Мадзян

Мадзян
Маджонг
Процесс игры в Маджонг.
Процесс игры в Маджонг на специально предназначенном для этого игровом столе.
Количество игроков 4
Диапазон возрастов Любой
Время установки 2—10 минут
Длительность партии 10 минут — 3 часа
Сложность правил Средняя
Уровень стратегии Высокая
Влияние случайности Есть
Необходимые навыки Тактика, наблюдательность, память

Маджонг (также мацзян или мадзян, традиционный китайский: 麻將, пиньинь: májiàng) — исконно китайская азартная игра в фишки с использованием игральных костей, широко распространённая в Китае, Японии и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Игра включает элементы домино и покера, и требует от играющих таких качеств как опыт, наблюдательность и, в определенной степени, везения. В зависимости от используемых игровых правил роль везения может быть как малой так и решающей. Цель игры — набрать как можно большее количество очков, собрав наиболее ценную комбинацию из 14—16 (в зависимости от варианта правил) фишек. В Маджонг играют вчетвером, каждый сам за себя.

Содержание

История

По одному из мифов о происхождении Маджонга знаменитый древнекитайский философ Конфуций[1] изобрел эту игру примерно в 500 году до н. э.. Это утверждение скорее всего является апокрифическим. В соответствие с мифом появление игры в различных частях Китая связано с путешествиями Конфуция, во время которых он распространял свое учение. Игровые фишки, называемые тремя драконами , также соответствуют трем главным добродетелям, обозначенным Конфуцием. Zhōng (中 , букв. умеренность) — Красный дракон, (發 , букв. процветание) — Зеленый дракон, Bái (白 , букв. белый) — Белый дракон соответствуют доброжелательности, искренности и почтительности к родителям в соответствии с этим мифом. Также в мифе объясняется название игры — Маджонг (воробей) тем, что Конфуций был любителем птиц.

Существуют другие мифы о древнем происхождении игры. Однако, нет никаких доказательств существования Маджонга до середины 19-го века и нет оснований полагать, что игра является древней или была придумана конкретным человеком или группой людей. Многие историки считают, что его непосредственным предшественником могла быть популярная карточная игра под названием Ма-Тьао[2]. В этой игре использовалось 40 бумажных карт подобных картам для игры Я Пэй, которые включают четыре масти, пронумерованные от 1 до 9, и четыре цветочные карты, что очень напоминает современные фишки для Маджонга.

До сих пор не умолкают дебаты о том, кто создал Маджонг. По одной теории это были офицеры китайской армии, служившие во время восстания тайпинов, придумавшие игру, чтобы проводить время. По другой теории игру создал дворянин, проживавший в окрестностях Шанхая между 1870 и 1875 годами.

Маджонг в Китае

В 1949 году, во времена основания Китайской Народной Республики, Маджонг у себя на родине был запрещен. Коммунистическое правительство препятствовало любой игорной деятельности, которая была признана символом капиталистического разложения. После периода Культурной революции игра снова начала обретать популярность, и стала любимым времяпрепровождением жителей Китая, включая Гонконг, Макао и Тайвань.

Маджонг в странах Запада

Варианты игры

Существует множество вариантов правил игры в Маджонг. В разных местах игроки часто предпочитают один вариант и избегают или считают неверными другие версии правил. И хотя большинство вариаций отличаются друг от друга только правилами подсчета очков, можно выделить несколько основных вариантов:

  • Китайский Классический Маджонг — наиболее старый вариант Маджонга. Эта версия игры была распространена в Америке в 20-х годах XX века, и до сих пор используется небольшим количеством игроков на Западе и некоторыми игроками в Азии.
  • Гонконгский или Кантонский Маджонг — вероятно наиболее распространенный вариант игры, незначительно отличающийся от Классического в правилах подсчета очков.
  • Сычуаньский Маджонг — приобретающий популярность, особенно на юге Китая, вариант Маджонга, исключающий возможность забрать с кона фишку, не использующий фишки Красный и Зеленый дракон и некоторые другие. Играется очень быстро.
  • Тайваньский Маджонг — преобладающий на Тайване вариант правил, отличающийся тем, что на руках у игроков имеется 16 фишек, по сравнению с 13 фишками в остальных версиях. Также имеются специальные бонусы для Лидера (Восток), и возможность победить нескольким игрокам с последней снесённой фишкой.
  • Японский Маджонг — стандартная японская версия Маджонга, преобладающая в видеоиграх. Отличается правилами подсчета и уникальными правилами риити (riichi) и дора (dora). В 2008 году в Ганновере будет проведен первый чемпионат по правилам риити European Riichi Mahjong Championship[3].
  • Западный Классический Маджонг — развитие упрощенного варианта правил распространенного в Америке в 20-х годах благодаря книге Джозефа Парка Бабкока Joseph Park Babcock’s Rules of Mah-Jongg. Сегодня этот термин скорее обозначает правила Райта-Паттерсона (Wright-Patterson), используемые в вооружённых силах США, и иные американские варианты правил, близкие к правилам Бабкока.
  • Американский Маджонг — стандартизированный Национальной Лигой Маджонга[4] и Американской Ассоциацией Маджонга[5] вариант игры, наиболее отличающийся от традиционного (Китайского Классического) Маджонга. В нем используется фишки Джокер, Чарлстон, комбинации из пяти и более фишек, не используется Чоу и объявление стандартной руки. Это дает основание некоторым считать Американский Маджонг самостоятельной игрой.
  • Малазийский Маджонг — упрощенный вариант на три игрока, в котором используется набор из 84 фишек, в том числе и фишка Джокер. Достоинством этой версии является более быстрая игра.
  • Сингапурский Маджонг — вариация Маджонга, распространенная на Сингапуре, похожая на Кантонский Маджонг. Отличительными чертами являются наличие уникальных фишек четырех животных (кошка, мышь, петух и многоножка) и некоторые изменения в правилах подсчета, которые позволяют при определенных условиях проводить расчет в середине партии.

