Меркуриализм

Меркуриализм

Отравления ртутью - расстройства здоровья, связанные с избыточным поступлением паров или соединений ртути в организм.

Содержание

История

Токсические свойства ртути известны с глубокой древности. Соединения ртути - киноварь, каломель и сулема - применялись для разных целей, в том числе и в качестве ядов. С древних времён известна также и металлическая ртуть, хотя её токсичность поначалу сильно недооценивалась.

Ртуть и её соединения стали особенно широко применяться в средние века, в частности при производстве золота и серебряных зеркал (с помощью амальгам), что вызвало поток новых, уже профессиональных отравлений. Использовалась она и в антисептических целях, и даже для умышленного отравления.

Источники отравления ртутью

В окружающей среде, за исключением редких геологических провинций, содержание ртути невелико, однако её токсичные соединения весьма подвижны и могут легко переходить государственные границы.

Техногенные источники ртути

Их рассматривают, как важнейший фактор в её распространении.

  • Ртутно-цинковые гальванические элементы (батареи)
  • Ртутные лампы (ДРЛ, ДРШ и др.)
  • Сжигание угля и газа в промышленности и быту (содержат незначительные, но значимые при сжигании больших объёмов, количества ртути)
  • Промышленные источники — потери в ртутных насосах, манометрах, термометрах, электрических выключателях, реле. Большая часть такого оборудования устарела, и в настоящее время заменяется оборудованием, не содержащим ртуть.
  • Процессы амальгамирования, золочения и др. В настоящее время практически не используются.
  • Взрывы ртутных вентилей в электросетях (до 50 кг ртути (разогретой) в одном мощном ртутном игнитроне).
  • Разложение ртутьсодержащих пигментов при нагревании или освещении (разложение киновари).

Другие источники

В настоящее время в США рассматривают три главных источника заражения ртутью для детей: ртутьорганические соединения в морской рыбе (для беременных максимальная рекомендованно-допустимая недельная доза мяса щуки или тунца - не более 100 г.), которую ест мать, материнские амальгамные пломбы и детские вакцины.

В странах СНГ амальгамные пломбы сегодня практически не применяются.

Ртуть и ее специфическое отравляющее действие

При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути в концентрации не выше 0,25 мг/м3, последняя задерживается и накапливается в лёгких. В случае более высоких концентраций ртуть всасывается неповрежденной кожей. В зависимости от количества ртути и длительности ее поступления в организм человека возможны острые и хронические отравления, а также микромеркуриализм. В наибольшей степени к ртутным отравлениям чувствительны женщины и дети.

Острые отравления парами ртути

Острое отравление ртутью проявляется через несколько часов после начала отравления. Симптомы острого отравления: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Как правило, появляются сильнейшие боли в животе, слизистый понос (иногда с кровью). Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель и одышка, часто сильный озноб. Температура тела поднимается до 38-40°С. В моче пострадавшего находят значительное количество ртути. В тяжелейших случаях через несколько дней наступает смерть пострадавшего. В конце ХIХ века был описан эксперимент со вдыханием нескольких грамм ртути, испаряемых с железного листа: из-за быстрого испарения острое отравление не наступило.

Хронические отравления

Меркуриализм

Меркуриализмом называется общее отравление организма при хроническом воздействии паров ртути и её соединений, незначительно превышающих санитарную норму, в течение нескольких месяцев или лет. Проявляется в зависимости от организма и состояния нервной системы. Симптомы: повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружения, апатия, а также эмоциональная неустойчивость — неуверенность в себе, застенчивость, общая подавленность, раздражительность. Так же наблюдаются: ослабления памяти и самоконтроля, снижение внимания и умственных способностей. Постепенно развивается усиливающееся дрожание кончиков пальцев при волнении — «ртутный тремор», вначале пальцев рук, затем ног и всего тела (губы, веки), позывы к испражнению, частые позывы к мочеиспусканию, снижение обоняния (очевидно, из-за повреждения ферментов, имеющих сульфгидрильную группу), кожной чувствительности, вкуса. Усиливается потливость, увеличивается щитовидная железа, возникают нарушения ритма сердечной деятельности, снижение кровяного давления.

