Май-тай (слинг)

Май-тай (слинг)

Слинг (англ. sling — перевязь) — перевязь, используемая для переноски ребёнка, одно из древнейших приспособлений для ношения детей. Слинги бывают разных видов, размеров и стилей.

Содержание

История слингов

Основная статья: История слингов

Слинг с кольцами (Ring Sling)

Это полоса ткани длиной около 2 метров, к одному концу которой пришиты кольца. Застегивают слинг, протянув второй конец ткани (регулировочную лямку) в кольца (сначала в оба, потом обратно в одно). Застегнутый слинг надевают через голову на плечо. Получается «гнёздышко», в которое помещают ребёнка. В таком слинге можно его носить с рождения и до тех пор, пока родитель может поднять и нести ребенка. Ребёнок может лежать или сидеть в разных положениях. Размер слинга изменяется, для этого надо ослабить или натянуть свободный конец слинга (регулировочной лямки).

Слинг-шарф (Wrap)

Это полоса ткани длиной 2-6 м и шириной 50-80 см. Ткань может тянуться во все стороны (трикотажные слинги) или только по диагонали (тканые слинги). Слинг обматывается специальным образом вокруг родителя. В шарф можно посадить ребёнка самыми разными способами, включая положение на спине, бедре, на животе.

Классический слинг-шарф имеет длину 4-6 м. Коротким называют слинг-шарф, который имеет длину 2-4 м. Самый короткий слинг-шарф, или "ребозо" (исп. rebozo), имеет длину 2-2,7 м, его носят через одно плечо (как слинг с кольцами и слинг-карман). Один из вариантов завязывания ребозо - скользящий узел, позволяющий регулировать размер уже надетого слинга.

Слинг-карман (Pouch) и слинг-труба

Слинг-труба и слинг-карман представляют собой кольцо из ткани, надеваемое на одно плечо взрослого наискось. Для его пошива может использоваться разнообразная ткань, начиная от бязи, сатина и шелка и заканчивая флисом. Слинг-труба придерживает ребенка за счет простой полосы ткани, обнимающей его спину, попу и бедра. Ребенок помещается спереди, сзади или на боку взрослого в подобие гамака. Слинг-карман (pouch) производится по выкройке, создающей вокруг малыша углубление-карман.

Важно! Перед надеванием карман необходимо сложить пополам по всей длине. На плече взрослого ткань остается сложенной, в районе попы младенца слинг раскрывается в карман. За счет этого создается дополнительная поддержка ребенка из-за специального натяжения ткани от попы младенца к плечу взрослого.

Важно! Слинг-трубу для подтягивания ткани отворачивают на плече. То же самое делают с тянущимся (трикотажным, флисовым) карманом. Слинг-карман из нетянущейся ткани не только не требует такого отворота, но и может начать передавливать плечо взрослого при отворачивании ткани, лежащей на плече.

В слинг-трубу и слинг-карман малыша можно поместить во множество разных положений: лежа, полусидя, сидя на бедре и за спиной.

Слинги-карманы бывают регулируемые и цельносшитые. Цельносшитый слинг следует подбирать по размеру взрослого (чаще всего используются три-четыре размера). В рамках одного размера допускаются отклонения от стандартных размеров в большую или меньшую сторону, поскольку большинство карманов шьются из эластичной ткани. Размер регулируемого слинга можно менять в более широком диапазоне (до 7 размеров в одном слинге), однако он становится тяжелее за счет приспособлений для смены размера.

Май-слинг (Mei Thai, Mei Tai, Asian Baby Carrier)

Май-слинг (май-тэй) — общее название для одного из видов слингов, обычно это прямоугольный кусок ткани с лямками по углам.

Традиция подобного способа переноски детей насчитывает тысячелетнюю историю и характерна для многих стран Азии, таких как Китай и Таиланд.

Пока малыш не сидит, его следует прижимать к взрослому с помощью перекрещивающихся на спинке верхних лямок, которые потом уходят под ножки ребенка и завязываются за спиной у носящего. Перекрещенные на спинке ребенка и расправленные лямки позволяют лучше распределить давление на спинку и бедра малыша. Если ребенок устойчиво сидит, можно отказаться от перекрестья на спинке и завязывать узел под попой ребенка. Традиционные положения в май-слинге: вертикально на животе, на бедре или на спине. Положение «колыбелька» (горизонтальное) также возможно только при большом опыте использования этого типа слингов, оно не только не предусматривает кормления грудью, но и не обеспечивает качественной поддержки ребенка при неаккуратном или неуверенном завязывании.

