Мария Александровна Спиридонова

Мария Александровна Спиридонова
Мария Спиридонова

Мари́я Алекса́ндровна Спиридо́нова (16 октября 1884, Тамбов11 сентября 1941, Медведский лес вблизи Орла) — российская революционерка, одна из руководителей партии левых эсеров, в советское время — политзаключенная.

Биография

Родилась в Тамбове в семье коллежского секретаря. В 1902 году окончила Тамбовскую женскую гимназию. Работала конторщицей в губернском дворянском собрании. Примкнула к местной организации эсеров, вступила в боевую дружину партии. В марте 1905 года была арестована за участие в демонстрации, но вскоре отпущена.

16 января 1906 года на вокзале Борисоглебска застрелила гражданского чиновника 6-го класса - советника тамбовского губернатора Г. Н. Луженовского, выпустив в него пять пуль. 12 марта 1906 года выездная сессия Московского военного окружного суда приговорила Спиридонову к смертной казни через повешение, заменённой бессрочной каторгой, которую она отбывала на Нерчинской каторге.

После февральской революции освобождена по распоряжению министра юстиции А. Ф. Керенского. В мае приехала в Москву, где стала играть одну из главных ролей среди левых эсеров. Войдя в состав Оргбюро левого крыла партии, работала в Петроградской организации, выступала в воинских частях, среди рабочих, призывая к прекращению войны, передаче земли крестьянам, а власти — Советам. Она сотрудничала в газете «Земля и воля», была редактором журнала «Наш путь», входила в состав редколлегии газеты «Знамя труда»; выступая с программными заявлениями. Спиридонова была избрана председателем на Чрезвычайном и II Всероссийском крестьянском съездах, работала в ЦИК и в крестьянской секции ВЦИК.

В январе 1918 года призвала Третий Всероссийский съезд Советов принять Закон о социализации земли.

6 июля 1918 во время V Всероссийского съезда советов, в числе других руководиелей левых эсеров, была арестована и отправлена на гауптвахту в Кремль. 27 ноября 1918 года Верховный ревтрибунал при ВЦИК рассмотрел дело о "заговоре ЦК партии левых эсеров против Советской власти и революции" и приговорил Спиридонову к году тюрьмы, но, приняв во внимание «особые заслуги перед революцией», амнистировал и освободил ее. Продолжила активную политическую деятельность, выступая против большевиков.

В феврале 1919 года была снова арестована. По решению Московского ревтрибунала, изолирована от политической и общественной деятельности на год, отправлена в Кремлёвскую больницу, откуда бежала с помощью эсеровского ЦК и находилась на нелегальном положении. В 1920 году снова арестована и отпущена под поручительство одного из руководителей эсеров, что она никогда не будет заниматься политической деятельностью. Жила в подмосковной Малаховке под надзором ВЧК.

В 1923 году неудачно пыталась бежать за границу и была осуждена на 3 года ссылки в калужский совхоз-колонию. В 1931 году снова осуждена на 3 года ссылки. Этот срок, продлённый затем на 5 лет, отбывала в Уфе. Вышла замуж за И. А. Майорова. Работала в Башкирской конторе Госбанка.

В 1937 году была снова арестована в Уфе. Содержалась в Уфимской тюрьме, а затем в Москве в Бутырской тюрьме. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила её к 25 годам тюремного заключения. Отбывала срок в Ярославской и Орловской тюрьмах. 11 сентября 1941 года расстреляна сотрудниками НКВД в Медведском лесу под Орлом вместе с другими 153-я политическими заключёнными Орловской тюрьмы без суда и следствия по личному приказу Л.П. Берии и И.В. Сталина. Реабилитирована частично 1988, полностью в 1992.

Литература

  • Кравченко Т. Возлюбленная террора. Серия: Женщина-миф. — М.: Олимп; Смоленск: Русич, — 1998. — 474 с; тираж 11 000 экз.
  • Мещеряков Ю.В. Мария Спиридонова. Страницы биографии. - Тамбов: Центр-пресс, 2001. - 178 с.
  • Безбережьев С.В. Мария Александровна Спиридонова // Вопросы истории. - 1990. - №9. - С.65 - 81.
  • «Она могла умереть…»: (М.А.Спиридонова в тюремной психиатрической больнице) / Публ.подгот. Крылов В.В., Павлова Т.Ф. // Кентавр. – 1994. – № 1. – С.49 – 60.
  • Лавров В.М. Мария Спиридонова: террористка и жертва террора: Повествование в документах / В.М.Лавров – М.: Прогресс-Академия, 1995. – 288 с.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Мария Александровна Спиридонова" в других словарях:

  • Спиридонова, Мария Александровна — Мария Александровна Спиридонова Род деятельности: револю …   Википедия

  • СПИРИДОНОВА Мария Александровна — (1884 1941) российский политический деятель, эсер. В 1906 убила усмирителя крестьянских восстаний в Тамбовской губ. Г. Н. Луженовского, приговорена к вечной каторге (Акатуй). В 1917 18 член ВЦИК и его Президиума; один из лидеров партии левых… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Спиридонова Мария Александровна — [16(28).10.1884‒1941], один из лидеров партии левых эсеров. Родился в Тамбове. Из дворян. В 1906 по решению тамбовской организации эсеров в г. Козлове смертельно ранила Г. И. Луженовского, возглавлявшего черносотенную организацию и карательные… …   Большая советская энциклопедия

  • Спиридонова Мария Александровна — (1884 1941), политический деятель, член Партии социалистов революционеров. В 1906 смертельно ранила усмирителя крестьянских восстаний в Тамбовской губернии Г. Н. Луженовского, приговорена к вечной каторге (Акатуй). В 1917 18 член ВЦИК и его… …   Энциклопедический словарь

  • Спиридонова, Мария Александровна — Род. 1884, ум. 1941. Революционерка, террористка. Член партии левых социалистов революционеров (эсеров), одна из вожаков партии. В 1906 г. за убийство Г. Н. Луженовского, подавившего крестьянские восстания в Тамбовской губ., приговорена к вечной… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Спиридонова Мария, Александровна — …   Википедия

  • Спиридонова Мария Александровна — …   Википедия

  • Спиридонова — Спиридонова, Мария Александровна Мария Александровна Спиридонова Род деятельности: революционерка, террористка …   Википедия

  • Мария Спиридонова — Мария Александровна Спиридонова (16 октября 1884, Тамбов 11 сентября 1941, Медведский лес вблизи Орла) российская революционерка, одна из руководителей партии левых эсеров, в советское время политзаключенная. Биография Родилась в Тамбове в семье …   Википедия

  • Спиридонова, Мария — Александровна (1884 11 сентября 1941) российский политический деятель, эсер. В 1906 убила усмирителя крестьянских восстаний в Тамбовской губ. Г. Н. Луженовского, приговорена к вечной каторге (Акатуй). В 1917 18 член ВЦИК и его Президиума; один из …   Политология. Словарь.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»