Микромеркуриализм

Микромеркуриализм — хроническое отравление возникает при воздействии ничтожных количеств ртути в течение 5-10 лет.

Микродозы тимеросала и аутизм

В настоящее время существуют подозрения относительно безопасности некоторых ртуть-содержащих консервантов. Подозревают, в частности, что возможна связь между тимеросалом из вакцин и развитием аутизма у детей, однако, на сегодняшний день отсутствуют статистически достоверные доказательства такой связи.

Химические индикаторы и приборы для обнаружения паров ртути в воздухе

Для количественного определения содержания паров ртути в воздухе и локальных скоплений металлической ртути, промышленностью России (и бывшего СССР) выпускаются анализаторы паров ртути — «Меркурий», АГП-01, ЭГРА-01, РА-915+. Действие приборов основано на поглощении парами ртути излучения ртутной лампы с длиной волны 253,7 нм. Пределы измерения от 0,00002 до 0,005 мг/м3 и до 0,25 мг/м3.Данные анализаторы позволяют непосредственно на месте определять концентрации паров ртути в воздухе в пределах одной минуты, а РА-915+ непрерывно с дискретностью 1с. Также разработаны лабораторные методы количественного определения ртути с помощью адсорбентных трубок. Через трубку, заполненую гопкалитом, в течение от 8 до 15 часов прокачивают исследуемый воздух (50—100 литров воздуха). Содержимое трубки растворяют в кислоте, анализ осуществляют методом атомно-абсорбционной спектрометрии при длине волны 253,7 нм. В настоящее время данные методы в практике не используются, они применялись до разработки и производства вышеперечисленных анализаторов паров ртути. Индикаторы (позволяют ориентировочно судить о содержании паров ртути в воздухе):

  • бумага пропитаная однойодистой медью.
  • бумага пропитаная сульфидом селена.

Если в течение 8-10 часов индикаторная бумага не приобретает розовую окраску, значит концентрация паров ртути ниже ПДК. Индикаторные бумажки размещают на уровне человеческого роста(в среднем 1,5 метра).

МЕТОДИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНДИКАТОРНЫХ БУМАЖЕК

Методика 1

Лист фильтровальной бумаги равномерно пропитывается 5% вод¬ным раствором 5-ти водной сернокислой меди (II). Затем лист высу¬шивается на воздухе таким образом, чтобы его поверхность остава¬лась немного влажной, и опрыскивается из пульверизатора 10 %-ым водным раствором йодистого калия. Образующееся комплексное соеди¬нение К2[Сu2I4] имеет кремово-желтый (буроватый) цвет. Побуревшая бумага обрабатывается в водном растворе сернова-тистокислого натрия, в котором ее поверхность приобретает белый цвет. Обработанная фильтровальная бумага промывается водой и вы¬сушивается на воздухе. Лист разрезается на полоски шириной около 1 см и длиной 5...6 см. Индикаторные бумажки хранятся в герметичной стеклянной таре.

Методика 2

Реактивную бумагу помещают в исследуемом воздухе. При наличии паров ртути цвет бумаги изменяется от кремового до желтовато-розового и розового.

По данным [405], по времени проявления окраски можно ориентировочно установить концентрацию паров ртути:

Время проявления ок- 15 20 30 50 90 180 360 1440 раски, мин.

Содержание паров 0,7 0,3 0,2 0,09 0,06 0,03 0,02 0,01 ртути, мг/м3

Реактивную бумагу готовят следующим образом: смешивают по 200 мл 10%-ного раствора сульфата меди и 10%-ного раствора иодида калия. После осаждения образовавшегося осадка сливают верхний слой бурой жидкости. Осадок промывают декантацией 2—3 раза дистиллированной водой, по одному разу 1%-ным раствором иодида калия и 1%-иым раствором сульфида натрия и снова 2 раза дистиллированной водой. Затем, как можно полнее, сливают воду с осадка, оставшуюся воду снимают фильтровальной бумагой. Осадок переносят в небольшой стакан и туда же прибавляют немного эта-нолд до получения полужидкой пасты.