Май-слинг сочетает в себе удобства слинга-шарфа и кенгуру. Меньшее, по сравнению со слингом-шарфом, количество ткани позволяет более комфортно носить ребёнка и зимой, под одеждой, и летом, в жаркую погоду. Даже папы, которые скептически относятся к слингам, более благосклонны к май-слингам из-за их сходства с кенгуру-носителями.

Онбухимо (Onbuhimo)

Онбухимо — японская разновидность слинга. Похож на май-слинг, но принцип завязывания у онбухимо несколько иной, и вес в нем распределяется иначе. По конструкции отличается от май-слинга тем, что вместо нижней поясной лямки у него используются кольца или петли из ткани, в которые продеваются верхние лямки.

Это проделывается уже после посадки ребёнка маме на живот или на спину (тогда как май-слинг сперва завязывается на талии, и тем самым низ май-слинга поддерживает ребёнка в момент завязывания верхних лямок).

Слинги для особых случаев

Отличаются от обычных более дорогой тканью, наличием украшений, вышивки. Они используются не столько для переноски, сколько как элемент стиля.

Преимущества слинга

  • Освобождает руки матери для различных дел.
  • Позволяет маме вести активную жизнь, ездить вместе с ребёнком, ходить по магазинам, гостям, музеям.
  • Способствует здоровью и развитию ребёнка.
  • Обеспечивает ребенку чувство близости к матери, поэтому здоровый ребёнок в слинге реже плачет, чем дети в кроватках и колясках.
  • Равномерно распределяет вес ребенка на спину и плечи взрослого.
  • При правильном ношении центр тяжести взрослого не смещается, носить ребёнка становится очень легко.
  • Даёт ребёнку возможность смотреть по сторонам.
  • Удобен для грудного вскармливания. В слинге можно покормить ребёнка незаметно для окружающих. Можно кормить в слинге и одновременно заниматься делами.
  • Ноги малыша в вертикальном положении всегда разведены, что является профилактикой дисплазии.
Сегодня большинство родителей осознали преимущества ношения своих детей, совмещая это с повседневными делами. В тоже время мы должны быть осторожны, дабы не навредить здоровью детского позвоночника, используя неправильные держатели. Наши исследования показали, что идеальным держателем является перевязь (слинг). Существуют различные вариации слингов, однако, в любом случае необходимо обратить внимание на следующее: до тех пор пока ребёнок не в состоянии сам держать голову, держатель должен поддерживать его шею. Слинг обхватывает и держит ребёнка так же, как ваши руки. Держатель не должен нагружать позвоночник слишком рано

— Доктор Рошель Кейсес «Приспособления для ношения детей и нагрузка на позвоночник»

.

Недостатки слинга

  • Риск пролить на него горячий напиток.
  • Усталость матери или повреждение осанки ребёнка (при неправильном ношении).
  • Опасность, что ребёнок выпадет (при неправильном ношении).

Большинства опасностей можно избежать, научившись правильно носить ребенка в слинге и соблюдая технику безопасности. Если самостоятельно освоить инструкции не получается, можно вызвать слингоконсультанта на дом (в большинстве крупных городов мира) или пройти мастер-класс.

Тканые (лоскутные) носители в традиционных культурах

Тканым носителем пользуются практически все народы.

Страна/регион/народ Название приспособления Английское написание Краткое описание
Африка канга, кикуй kanga, kikuy полотно ткани в форме большого платка размером примерно 150х100 см[1]
цыгане шаль (дыкхло), шарф (дыкхло), плащ diklo
Китай май-тай, май-слинг mei tai прямоугольник из плотной ткани, в углы которого вшиты длинные лямки (2 м)[2]
Вьетнам, Корея подеги podaeghi длинный широкий передник[3]
Япония онбухимо onbuhimo прямоугольник из плотной ткани, в верхние углы вшиты длинные лямки, а к нижним пришиты кольца или петли из плотной ткани[4]
Удмуртия ныпъет прямоугольник из плотной ткани, лямки проходят от верхних углов к нижним и не регулируются[5]
Мексика, Южная Америка ребозо rebozo полоса ткани длиной примерно 2 м, шириной около 70 см[6]
Россия подол см. ниже
Белоруссия платок, рушник[7]

Ношение детей на Руси

На Руси традиционно детей носили дома и на улице в подоле (переднике). Старшие девочки носили таким образом младших детей на бедре. Поговорка «принесла в подоле» имеет корни именно в этом обычае.

