- Медеу
-
Спортивный комплекс Медеу
Меде́о (каз. Медеу) — спортивный комплекс, построенный в горном урочище Медео на высоте 1691 метр над уровнем моря, вблизи южной столицы Казахстана — города Алматы.
На данный момент Медео — самый высокогорный комплекс в мире для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тыс. м². Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте, за всё время здесь было установлено 170 мировых рекордов.
Строительство спорткомплекса началось осенью 1949 года, первые официальные соревнования состоялись 4 февраля 1951 года.
После распада СССР «Медео» пришёл в упадок, соревнования долгое время не проводились. Однако в 2003 году была проведена полная техническая реконструкция высокогорного спорткомплекса, а к 2010 году планируется соорудить крытый навес.
Основа ледового поля катка толщиной 2,3 метра состоит из более 20 наименований строительных материалов. В структуру основы входят железобетонные пластины, в которых распределено 170 км охлаждающих труб. Система искусственного замораживания льда не имеет аналогов во всем мире и позволяет поддерживать ледовую поверхность катка в течение 8 месяцев в году.
Подготовка к Азиатским играм 2011 года
В 2011 году на льду спорткомплекса Медео планируется проведение соревнований по конькобежному спорту и хоккею с мячом по программе VII зимних Азиатских Игр.
В ходе реконструкции запланирована замена инженерно-технических систем. Появится новая технологическая часть охлаждения льда. Претерпят изменения система визуализации (электронное табло и фотофиниш), освещения и озвучивания. Увеличится количество зрительских трибун до 10 тысяч мест. Реконструируют медико-восстановительный и пресс-центры и увеличат площадь в гостиничном комплексе на 400 мест. Здесь же запланировано строительство фитнес-центра на 3400 кв. Во время Азиатских игр на «Медеу» пройдут соревнования по хоккею с мячом и церемония закрытия Игр.
Будет построена суперсовременная канатная дорога от «Медео» до «Чимбулак» протяженностью 4,5 километра. По новой гондольной линии подъем к горнолыжным трассам займет не более 15 минут. В гондоле будет 115 кабин, скорость ее — 5 метров в секунду, пропускная способность — 2000 человек в час. Концепция разработана с таким учетом, чтобы гондольная дорога от «Медео» на «Чимбулак», а также канатные дороги на самом «Чимбулаке» составляли одно целое, позволяя горнолыжникам и просто туристам в течение 35 минут оказаться на высшей точке курорта — Талгарском перевале. Общая стоимость реконструкции комплекса «Медео — Чимбулак» составляет почти 1,2 млрд долларов США. [1]
По состоянию на 2008 год, как Медео, так и Чимбулак, восстанавливаются и реконструируются в рамках подготовки к Играм. Владимир Смирнов, заместитель руководителя национальной лыжной федерации, говорит, что Чимбулак будет играть ключевую роль в любой будущий олимпийский заявке, и "к 2015 году комплекс должен войти в мировую десятку крупнейших горнолыжных курортов". [2]
Примечания
Ссылки
- Официальный сайт высокогорного катка Медео
- Список рекордов, установленных на Медео
- Медео для туриста
- Ледовый каток Медео Высокогорный комплекс и горно-лыжный курорт Медео. Курорты Казахстана
- О “Медеу”
Wikimedia Foundation. 2010.