Ватным тампоном или кисточкой наносят ровным и тонким слоем полученную пасту на одну сторону полосок фильтровальной бумаги, бумагу сушат при комнатной температуре и хранят в склянке с притертой пробкой. Индикаторная бумага кремового цвета. Готовить ее необходимо в помещении, воздух которого не загряанен парами ртути.

Терапия при отравлениях ртутью

Лечение

Лечение при интоксикации ртутью и ее соединениями должно быть комплексным, дифференцированным, с учетом выраженности патологического процесса.

  • при острых отравлениях — немедленная госпитализация;
  • при хронической интоксикации — стационарное лечение, в начальной стадии — амбулаторное или санаторное лечение. При профессиональном отравлении — перевод на другую работу.

Основные лекарственные средства

  • Унитиол
  • Таурин
  • Метионин
  • DMSA (Димеркаптосукциновая кислота, сукцимер, хемет).
  • DMPS (димеркаптопропансульфонат, Dimaval)
  • TTFD (аллитиамин, Authia, Thiamine Tetrahydrofurfuryl Disulfide)

Литература

  • Захаров Л. Н. Техника безопасности в химических лабораториях. — Ленинград: Химия, 1991 г. — Издание 2-е, переработанное.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Меркуриализм" в других словарях:

  • МЕРКУРИАЛИЗМ — медленное отравление ртутью от частого употребления так назыв. меркуриальных лекарств, т. е. содержащих ртуть, или от вдыхания ртутных паров. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. МЕРКУРИАЛИЗМ… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МЕРКУРИАЛИЗМ — (от ср. век. лат. mercurius название ртути у алхимиков) хроническое отравление ртутью и ее соединениями: неритмичный тремор, снижение обоняния, расстройства функций вегетативной нервной, эндокринной систем, стоматит и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • меркуриализм — сущ., кол во синонимов: 2 • гидраргирия (3) • отравление (39) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • МЕРКУРИАЛИЗМ — (от позднелат. mercurius ртуть), хроническая интоксикация организма ртутью или ее соединениями. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

  • меркуриализм — (от средневек. лат. mercurius  название ртути у алхимиков), хроническое отравление ртутью и её соединениями: неритмический тремор, снижение обоняния, расстройства функций вегетативной нервной, эндокринной систем, стоматит и др. * * * МЕРКУРИАЛИЗМ …   Энциклопедический словарь

  • меркуриализм — merkurializmas statusas T sritis chemija apibrėžtis Apsinuodijimas gyvsidabrio garais. atitikmenys: angl. hydrargyrism; mercurialism rus. меркуриализм …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • меркуриализм — (mercurialismus; лат. mercurius ртуть; син.: гидраргиризм, гидраргироз) хроническое отравление ртутью и ее соединениями; характеризуется нарушениями деятельности нервной системы и пищеварительного аппарата, дерматозами и др …   Большой медицинский словарь

  • Меркуриализм — (от позднелат. mercurius название ртути у алхимиков)         заболевание из группы профессиональных заболеваний (См. Профессиональное заболевание); отравление металлической Ртутью и её соединениями. Возникает при контакте с парами металла, его… …   Большая советская энциклопедия

  • Меркуриализм — (отравление ртутью) см. Ртуть …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • МЕРКУРИАЛИЗМ — (от ср. век. лат. mercurius назв. ртути у алхимиков), хронич. отравление ртутью и её соединениями: неритмич. тремор, снижение обоняния, расстройства функций вегетативной нервной, эндокринной систем, стоматит и др …   Естествознание. Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»