- Урочище
-
Урочище «На козах», Замчиско
Уро́чище — в физической географии — одна из морфологических частей географического ландшафта, сопряжённая система фаций и их групп (подурочищ), объединяемых общей направленностью физико-географических процессов и приуроченных к одной мезоформе рельефа на однородном субстрате.
В широком понимании урочищем является любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Например, это может быть лесной массив среди поля, болото или нечто подобное[1], а также участок местности, являющийся естественной границей между чем-либо.
Нередко на топографических картах термин «урочище» используется вместе с соответствующим топонимом для обозначения определённых территорий (обычно небольших, в поперечнике от нескольких км до нескольких десятков км), имеющих устойчивое название у местного населения. Особенно распространена такая практика в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане.
Геосистемные особенности урочища
Наиболее отчётливо они выражены в условиях расчленённого рельефа с чередованием выпуклых («положительных») и вогнутых («отрицательных») форм мезорельефа — холмов и котловин, гряд и ложбин, межовражных плакоров и оврагов и т. п. Урочище — важная промежуточная ступень в геосистемной иерархии между фацией и ландшафтом. Оно обычно служит основным объектом полевой ландшафтной съёмки.
Различают доминантные (наиболее распространённые в ландшафте) и субдоминантные урочища (второстепенные по занимаемой площади).
Примеры урочищ
Примеры типов урочищ — моренный холм, верховой болотный массив, солончаковая впадина, песчаный массив.
Примеры урочищ:
- урочище Двенадцать Ключей у подножья горы Большой Чимган в отрогах Чаткальского хребта на Западном Тянь-Шане (Ташкентская область, Узбекистан);
- урочище Перевал Дятлова на Северном Урале;
- песчаный массив Чарские пески в Забайкалье у подножья хребта Кодар;
- урочище Шумово в Медынском районе Калужской области;
- урочище Куртяево в 35 км от Северодвинска Архангельской области. Знаменито своими минеральными источниками;
- урочище Сандармох около Медвежьегорска известно тем, что здесь чекистами были расстреляны вывезенные из Соловков политзаключённые;
- Урочище Каменное Село;
- урочище Барсакельмес, бывший остров в Аральском море (ныне находится на осушённой территории морского дна);
- урочище Кочан, в Сочи;
- урочище Сакко и Ванцетти Крутинский район Омской области;
- урочище Уштулу Черекский район республика Кабардино-Балкария.
- урочище Старые Боры Усть-Камчатский район Камчатский край.
- урочище Каплица в 7 км от станицы Старочеркасской Ростовская область
- урочище Липовая роща близ Рублево
- урочище Медео в Казахстане
- урочище Гурумды (Курумды), Восточный Памир, Таджикистан
Примечания
- ↑ Таким образом, урочищем иногда называют и отдельно стоящие небольшие населённые пункты, поскольку они выделяются на окружающей местности.
В настоящее время термин урочище иногда используют для обозначения заброшенных населённых пунктов, хотя это формально не верно. Но когда от населённого пункта не остаётся следов, а территория, ранее занятая населённым пунктом, претерпела изменения и стала отличаться от окружающей местности, данную территорию можно назвать урочищем.
Категория:- Урочища
Wikimedia Foundation. 2010.