата до Куры, Каспийского моря, Кордуенских гор и озера Урмия[1][2][3], существовавшее с 190 г. до н. э. по 428 г. н. э.

Содержание

Предыстория

Термин «Армения» (Армина) впервые встречается в Бехистунской надписи персидского царя Дария I (конец VI в. до н. э.) для обозначения персидской сатрапии на территории бывшего царства Урарту. Из позднейших греческих источников известны две сатрапии с таким названием: Западная Армения и Восточная Армения. На территории последней наследственно правила династия Оронтидов (Ервандидов, арм. Ервандуни; некоторые армянские ученые считают ее армянской по происхождению, но Страбон возводит ее к одному из убийц Лже-Смердиса). После падения царства Ахеменидов под ударами македонцев, сатрап Оронт (Ерванд) создал независимое Айраратское царство. В последние годы III в. до н. э. Айраратское царство Ервандидов было завоёвано Селевкидским царём Антиохом III Великим, объединившим эту территорию в одно наместничество с другими, ранее принадлежавшими Селевкидам армянскими землями.

Династия Арташесидов

После поражения Антиоха от римлян, местный правитель (стратег) Арташес I (Артаксий) провозгласил себя независимым царем (189 до н. э.). Его царство получило название «Великой Армении» в противоположность расположенной к западу от Евфрата «Малой Армении»,[4][5] где правил родственник Антиоха Митридат. Арташес был основателем династии Арташесидов. Он расширил владения Армении Великой, провёл реформу, укрепившую право частной собственности на землю, основал столицу — Арташат (греч. Артаксата).

По мере отхода заевфратской Малой Армении от основной линии развития древнеармянской государственности, обозначение «Великая Армения» приобрело также самостоятельное значение и превратилось в официальное название древнеармянского государства[6]. Именно в таком смысле оно употреблено в греческой надписи из Гарни 77 г н. э. царя Трдата I, (греч. Μεγαλη Αρμενια), Мегале Армениа — «Великая Армения»). Это же обозначение употребляется также в других иноязычных — латинских, персидских, грузинских, русских и др. источниках [7].

Тигра́н II Вели́кий

Наивысшего могущества Армения Великая достигла при Тигране II (95-56 гг. до н. э.), основавшем новую столицу — Тигранакерт. При нём границы Великой Армении значительно расширились, в её состав на несколько десятилетий вошли Цопк (Софена), Мидия, Атрпатакан (Атропатена), Сирия, Финикия, Киликия и ряд других государств и областей. Великая Армения стала самым обширным, но внутренне непрочным рабовладельческим государством региона, владевшим богатыми городами, центрами эллинистической культуры и важнейшими торговыми путями из Средиземноморья на восток. Но вскоре в войне с Римом Великая Армения потеряла почти все свои завоевания, и в начале I века н. э. династия Арташесидов пресеклась.

Династия Аршакидов

Раздел Великой Армении в 387 году (по карте-вкладышу ко II тому «Всемирной истории» (М., 1956))

До середины I века царствовали ставленники то Рима, то Парфии. Трдат I (с 62 г, официально — с 66 по 80 гг.), представитель парфянского царского рода, основал династию Аршакидов армянских, носивших титул «царей Великой Армении». В 114 г. Великая Армения была оккупирована Римом и объявлена римской провинцией, но после смерти в 117 году императора Траяна царская власть в Армении была восстановлена. В результате связей с Парфией усилилось иранское влияние на социально-политической строй, язык, религию и культуру Великой Армении.

В III в. Армения подвергается разрушительным нашествиям со стороны вновь возникшего царства Сасанидов. Армянский царь Трдат III в 301 г. ввёл в Армении христианство как официальную религию. Борьба между Ираном и Римом за преобладание на востоке привели к ослаблению Великой Армении. В 387 году она была разделена между иранскими Сасанидами и Римской, затем Византийской империей. В сасанидской зоне Аршакиды продолжали править до 428 года.

География Великой Армении

Античные авторы

«Рек в Армении довольно много; наиболее известны Фасис и Лик, впадающие в Понтийское море (Эратосфен вместо Лика неверно называет Термодонт), в Каспийское — Кир и Аракс, в Красное — Ефрат и Тигр»

«Области Армении в части заключаются между реками Ефрат, Киром и Араксом, суть следующие : у Мосхийских гор — Котарзенская … вдоль реки Кира — Тосаренская и Отенская …»

«Итак, Великая Армения имеет границу до Адиабене, будучи разделенной от него широким горным хребтом , … а на левой стороне тянется до реки Кура (in laeva pandit ad Cyrum amnem)…»

«Армения простирается от Каппадокии до Каспийского моря …»

Великая Армения по Анании Ширакаци

Карта Великой Армении с обозначением внутренних границ 15 провинции, Лондон, 1736