Другие варианты включают Фуцзяньский Маджонг (есть джокер), Вьетнамский Маджонг (с 16 разновидностями джокера) и Филиппинский Маджонг (с Оконным Джокером).[6]

Игровой инвентарь

Основной инвентарь: жетоны, фишки и кости.

При игре в Маджонг используется либо набор фишек для Маджонга, либо специальные игральные карты, с изображениями, соответствующими фишкам. Один из брендов, выпускающий такие карты, называет их Mhing. Игровые карты часто используются в дороге, поскольку легче и компактней традиционных фишек.

Многие наборы для Маджонга также включают игральные кости, комплект жетонов или фишек для подсчета очков, а также специальные фишки-индикаторы направления для обозначения лидера (Восток) и сторон света. Некоторые наборы также включают четыре планки для удобной установки фишек (хотя во многих игровых наборах фишки достаточно толстые, чтобы устойчиво стоять вертикально), одна из которых отличается от остальных, чтобы обозначить лидера.

Наборы фишек для Маджонга в разных местах обычно отличаются. Как правило, набор включает по меньшей мере 136 фишек, но обычно 144, а наборы из Америки или Японии еще больше. Традиционный набор можно разделить на три категории фишек: масти, козыри и цветы.

Масти

  • Три масти — Точки, Бамбуки и Символы, нумерованные от одного до девяти по 4 шт. каждого вида.

Файл:MJt1.pngФайл:MJt2.pngФайл:MJt3.pngФайл:MJt4.pngФайл:MJt5.pngФайл:MJt6.pngФайл:MJt7.pngФайл:MJt8.pngФайл:MJt9.png
Файл:MJs1.pngФайл:MJs2.pngФайл:MJs3.pngФайл:MJs4.pngФайл:MJs5.pngФайл:MJs6.pngФайл:MJs7.pngФайл:MJs8.pngФайл:MJs9.png
Файл:MJw1.pngФайл:MJw2.pngФайл:MJw3.pngФайл:MJw4.pngФайл:MJw5.pngФайл:MJw6.pngФайл:MJw7.pngФайл:MJw8.pngФайл:MJw9.png

Козыри

  • Четыре Ветра — Восточный, Южный, Западный и Северный по 4 шт. каждого вида.

Файл:MJf1.pngФайл:MJf2.pngФайл:MJf3.pngФайл:MJf4.png

  • Три Дракона — Красный, Зелёный и Белый по 4 шт. каждого вида.

Файл:MJd1.pngФайл:MJd2.pngФайл:MJd3.png

Цветы

Файл:MJh5.pngФайл:MJh6.pngФайл:MJh7.pngФайл:MJh8.png

  • Времена года по 1 шт. — (весна, лето, зима и осень — по 1 шт.)

Файл:MJh1.pngФайл:MJh2.pngФайл:MJh3.pngФайл:MJh4.png

Правила игры

Играют в маджонг вчетвером.

Следует знать, что почти все компьютерные игры для одного человека с названием "Маджонг" не являются игрой маджонг. Это так называемые "Пасьянсы Маджонг" на основе фишек игры "маджонг".

Ближайшие европейские аналоги маджонга - это карточные игры серии "рамми".
Российские варианты рамми - это "505" и более упрощенный и менее интересный - "квартеты". Испанский вариант - "канаста" и др.
По некоторым данным карточные рамми произошли от маджонг. По играм маджонг, канаста проходят международные турниры.

К стати, процесс игры в рамми очень увлекательный и простой. Можно даже сказать, что по увлекательности и простоте РАММИ занимает одно из первых мест среди карточных игр.

Краткое основное (схематичное!) описание процесса всех игр в маджонг/рамми:
1) есть основная колода (базар, стена) где лежат все фишки. Оттуда игроки берут себе фишки каждый ход по очереди.
2) если игрок собрал набор одинаковых фишек, то этот набор выкладывается и игрок получает положительные баллы.
3) то, что остается у игрока - это отрицательные баллы.
4) игра заканчивается, если закончились фишки в колоде или у игрока. Начинается подсчет набранных баллов.
Конечно это не все, а только основные правила.

Игра интересна тем, что:
1) есть несколько вариантов для составления наборов фишек.
2) противники могут воспользоваться тем, что выложили другие игроки.

Интересные факты

  • Существует компьютерная игра The Isle of Four Winds: Rune War в которой реализована необычная смесь азартного маджонга с пошаговой стратегией.

Отражение в культуре

Аниме-сериалы, посвящённые игре в маджонг

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Мадзян" в других словарях:

  • Маджонг — Это статья об азартной игре. См. также Пасьянс Маджонг. Маджонг …   Википедия

  • Ма-джонг — Маджонг Процесс игры в Маджонг на специально предназначенном для этого игровом столе. Количество игроков 4 Диапазон возрастов Любой Время установки 2 10 минут Длительность партии 10 минут 3 часа Сложность правил Средняя Уровень стратегии Высокая… …   Википедия

  • Мацзян — Маджонг Процесс игры в Маджонг на специально предназначенном для этого игровом столе. Количество игроков 4 Диапазон возрастов Любой Время установки 2 10 минут Длительность партии 10 минут 3 часа Сложность правил Средняя Уровень стратегии Высокая… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»