Естественное воспитание

Ношение на руках и в слинге является неотъемлемой частью естественного воспитания. Этот подход подразумевает, что пока ребенок не научится сам ползать и ходить, практически все время он проводит на руках матери в непосредственном физическом контакте с ней.

Специальная одежда для использования вместе со слингом

Слингокуртка

Слингокуртка — это куртка, сконструированная специальным образом, так, что позволяет маме (или другому взрослому, носящему ребенка в слинге) с малышом в слинге находиться в ней вместе. Отличается от обычной куртки большим объемом или наличием специальной вставки спереди (обычно прямоугольной, реже - с вытачками под попу ребенка), часто - специальными отверстиями для головы ребенка, дополнительным капюшоном для ребенка и другими удобными приспособлениями.

Чаще всего слингокуртки позволяют носить ребенка в любом слинге, но только спереди. Более продвинутые модели позволяют носить ребенка также на спине.

Обычную куртку, пальто или шубу можно дополнить вставкой, сшитой на заказ.

Слингонакидка

Слингонакидка — это накидка для мамы и малыша в слинге. Состоит из наружного и внутреннего слоя. Утепляет и укрывает от дождя, ветра и снега. Необязательно покупать слингокуртку — накидка (надетая поверх малыша в слинге и под мамину куртку) вполне способна создать малышу комфорт в холодное время года. Можно спрятать ножки малыша внутрь, можно оставить их снаружи.

Преимущество перед курткой: подходит к разной верхней одежде, может использоваться разными взрослыми. Недостаток по сравнению с курткой - меньшая закрытость от ветра, холода и осадков.

Ношение ребенка под одеждой взрослого удобнее ношения поверх верхней одежды:

  • не нужно покупать отдельную верхнюю одежду для ребенка
  • легко почувствовать, не слишком ли малышу жарко или холодно
  • удобнее кормить грудью на улице в слинге
  • сокращается процесс одевания, который раздражает большинство детей
  • удобнее ездить в метро и общественном транспорте, посещать магазины (достаточно расстегнуть свою верхнюю одежду и снять шапочку с головы ребенка, чтобы не было жарко). Перегрев для новорожденных и младенцев опаснее переохлаждения![8]

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать диплом

Полезное


Смотреть что такое "Май-тай (слинг)" в других словарях:

  • Май-тай (значения) — Май тай (слинг) (mei tai)  приспособление для ношения детей, применялось в Китае. см. Слинг. Май тай (коктейль) (mai tai)  классический слабоалкогольный коктейль на основе рома. Содержит ром (белый, темный или оба вида), фрукты… …   Википедия

  • Май тай — (слинг) (mei tai)  приспособление для ношения детей, применялось в Китае. см. Слинг. Май тай (коктейль) (mai tai)  классический слабоалкогольный коктейль на основе рома. Содержит ром (белый, темный или оба вида), фрукты (фруктовые соки), ликеры.… …   Википедия

  • Май-тай — (слинг) (mei tai)  приспособление для ношения детей, применялось в Китае. см. Слинг. Маи Таи (коктейль) (mai tai)  классический слабоалкогольный коктейль на основе рома. Содержит ром (белый, темный или оба вида), фрукты (фруктовые соки) …   Википедия

  • май-тай — сущ., кол во синонимов: 2 • коктейль (48) • слинг (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • слинг — сущ., кол во синонимов: 3 • май тай (2) • ныпъет (1) • перевязь (8) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • Слинг — Перевязь, слинг (англ. sling  перевязь) или бэби слинг (англ. baby sling  перевязь для младенца)  кусок ткани, используемый для переноски ребёнка. Один из способов транспортировки ребёнка. Продвигается производителями на… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»