Подробное описание исторически сложившегося административно-политического состояния территории древней и раннесредневековой Армении в границах Великой Армении и находившейся к западу от нее Малой Армении содержится в «Географическом атласе мира» («Ашхарацуйце»), составленном Мовсесом Хоренаци и Анания Ширакаци — армянскими географами и историками V и VII веков. Поскольку ко времени составления труда государственное существование Великой Армении было уже в прошлом, термин «Великая Армения» употреблялся там для обозначения коренного ареала обитания армянского народа.[12]

Труд подробно описывает административно-политическое деление бывшего Армянского царства. Согласно ему, Великая Армения состояла из 15 областей (нахангов, иначе ашхаров): Высокая Армения (Карин), Цопк (Софена), Алдзник, Туруберан (Тавруберан), Мокк, Корчайк, Нор-Ширакан (Парскахайк), Васпуракан, Сюник, Арцах, Утик, Пайтакаран, Тайк, Гугарк, Айрарат. Каждый наханг, в свою очередь, делился на несколько гаваров (округов). Территория Великой Армении составляла более 312 тыс. кв. км, а Малой Армении — 68 тыс. кв. км.[13] Должности правителей нахангов — нахараров — были наследственными, как и другие должности, например верховного полководца — спарапета (за родом Мамиконянов), великого венцевозлагателя, короновавшего царя (за родом Багратуни) азарапета — царского казначея (за родами Гнуни и Аматуни), мардапета, руководившего двором и личным хозяйством царя (на эту должность назначались евнухи из рода, так и называвшегося Мардпетакан).

Карту Армении по Анании Ширакаци см. здесь

Столицы Великой Армении

Все столицы Великой Армении, кроме Тигранакерта, располагались в Араратской долине, неподалеку от нынешнего Еревана — на территории наханга Айрарат, личного домена царей. Первой из них был Армавир, унаследованный Арташесом от Ервандидов. Однако около 176 г. до н. э. Арташес по плану Ганнибала строит новую столицу, которую в свою честь называет Арташат. В 77 г до н. э. Тигран Великий строит на крайнем юго-западе собственно Великой Армении новую роскошную столицу, которой дает название Тигранакерт. Тигранакерт и Арташат на протяжении нескольких столетий сохраняли статус столиц, соревнуясь между собой: Тигранакерт был центром эллинистических и проримских влияний, Арташат — антиримских и пропарфянских. В начале II в. н. э. царь Вагарш переносит свою резиденцию в новый город, получивший название Вагаршапат. С принятием христианства, он стал церковной столицей Армении и остается таковой поныне. В 335 г. царь Хосров II, ввиду изменения русла Аракса, переводит жителей Арташата в Двин, который и оказался последней столицей Великой Армении, а с ее падением — стал резиденцией персидских и арабских наместников.

Примечания

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мец Айк" в других словарях:

  • Восстание Айка против Бэла — Айк выпустил стрелу в Бэла Восстание Айка против Бэла  легендарное восстание …   Википедия

  • Метц — Метц: Метц – устаревшая единица измерения объёма в Германии и Австрии. Metz немецкий производитель бытовой и фото электроники. Содержание 1 География 1.1 Франция 1.2 Австрия …   Википедия

  • Паттон, Джордж — Джордж С. Паттон, мл. 11 ноября 1885(18851111)  21 декабря 1945 Прозвище «Старые кровь и кишки» (англ. Old Blood and Guts) …   Википедия

  • Паттон, Джордж Смит — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Паттон. Джордж С. Паттон, мл. Прозвище « …   Википедия

  • Пэттон, Джордж — Джордж С. Паттон, мл. 11 ноября 1885(18851111)  21 декабря 1945 Прозвище «Старые кровь и кишки» (англ. Old Blood and Guts) …   Википедия

  • Джордж Паттон — Джордж С. Паттон, мл. 11 ноября 1885(18851111)  21 декабря 1945 Прозвище «Старые кровь и кишки» (англ. Old Blood and Guts) …   Википедия

  • Джордж Пэттон — Джордж С. Паттон, мл. 11 ноября 1885(18851111)  21 декабря 1945 Прозвище «Старые кровь и кишки» (англ. Old Blood and Guts) …   Википедия

  • Паттон Джордж — Джордж С. Паттон, мл. 11 ноября 1885(18851111)  21 декабря 1945 Прозвище «Старые кровь и кишки» (англ. Old Blood and Guts) …   Википедия

  • Пэттон Джордж — Джордж С. Паттон, мл. 11 ноября 1885(18851111)  21 декабря 1945 Прозвище «Старые кровь и кишки» (англ. Old Blood and Guts) …   Википедия

  • Карин (Великая Армения) — У этого термина существуют и другие значения, см. Карин (значения). История Армении …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»